top of page

Воздушный таран – это умышленное столкновение с машиной противника в воздухе с целью повредить или уничтожить ее.

Плавчане, совершившие воздушные тараны

"В истории авиации таран – совсем новый и никем и никогда, ни в одной стране никакими летчиками, кроме русских, не испробованный прием боя. Впервые на таран пошел знаменитый летчик Петр Нестеров. Это произошло 26 августа 1914 года. В этот день был протаранен первый немецкий самолет.

Советских летчиков толкает на это сама природа, психология русского крылатого воина, упорство, ненависть к врагу, смелость, соколиная удаль и пламенный патриотизм..."

А.Толстой. Таран. Газета "Красная Звезда".  16 августа 1941г.

Герой Советского Союза

Лукьянов
Александр Михайлович
Мл. лейтенант

(06.06.1919 - 28.01.1942)

Младший летчик 159-го истребительного авиационного полка 2-й смешанной авиационной дивизии Северного фронта, младший лейтенант. Родился 6 июня 1919 в селе Михайловское ныне Плавского района Тульской области. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северном, Ленинградском и Волховском фронтах.

4 июля 1941 года Лукьянов совершил свой боевой подвиг - таранил самолёт врага, весть о котором облетели все аэродромы, первый таран в 159 полку.

А.М.Лукьянов тогда вылетел на истребителе МиГ-3 в паре с лётчиком И.Ф.Рощупкиным на перехват вражеских разведчиков. В районе города Порхова Псковской области они обнаружили 3 Ju-88. "Юнкерсы" попытались уйти в облака, но Лукьянов настиг одного из них и открыл огонь. Очередь лишь задела плоскость. Вражеский стрелок открыл ответный огонь. Лукьянов сделал разворот, поймал в прицел "юнкерс" и открыл огонь, но действовал только один пулемёт. Тогда он стал прижимать разведчика к земле. Оба самолёта шли на высоте 150-200 м. Вскоре замолчал стрелок "юнкерса" (видимо был убит), но и у Лукьянова отказал пулемёт. Тогда он прибавил газ и винтом нанёс удар по стабилизатору вражеского самолёта. Тот клюнул носом и врезался в землю. Свой повреждённый самолёт Лукьянов посадил на поляне.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 541) младшему лейтенанту Лукьянову Александру Михайловичу присвоено 22 июля 1941 года.

Пятов
Василий Ефремович

Мл.лейтенант

(1921 - 31.05.1943)

Младший лейтенант, командир звена 211ИАП 220 ИАД 16 воздушной армии, Сталинградский фронт 1921 г., д. Бегино, Плавского района, Тульской области, русский, член ВЛКСМ. Окончил Качинское летное училище и военную авиационную школу пилотов.

3 октября 1942 г.  в районе Таровки (Таловки) был замечен немецкий разведчик ДО-127. На его перехват из засады вылетела пара Як-1 211-го иап(220-я иад, 16-я ВА): командир звена первой эскадрильи младший лейтенант Михаил Кавун и его ведомый младший лейтенант Василий Ефремович Пятов.

Экипаж разведчика на высоте четырех тысяч метров ощетинился огненными трассами и стал маневрировать, используя облачность. После неоднократных безуспешных атак Пятов, вплотную приблизившись к самолету противника, ударил его по хвостовому оперению левой плоскостью. Вниз полетели обломки, однако разведчик продолжал лететь. Тогда летчик вторично подошел к нему, теперь уже с другой стороны. Второй удар он нанес винтом с "горки" по килю и рулю поворота. Их срезало начисто. Неуправляемый немецкий самолет резко пошел вниз, экипажу даже не удалось воспользоваться парашютами.

На Сталинградском фронте двойным тараном уничтожил воздушный разведчик противника; произвел посадку на своём аэродроме.

Награждён - орденом Красного Знамени. Погиб в воздушном  бою 31 мая 43г.

Антипов
Василий Михайлович

(10.01.1920)

Родился 10 января 1920 года в деревне Арсеньево ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем. В РККА с 5 февраля 1941 года. В 1943 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф.Мясникова.

В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Лётчик 484-го истребительного авиационного полка (323-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Антипов В.М. 4 сентября 1944 года вылетел на сопровождение штурмовиков. Над рекой Нарев вступил в бой с 6 немецкими истребителями. Пушечным огнём сбил один из них. В ходе боя был тяжело ранен. На горящем истребителе таранил другой самолёт противника. Приземлился на парашюте. За этот подвиг награждён орденом Красного Знамени.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1956 году уволился в запас. Награждён орденами Красного Знамени, Красной звезды.

Таран совершил 4 сентября 1944 года в районе реки Нарев. Награждён орденом Красного Знамени.

Советский политический плакат Таран - оружие героев! Слава сталинским соколам - грозе фашистских стервятников создан в 1941 году. Автор плаката художником А. Волошин. Плакат призывает всеми методами уничтожать врага и его технику в небе и прославляет отчаянных героев-летчиков идущих даже на такой вид боя, как таран.

bottom of page