72-й отдельный зенитный бронепоезд ПВО
на защите тульских рубежей
В первые месяцы героической обороны Москвы и Тулы руководством РККА обобщался и накапливался положительный опыт маневренной противовоздушной обороны железных дорог,что привело к необходимости создания специализированных зенитных бронепоездов ПВО, строительство и формирование которых было начато в соответствии с постановлением ГКО от 23 ноября 1941г. Один из таких бронепоездов - 72-й отдельный зенитный бронепоезд ПВО - был сформирован зимой 1941-1942гг., который прикрывал узловую станцию Горбачево Плавского района в марте-августе 1942 года.
72-й отбрп ПВО был построен и сформирован в соответствии с постановлением ГКО от 17 января 1942г. №1172 "О постройке зенитных бронепоездов" Мытищинским вагоностроительным заводом, который к тому времени был эвакуирован на Урал.
На вооружении бронепоезда было: три 76-мм зенитные пушки, две 25-мм (или 37-мм) автоматические пушки и зенитные пулеметные установки.
28 февраля 1942г. он вошел в состав действующей армии.
Основу экипажа и личного состава 72-го отбрп составлял 732 -й зенитный артиллерийский полк ПВО, который в декабре 1941г.отличился в боях на ближних подступах к г.Туле.
Первый командир 72-го отбрп ПВО, капитан Бобков Григорий Флегонтович
(1906 -18.10.1942)
Комиссаром бронепоезда 22 января 1942г. был назначен старший политрук Трынков Степан Федорович.
В целом экипаж состоял из обученных, опытных и обстрелянных командиров и бойцов, прошедших испытание тяжелыми боями первых месяцев войны и способных решать боевые задачи борьбы с вражеской авиацией.
Боевой путь
На фронтах 72-й бронепоезд ПВО находился с 28 февраля 1942г.по 9 мая 1945г. В промежутке этого времени бронепоезд неоднократно ремонтировался после сильных повреждений.
с 28.02.-08.08.1942- вел боевые действия в составе Тульского дивизионного района ПВО Московского ВО. Находился на противовоздушной обороне ж/д станции Горбачево(Плавский район Тульская область). Сбито 5 самолетов противника и 1 подбит.
Во второй половине августа прошел модернизацию вооружения.
С 07.09.1942-28.02.1943 - в составе Сталинградского корпусного района ПВО, прикрывавшего объекты Юго-Восточного, Сталинградского, Донского, Южного фронтов. Находился на противовоздушной обороне станции Ахтуба Сталинградской области (ныне г.Азтубинск Астраханской области. Сбито 4 самолета противника. Погибло 15 человек.
С 01.03.1943- в составе Харьковского дивизионного района ПВО Юго-Западного фронта. Находился на противовоздушной обороне аэродрома и ж/д станции Уразово (Уразовский район Курская область, ныне- Валуйский район Белгородская область).
С 29.06.-12.1943- в составе Харьковского дивизиона ПВО Западного фронта. Находился на противовоздушной обороне ж/д станций Уразово и Золотоноша 1 (Киевская область Украинская ССР).Сбит 1 самолет противника.
С 12.-21.04.1943 -в составе Киевского корпусного района ПВО Западного фронта.
С 21.04.-12.06.1944- в составе 7-го корпуса ПВО Южного фронта.Находился на противовоздушной обороне ж/д станций Смела, Фундуклеевка, Вапнярка (Украина). Погибло 6 человек экипажа.
С 12.10.-29.12.1044 - в составе 8-го корпуса ПВО Южного фронта, прикрывавшего объекты 1-го и 4-го Украинских фронтов.Находился на ж/д Каменка-Волос.
С 29.12.-07.01.1945 - в составе 8-го корпуса ПВО Юго-Западного фронта, прикрывавшего объекты 1-го и 4-го Украинских фронтов.Находился на ж/д Каменка-Волос.
С 10.01.-март 1945 - в составе 10-го корпуса ПВО Юго-Западного фронта. Находился на противовоздушной обороне ж/д станции Збыднюв (Польша) и армейских складов и на усилении ПВО ж/д станции Развадув (Польша).
С 18.04.-09.05.1945 - в составе 88-й дивизии ПВО Юго-Западного фронта, прикрывавшего объекты 1-го Украинского фронта на ж/д станции Развадув (Польша).
После окончания войны бронепоезд оставался в составе 88-й дивизии в Южной Польше до середины октября на ж/д на станции Разваду, после чего убыл на новое место дислокации.
