Нацистская оккупация: предатели и коллаборационисты
Наряду с массовым героизмом, невиданным единением народа, всеобщей ненавистью к врагу имело место и такое явление, как сотрудничество с ним. С этим явлением, получившим на Западе название «коллаборационизм», пришлось столкнуться всем странам, территории которых подвергались в годы Второй мировой войны оккупации. Не составил исключение и СССР, значительная часть которого была оккупирована, причем некоторые регионы – до 3-х лет. В зоне оккупации оказались около 80 млн. советских людей, которым неизбежно приходилось вступать в контакты с немецкими властями и даже сотрудничать с ними. При чем в частях вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1-го миллиона), а еще около 3-х миллионов находилось в Германии на принудительных работах.
В нашей стране термин «коллаборационист» стал употребляться лишь в последнее время. В советской исторической науке, да и в быту тоже, в отношении людей, которые сотрудничали с врагом, обычно применялись такие термины, как «изменник», «предатель», «пособник», «гитлеровский холуй», хотя степень их вины была разной. Вряд ли можно назвать изменой Родине работу в системе жизнеобеспечения (на электростанциях, в пекарнях, торговле, в сельском хозяйстве), даже если она обеспечивала и нужды оккупантов. Точно так же нельзя найти других слов, кроме как «измена» и «предательство», для характеристики поступков тех, кто осознанно помогал немцам в насаждении жесткого оккупационного режима, особенно тех, кто воевал на стороне нацистской Германии против своей Родины.
По разным данным, в составе германских войск и полиции во время войны служили от 1,2 до 1,5 млн. советских граждан. Однако совершенно очевидно, что речь может идти лишь о приблизительных цифрах, ибо учет так называемых добровольцев даже в Германии был крайне запущен. Что же касается отечественных исследователей, то цыфры колеблются в пределах от 200 тыс. до 800 тыс. человек.
Но дело даже не в цифрах. Главное – в степени участия советских людей в деяниях гитлеровцев, в том, было ли это участие вынужденным или добровольным, в том, какой ущерб оно нанесло интересам Родины. И здесь речь может идти, прежде всего, о тех, кто по своей воле перешел на сторону врага, кто принял из его рук оружие, чтобы сражаться на его стороне против собственного народа, против своей армии, против своей Отчизны.
Уже более 75 лет прошло с периода оккупации Плавска, Узловой, Сталиногорска и других городов Тульской области в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Именно столько достаточно для снятия грифа секретности с отправленных в архив уголовных дел о гражданах, по тем или иным причинам ставших сотрудничать с немецкими оккупационными властями.
После освобождения Тульской области органы советской власти принялись весьма энергично и не без причины применять к подобным персонажам уже годами налаженную ранее на собственных согражданах репрессивную машину: Управление НКВД по Тульской области выявило и привлекло к ответственности сотни полицаев и агентов из числа местного населения.
Предлагаемые материалы журналиста Сергея Митрофанова из фондов архива ГАТО и других.
Из сводки штабов охраны войскового тыла. Сайт Память народа
Протокол опроса арестованного 17 апреля 1943 г. в районе п.Горбачево агента немецкой разведки Харитонова Григория Андреевича
Из обвинительного заключения к следственному делу № 5383 от 21 янв 1943 г. по обвинению Алешина Тихона Ильича по ст 58 п. 1 «а» УК РСФСР:
«1 ноября 1942 г. Плавским РО УНКВД по ТО арестован и привлечен к уголовной ответственности Алёшин Тихон Ильич. В период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Плавского р-на Тульской области, октябрь-декабрь 1941г., Алешин был избран и работал старостой д. Крутое Плавского р-на Тульской области. Будучи старостой оказывал помощь нем оккупантам в снабжении их армии продуктами питания , для чего отбирал у населения скот. Кроме того, направлял подводы для работы в распоряжение нем командования. Виновным себя признал частично и показал, что изъятие скота и других продуктов питания у населения для нем армии , а также направление транспорта в распоряжение немецкого командования он производил по решению общего собрания граждан деревни Крутое. Однако в преступной деятельности Алешин достаточно изобличался показаниями свидетелей Гулимовой А.Ф., Корпачева Р.А., … (неразб), Корпачевой Е.П. и очной ставкой со свидетелями Гулимовой А.Ф. и Корпачевым Р.А». ГАТО. Ф. Р-3484.оп. 3. д. 19. л. 234.
