Учителя-фронтовики Горбачёвской СОШ
Сергей Михайлович Кузькин с 15 августа 1940 года начал работать в Богдановской начальной школе Орловской области . «4 сентября 1941 года в связи с приближением врага школу закрыли, - вспоминал Сергей Михайлович,- и я ушёл на фронт». В первом бою получил ранение в голову, остался жив, благодаря счастливому случаю. Спасла каска, которую подарил боец, возвращавшийся с передовой. После выписки из госпиталя вернулся в школу, работал военруком и учителем начальных классов.
В 1944 году приехал в Плавский район. Работал в Рахмановской, а с 1 сентября 1947 года в Елизаветинской школе. С 1951 года учил ребят математике и физике в Самозвановской, а с 1972 г. в Горбачевской средней школе.
В автобиографии Сергей Михайлович Кузькин есть такие слова: «Я не мыслил себя без школы. Школа была для меня всё. Я любил и люблю свою профессию. Я часто вспоминаю своих учеников… А как загорались огоньки в глазах ребят, когда я проводил опыты по физике. Я видел это и чувствовал, что я им нужен».
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Лобачев Дмитрий Макарович – уроженец Смоленской области, учил детей русскому языку и литературе в Горбачевской школе.
Дмитрий Макарович родился в 1925 году в селе Коханы. В 1941 году на «хорошо» и «отлично» окончил семь классов, мечтал о профессии учителя… Но война прервала его планы. Он оказался на захваченной фашистами территории. «В 1943 г. немцы хотели угнать меня в рабство в Германию, но по пути я убежал и вступил в партизанский отряд, - пишет в автобиографии Д.М. Лобачев, - где пробыл до освобождения нашей территории…» В том же 1943 году был зачислен в ряды Советской Армии. Во время боев с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен: во второй раз очень тяжело. После госпиталя в 1945г. был демобилизован из армии по ранению. Родина высоко оценила заслуги героя в Великой Отечественной войне Лобачев Дмитрий Макарович был награжден медалью «За победу над Германией».
После войны продолжил учебу в Кохановской средней школе, по окончании которой (в 1948 году) поступил в Тульский Государственный Учительский институт.
Успешно закончив институт, молодой специалист был направлен в Селезневскую семилетнюю школу преподавателем русского языка и литературы. В 1951 году его уже назначили завучем этой школы.
Позже вернулся в Горбачево и до преклонных лет оставался верен своей профессии.
Эти слова с полным правом мог сказать о себе и Плетнев Петр Федорович, который нашел себя в профессии учителя. Родился Петр Федорович 6 января 1922 года в с. Ново-Никольском Плавского района Тульской области. Учительствовать начал с 1940 года. Во время оккупации «по особому заданию РК ВЛКСМ был оставлен в тылу у немцев с группой комсомольцев в 15 человек…»
После войны вернулся в школу и до пенсии продолжал работать учителем, преподавал биологию и географию.
Жизнь Богатищевой Марии Алексеевны сложилась, как в пословице «Где родился, там и пригодился».
Уроженка Плавской земли, ученица Горбачевской школы, Мария Алексеевна закончила Тульское педучилище и до войны работала в Никольской школе Плавского района.
С 20 октября по 20 декабря 1941 года находилась на оккупированной немцами территории в селе Толстодуброво Плавского района.
«С 23 июня 1943 по октябрь 1945 года проходила службу в рядах Советской Армии в 151 ВСО 6-го ОРУОСа сначала комсоргом роты, а затем инспектором отдела кадров батальона. За участие в Великой Отечественной войне награждена медалью. Вот что она вспоминала:
«В 1943 году в наших местах находилась воинская часть, которая делала съемку местности. Мне это занятие очень нравилось: ходить по полям, лесам и наносить на бумагу нужные объекты. Затем эта воинская часть от нас уехала ближе к фронту. С этой частью уехала и я. Потом произошло слияние этой части с 151 Военно-строительным отрядом, который занимался восстановлением разрушенных мостов, а затем разминированием полей, дорог. Враг при отступлении все минировал.
Я непосредственного участия в обезвреживании мин не принимала. И на передовую фронта я не мечтала попасть, так как зрение у меня было неважное, а очков я тогда не имела.
В мою обязанность как работника штаба входило вести учет прибывших бойцов, собирать о них биографические данные, ставить их на довольствие (т.е. на питание). Много у нас бойцов подрывалось на минах, и это надо было отмечать в книге учета. Приходилось писать письма родным, отсылать им документы погибших. До сих пор не могу забыть, как приходилось держать в руках документы, пропитанные кровью. Сколько замечательных жизней унесла эта проклятая война.
Бывало, что и с газетой в руках ходили в землянки к бойцам, чтобы сообщить им последние новости.
Где бы мы ни продвигались со своей частью, везде видели разрушения, сожженные деревни, разрушенные города.
В Белоруссии наш отряд расположился на отдых в деревне, где осталось два дома. Было это зимой. Село было большое. Одни трубы остались.
Бывало, идешь день, ночь, а остановиться на отдых негде, одни трубы торчат из бурьяна. Тогда делаешь из еловых веток подобие шалаша, подстилаешь ветки на снег, сверху плащ-палатку и на такой «постели» спишь. Ничего - не простужались. Лишения только закаляли нашу волю.
Победа застала меня в Латвии. Я очень хорошо помню этот день. На улице темно (4 часа утра), а люди все на площади, все целуются, обнимаются, смеются от радости.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией", «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими.
Благодарим за предоставленную информацию директора школьного музея Горбачёвской СОШ-Захарова Виктора Николаевича