Бронесостав готовится к убытию на фронт из стен завода
Зенитный расчет на площадке бронепоезда
Красноармеец Григорий Семенович Зыгин (стоит слева) с боевыми товарищами: Самсоновым (стоит справа), Шуенко и Козубом (сидят). Лето 1942 год
Братья Болюбаш.
Лазарь Григорьевич, командир дальнометного отделения и Василий Григорьевич, командир расчета 76-мм зенитной пушки, август 1942 год
Станция Горбачево - одна из узловых во время Великой Отечественной войны, от работы которой зависело многое: своевременное обеспечение воюющих частей армии боеприпасами, продовольствием, горючим, эвакуация мирного населения, быстрый пропуск санитарных поездов, отправка новых воинских формирований на фронт. Станция являлась крупным прифронтовым железнодорожным узлом, обеспечивающим транспортную связь между фронтом и тылом.Поэтому она подвергалась почти ежедневным бомбежкам На расстоянии полутора-двух километрах от станции земля была буквально перепахана. Были разрушены близлежащие здания и строения.Железнодорожники почти каждый раз после бомбежки засыпали воронки песком. В некоторые приходилось выгружать по целому вагону. К тому же приходилось постоянно восстанавливать поврежденное железнодорожное полотно: менять рельсы, шпалы, чтобы своевременно восстановить движение ж/транспорта. Здесь же шла заправка паровозов топливом, водой, осуществлялся ремонт подвижного состава. Нередко под разрывами бомб машинисты отгоняли составы в более безопасное место - под "воловский" мост.
1 марта 1942 года в Горбачево прибыл 72-й отдельный зенитный бронепоезд ПВО. Каждый день самоотверженно, рискуя жизнью, защищали станцию вставшие на этом рубеже зенитчики - рядовые и командиры, а вместе с ними и железнодорожные рабочие, мирные жители. Бронепоезд ко всему прочему, ещё и стоял на воздушном пути немецких бомбардировщиков к Ярославлю и Горькому. Зенитчики велим постоянный огонь по пролетавшим самолетам и возвращения фашистских стервятников обратно до трех-четырех часов утра.
В условиях боевой обстановки ускорено проходило сколачивание расчетов и отделений бронепоезда: приходило взаимопонимание и согласованность в действиях номеров и специалистов различных подразделений, вырабатывалась четкость и слаженность в работе всего "организма" бронепоезда. Появились и первые результаты успешной стрельбы по самолетам противника. В числе первых отличился командир зенитного орудия среднего калибра сержант Митрофан Михайлович Ткачев. За короткое время он хорошо подготовил свой расчет к боевой стрельбе и сбил фашистский бомбардировщик Ю-88. При отражении воздушных атак уверенно действовали расчеты 37-мм зенитных автоматов. Командиром бронепоезда отмечались четкие действия наводчика орудия МЗА красноармейца Стефана Васильевича Грицунова, который при налете вражеской авиации вел себя смело, быстро ловил цель ещё до подхода её в зону огня и метким огнем в первых же боях сбил Ю-88. Оба этих бойца были представлены к правительственной награде "За отвагу". Из наградных документов сайта "Подвиг народа":
Одиночные немецкие самолеты теперь опасались приближаться к станции Горбачево и безнаказанно сбрасывать на нее свой смертоносный груз, зная, что неминуемо попадут под губительный огонь зенитного бронепоезда. Командование люфтваффе стало чаще применять тактику групповых массированных налетов.
Сохранившиеся записи воспоминаний очевидцев (Ефимова С.И., бывшего учителя 25-й ж/д школы поселка, позднее начальника вокзала станции Горбачево) свидетельствуют о том, что небо было черным от налетавших фашистских самолетов. А на станции постоянно стояло несколько эшелонов, в том числе и составы с большим числом раненых . На путях работали смены железнодорожников. Попытки людей укрыться были тщетны: деревья, стеллажи шпал, погреб с горюче-смазочными материалами все это плохая защита от фугасных и зажигательных бомб. Многие погибали от разящих осколков разрывающихся всюду вражеских бомб, сгорали заживо в начинающихся пожарах: машинисты, угольщики, путейцы, станционные служащие, солдаты железнодорожного батальона, но никто не уходил, не убегал от страха, люди не покидали своего поста.
Бомбы падали и на жилые дома вблизи станции. Гибли мирные жители: дети, женщины, старики.