Он 1894 гр, уроженец д. Крутое Липовского с/с Плавского р-на ТО, из кр-серед, б/п, грамотен, женат, на иждивении 4 детей, 2 сына в РККА, колхозник, образование низшее, до ареста работал налоговым агентом в Липовском с/с. Арестован 1.11.42 и содержался в тюрьме №1 Тулы.
Приговор: 12.2.43 военный трибунал войск НКВД Тульской области в закрытом судебном заседании в Туле приговорил к 10 годам итл: «выдал немцам для их армии 3 коров, направлял подводы оккупантам для доставки горючего, а также проводя указания фашистской управы г. Плавска провел одно собрание по вопросу обмолота ржи. Снабжал немцев картофелем». Л. 236.
Из обвинительного заключения к следственному делу № 1920-42 по обвинению Балакина Дмитрия Георгиевича по ст 58 п. 3 УК РСФСР за март 1942: «Плавским РО УНКВД по ТО арестован и привлечен к угол ответственности Балакин Дмитрий Георгиевич. В период временной оккупации Плавского р-на нем-фашистскими войсками Балакин был избран старостой д. Никольское. Являясь старостой, выполнял приказы и распоряжения немецкого командования, оказывал помощь немецким войскам , снабжая их продуктами питания, мясом, для чего производил отбор скота у населения, представлял рабочую силу и гужевой транспорт в распоряжение немецкого командования для перевозки военных грузов к фронту врага, чем способствовал временным успехам немецкой армии в захвате территории СССР. Так, по заданию нем командования Балакин представил для немецкой армии 2 коров, 2 быков и 20 овец — весь скот принадлежал колхозу. Кроме того, совместно с немцами отобрал у гражданки Мирожиной корову и передал немцам. Виновным себя признал». Гато. ф. р-3484. оп. 3. д. 21. л. 79-80.
Он 1901 гр, урож д. Ново-Никольское самозвановского с/с Плавского р-на ТО, из крестьян, колхозник, б/п, не судим, грамотный, жена и 4 детей, до ареста работал в колхозе , проживал в д. Новоникольское.
«Следственное дело направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР, применив расстрел».Л. 80-81.
Арестован 10.1.42 и содержался в тульской тюрьме №1. 13.5.42 ос нквд осужден к вмн.
Из пост на арест от 12.1.42: «Организовал обозы для перевозки боеприпасов и горючего для немецкой армии». Л. 82
Из обвинительного заключения, составленного в Плавске в феврале 1942 : «Преступная деят-ть Балакина подтверждается показаниями свидетелей Каровой, Мирошиной, Пашкова, Мирошина, Богомазова, Калугина. Следственное дело направить на рассмотрение особого совета нквд ссср, применив 8 лет ИТЛ». Л. 84-84 об.
Содержался в тульской тюрьме. Райпрокурор Сидельников 26.2.42: «полагал бы применить наказание 10 лет ИТЛ». Л. 85.
«В период временной оккупации гор. Плавска немецко-фашистскими войсками Хитров установил с ними связь и поступил добровольно к ним на работу.
Работая поваром на кухне немецкой армии, Хитров разъезжал по населенным пунктам Плавского района, под угрозой расстрела грабил мирное население, предлагая при этом сдавать для немцев скот, продукты питания и т.д.
Допрошенный в качестве обвиняемого Хитров виновным себя признал частично, но достаточно изобличается показаниями свидетелей» (из обвинительного заключения к следственному делу № 1612 по обвинению Ивана Хитрова по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, составленного 3 июня 1942 года. ГАТО. Ф. 3484. Оп. 3. Д. 108. Л. 85).
Иван Иванович Хитров родился в 1898 году в д. Дубровино Волоколамского района Московской области, жил на станции Паточная Плавского района Тульской области, в партии не состоял, был грамотным. Судим в 1941 году по ст. 74 УК за прогул, получил 1 год исправительно-трудовых работ.
Его арестовали 6 января 1942 года после того, как в Управление НКВД по Тульской области «поступили материалы о преступной деятельности Хитрова», содержали в тюрьме № 1 г. Тулы.
Следственное дело постановили направить на рассмотрение ОС при НКВД СССР, применив к обвиняемому расстрел. На обвинительном заключении имеется пометка о том, что 12 августа 1942 года Хитрова приговорили к 10 годам. В списках реабилитированных не значится.