top of page

Вставай страна огромная

5ac2ca18d57d4b448151b17b3ee21ad5.jpg

По данным Книги Памяти Тульской области по Плавскому району 

Мобилизовано – 9745 человек.

Погибло – 7521 человек

(по уточнённым данным на 2005 год, среди них и без вести пропавшие).

Без вести пропало -  3938 человек (из них исключаются те, чья смерть была установлена).

Погибло – 4521 человек (данные послевоенные).

Вернулись с фронта 1286 человек.

 

По данным ОБД Мемориал  Плавским РВК было мобилизовано - 6868 человек.

Память народа.jpg

  Список мобилизованных Плавским РВК в октябре 1941г.

ОБД Мемориал

  С самого начала войны второй секретарь РК ВКП(б) И.А. Кузьмичёв все силы тружеников  района мобилизовал на разгром врага.

   Плавский РК ВКП(б) стал штабом обороны района. Сюда шли все. Одни просились на фронт, другие советовали как лучше организовать на месте помощь Красной Армии, третьи записывались в школу радистов, четвертые настаивали послать их на курсы летчиков, танкистов, артиллеристов, пулеметчиков. 

  На фронт ушли сотни добровольцев.

  На первом же заседании бюро райкома партии были приняты заявления 18 коммунистов о добровольной отправке на фронт. Это М.Н.Куликов-заместитель директора МТС по расчетам, И.А.Кабанов - заместитель начальника отдела кадров 4-й дистанции пути, А.В.Речкин - заведующий отделом местной промышленности райисполкома, Н.М. Егорочкин - животновод колхоза "Пламя", С.Г.Нагорнов - старший лесничий, В.М.Камышенцев - инспектор райуполмингаза, А.Н.Ловцов - моторист МТС и другие товарищи.

   Без вызова, по зову патриотического долга в райком партии собрался партийный актив. Короткое совещание и все разъехались по  колхозам. Повсеместно прошли митинги, по-военному началась работа на всех производственных участках."Всё для фронта, все для победы!"-под таким лозунгом трудились рабочие и колхозники.

  Как только нависла угроза фашистского вторжения в Тульскую область Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации завода "Смычка" на Урал.

 Стали готовить силы для активной борьбы в тылу врага.  В Плавске был сформирован партизанский отряд. Руководство партизанским отрядом возглавляли второй секретарь РК ВКП(б)товарищ  И.А. Кузьмичёв, начальник НКВД товарищ В.А.Чурилкин и первый секретарь РК ВЛКСМ В.Д.Вишняков.Партизаны

  в Плавской райбольнице был организован эвакогоспиталь

   Это было в первый год войны /из Архива/

  На 5 июля 1941 года в Плавский райвоенкомант подано 150 заявлений о добровольном зачислении в ряды РККА с немедленной отправкой на фронт для борьбы с фашистскими захватчиками.

   45-летний колхозник колхоза "9-е января" Красненского сельсовета Семён Абрамович Бобринов просит принять его в ряды действующей армии. Подали заявления об отправке на фронт женщины А.С. Тарасова, Е.В.Акулова, А.М.Желтологова, М.И.Сошникова.

   На фронт уходят 119 механизаторов. Райком ВКП (б) и райисполком дают указания директорам Горбачёвской , Лапотковской и Плавской МТС подготовить новых трактористов, провести в тракторных отрядах практику. Такой отряд новых механизаторов в основном из женщин и учащихся старших классов школ города и района подготовлен к уборке урожая.

   3 июля 1941 года. В Плавске сформирован трудовой батальон из 700 комсомольцев и несоюзной молодёжи и был отправлен на строительство оборонительных сооружений под г.Ржев.Молодёжный батальон работал на строительстве противотанкового рва длиной 10 километров с 6 июля по 20 августа под частой бомбёжкой авиации противника. Задание выполнено. Руководителями групп батальона были Елисеев А.В. - зав. общим отделом райисполкома, Свиридов - завхоз первой средней школы, Жбанков - инструктор РК ВКП (б).

...Вспоминает П.С.Срывалина, участница оборонительных работ: "Было нам по 15 лет. Вся наша группа учеников 8-го класса Плавской средней школы выехала на оборонные работы в калининскую область. Жили по-военному, дисциплина поддерживалась строгая. За день каждому полагалось выбросить по два кубометра земли. трудно было, но мы не отставали от взрослых. Фашисты пытались разгонять строительные батальоны. Бомбили ежедневно, забрасывали парашютистов, обстреливали. А мы работали и работали, знали, что всем было трудно, знали, что надо победить врага".