Тамара Степановна Серова, дочь акушерки горбачевского роддома, вспоминая свое военное детство и рассказывая о страшных бомбардировках станции и железнодорожного поселка, говорила, что люди уходили пешком из деревни, даже на очень отдаленные, безопасные расстояния, только оставшись без жилья: "Не стало дома №20, 22. Бомба попала в роддом, пробила крышу, упала в подвал, но не разорвалась". А во время налета все раненые вместе с медперсоналом бежали в поле, в сторону Румянцевского поселка. Многие под обстрелом немецких самолетов погибали. Медсестры мужественно пытались спасти раненых.
Архивы военных документов сохранили зафиксированные в докладной должностных лиц результаты бомбардировок немцами станции. Сухие, но точные цифры.
Донесение о бомбардировках ст.Горбачево от 17 мая 1942 года и от 9 ноября 1942 года.
1
Одиночные немецкие самолеты теперь опасались приближаться Один из боевых эпизодов свидетельствует о мужестве и самоотверженности зенитчиков. Ранним утром 21 апреля 1942 года на станцию налетело десять Ю-88. Расчеты заняли места согласно боевому расписание. Еще до прихода самолетов к зоне огня наводчик-приборист красноармеец Григорий Семенович Зыгин быстро и умело поймал цель - головной бомбардировщик противника. Орудиями тут же был открыт встречный огонь,и после второго залпа самолет загорелся. Остальные начали бросать бомбы. В дыму разрывов Зыгин навел прицел еще на один "юнкерс", который был сбит на третьем залпе.
Из записи телеграфных переговоров от 27 апреля 1942 года штаба Брянского фронта со штабом 3-й армии о выполнении разгрузки войск на станции Горбачево.
Восемьдесят бомб! Только за один не массированный налет!
Командир огневого взвода лейтенант Аблаев Зуфар Шакирович и командир орудия сержант Болюбаш Василий Григорьевич одни из первых были удостоены правительственных наград. Лейтенант Аблаев - ордена Красного Знамени, сержант Болюбаш - медали "За отвагу". Взвод лейтенанта Аблаева на станции Горбачево смело выдержал восемнадцать групповых налетов вражеских самолетов на станцию Горбачево, которые с пикирования бомбили бронепоезд. Сам двадцатидвухлетний командир постоянно находился у орудий, руководил стрельбой, воодушевлял бойцов. Всего его взвод сбил 4 самолета противника, один из которых Хейнкель Хе-111 - на счету расчета младшего из братьев Болюбашей, Василия.
В одном из боев проявил храбрость, находчивость и мастерство командир орудия сержант Михаил Васильевич Гончаров. 8 июня сразу семнадцать самолетов противника с разных направлений пикировали на бронепоезд, стараясь нанести урон и вывести из строя. Гончаров, стоя у у орудия, корректировал ведение огня. Вдруг, в самый опасный и критичный момент боя, орудие отказало работать. И он, не дожидаясь прибытия орудийного мастера, под градом разрывающихся вблизи бронеплощадки бомб быстро сам разобрался в причине отказа и исправил орудие. Расчетом моментально был открыт огонь по вражеским самолетом и в своем секторе стрельбы. И тут же один самолет Ю-88 загорелся и рухнул недалеко от станции, другой волоча за собой хвост стал удаляться к линии фронта. Его добили наши подоспевшие к месту боя истребители, которые разогнали и другие уцелевшие немецкие машины. За этот бой сержант Гончаров был награжден орденом Красной Звезды.
Первые победы давались зенитчикам нелегко. Не всегда отгонять стаи фашистских самолетов от обороняемых объектов, препятствовать нанесению прицельных бомбовых ударов, предотвращать разрушения зданий, повреждения ж/д полотна и линий связи, уничтожение техники и, главное, не допускать гибели людей. Но все же личный состав бронепоезда самоотверженно выполнил задачу по защите станции Горбачево от воздушного противника.
Сложившаяся в середине лета 1942 года тяжелая обстановка на южном фланге советско-германского фронта потребовала значительного усиления группировки наших войск в районе Сталинграда. Поэтому было принято решение о переброске 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО на юг, в заволжские степи. 8 августа бронепоезд убыл со станции Горбачево в Мытищи на профремонт подвижного состава и замену вооружения, а затем - к Сталинграду.
Источники:
1. Гетманцев Л. "На огневых рубежах". Фронтовые пути 72-го отдельного зенитного бронепоезда.: Лениннс "Ленинская типография".-2017
2. По материалам школьного краеведческого музея Горбачевской СОШ