   30 июля 1941 года. Бюро РК ВКП (б) принимает постановление об организации в районе фонда обороны: "Обязать секретарей партийных организаций широко развернуть разъяснительную работу среди рабочих, колхозников и интеллигенции о значении народного фонда обороны для победы над фашизмом. Руководителям заготорганизаций и отделению Госбанка организовать приём средств, поступающих в фонд обороны".

   5 августа 1941 года в фонд обороны поступило 4000 рублей, комсомольцы  завода "Смычка" передали 2000 рублей.

   Утверждена районная комиссия по сбору теплых вещей для Красной Армии.

   1.И.А.Кузмичёв - секретарь РК ВКП (б),председатель комиссии.

   2. Чихачёв - зам. председателя РИКа.

   3. Т.С.Хромов - секретарь РК ВЛКСМ.

   4. С.Н.Быков - райвоенком.

   5. Константинов - ст. землеустроитель.

   Домохозяйка из Плавска А.Н.Туркина сдала в фонд обороны облигации на 2510 рублей, М.И.Григорьева - 40 рублей серебром, вазу серебряную, серебряный нож, брошь, браслет и облигаций на 500 рублей, Е.И.Немчинова (63 лет) - серебряные оклады двух икон, серебряный футляр часов.

   13 августа в фонд обороны сдано 19486 рублей деньгами, облигаций на 55250 рублей, 8630 литров молока, 300 килограммов меда, 28 килограммов шерсти, 1448 килограммов мяса, 2100 штук яиц.

   29 августа из района отправляется на борьбу с врагом группа коммунистов-добровольцев  в количестве 30 человек. На ратные подвиги их напутствует первый секретарь обкома партии В.Г.Жаворонков. Пройдя краткосрочное обучение, полк отправляется на Западный фронт и вступает в бой за г.Валдай Калининской области. В числе этих добровольцев были Ф.Федин, А.В.Елисеев, А.Тихомиров, Н.Пинчук, И.Докукин и многие другие.

   Колхоз "Коллективист" отчислил 2 центнера меда, 2 центнера капусты, 2 центнера огурцов.

   Колхоз "Путь Ленина" Крутовского сельсовета - 5 овец, 16 килограммов меда, 250 яиц, 25 кур, 250 литров молока, 250 тонн капусты, 7 гусей.

   Комсомолки Синявинской организации М.Сорокина, В.Трофимова, В Пантелеева сдали для бойцов Красной Армии по паре перчаток, шерстяных варежек, шерстяных носков, 6 носовых платков, 2 наволочки.

   По инициативе учителей Василёвской неполной средней школы организован кружок по пошиву белья и рукавиц.

   Их поддержали все школы района.

   Вязали шерстяные шарфы, перчатки, варежки, носки, шили наволочки, белье, вышивали носовые платки, полотенца, кисеты. Учителями было собрано много варежек, шуб, шарфов, белья.

   Правление колхоза "Новый быт" Плавского поссовета передало для армии 75 килограммов шерсти, 10 овчин, а колхозники сдали шерсть, заработанную на каждые 100 трудодней.

   Много тёплых вещей собрали железнодорожники. Кроме того, они решили ежемесячно до окончания войны отчислять на подарки воинам Красной Армии 1 процент своего заработка.

   Райком комсомола отобрал кандидатов на военные курсы радистов и разведчиков. Все они отправились по назначению. Среди них разведчица Таня Громова, радистки Тая Копанева, Нина Тимофеева.

   В городе и районе велась большая просветительская работа. Комсомольцы - агитаторы рассказывали  о положении на фронтах, о патриотических делах тыла, об усилении помощи фронту, разоблачали ложные слухи паникеров, уничтожали вражеские листовки.Участвовали в рейдах по охране кооперативного, государственного и личного имущества граждан.Помогали формировать эвакопункты. Патрулировали сельские дороги от возможного проникновения шпионов, разведчиков, провокаторов, диверсантов. Охраняли мосты и переправы. 

   Подобных примеров патриотизма и помощи фронту сотни и сотни. Но и из приведённых фактов видно, что советский народ и в тылу ковал неминуемую Победу над врагом.

Н.Веденин, районная газета "Путь к коммунизму". 03.01.1985

Н.Павлов, районная газета  "Путь к коммунизму"

"В первые дни Отечественной"

А.Голиков районная газета "Путь к коммунизму" "В годы огненные" 

bottom of page