top of page

Экспозиция

"Освобождение Плавска и Плавского района"

   Окружив Брестскую крепость,  и, оставив её в своём глубоком тылу,  фашистские войска продолжили наступление, порабощая наши города и сёла и приближаясь к Москве.  На защиту столицы грудью встал наш город оружейников – Тула. На витрине под стеклом вы видите останки боевого снаряжения, с которым воины Красной армии в тяжёлое для Родины время, осенью 41-го года, сдерживая яростный натиск фашистских полчищ, отступали на восток, а потом в суровую зиму 41-го освобождали нашу Плавскую землю от немецких оккупантов.

Рисунок1птв.jpg
Рисунок1фпфп.jpg
Рисунок1вп.jpg

  Смотрим мы на эти витрины и думаем: «Кому принадлежало это оружие? Где эти люди? Где тот солдат, в руках которого была вот эта ручная граната и, может быть, последняя граната у бойца, и приготовился было уже метнуть гранату боец в наседавших на него врагов, но, сражённый вражеским свинцом, упал на землю.

   Но не хочется этому верить. Почему-то кажется – живёт и сейчас где-то седой ветеран войны, рассказывая детям, как где-то около Плавска он метнул гранату в наседавших на него врагов, но не взорвалась граната и осталась лежать в зарослях пустырника, пока не нашли её следопыты нашей школы.
     Здесь мины, снаряды, стреляные артиллерийские и пулемётные гильзы, каски, что спасли жизнь многим бойцам и командирам.

ыпып.jpg
првор.png
вмыв.png

  На полу - как ненужный хлам истории к ногам воина – победителя брошены проклятые людьми доспехи немецких солдат и офицеров).

   Воины 10-й Армии под командованием маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова, утомлённые многодневными наступательными боями, рвались к городу Плавску, чтобы схватиться смертным боем с ненавистным врагом.  Начав своё наступление из города Михайлова Рязанской области 10-я Армия с боями освободила города Серебряные Пруды, Товарково, Богородицк, Тёплое и устремилась на Плавский укрепрайон. 19 декабря она вышла на подступы к городу Плавску. (Дальше рассказ идёт с демонстрацией на электрифицированной карте мест сосредоточения войск, направлений главных ударов 10-й Армии, динамики боевых действий и движение боевых частей после освобождения Плавского района). Передовые части 326 стрелковой дивизии сосредоточились в районе Берёзовка. 323 стрелковая дивизия своими главными силами вышла на фронт Алексеевка – Варваринка. Полки 330 стрелковой дивизии закрепились на рубеже населённого пункта Свердловская МТС.

    Все подступы к городу Плавску были заминированы и простреливались интенсивным огнём вражеских миномётов и пулемётов.

И вот утром 20 декабря на штурм города пошли полки 323 стрелковой дивизии. Враг упорно сопротивлялся, но неся большие потери,
отходил к Плавску. В этом бою был тяжело ранен командир дивизии полковник Андреев. Вот как об этом рассказывает участник боёв за Плавск старший лейтенант Мефодий Павлович Рылик: «На рассвете прибыл наш командир дивизии полковник Андреев. Он поднял полки в атаку. Я бежал рядом с ним. В этой атаке он был тяжело ранен на подступах к Плавску, но продолжал командовать до г. Сухиничи».

А в бой уже вступила 326 стрелковая дивизия. Бой завязался жестокий и кровопролитный. И как бы, обходя город с юга, ударили по немецким позициям наступающие цепи красноармейцев 330 стрелковой дивизии.  Вот как об этом рассказывает командир 329 стрелковой дивизии генерал Мартиросян: «Бои в самом Плавске были ожесточённые и доходили до рукопашных схваток. Но смелые и дерзкие действия наших воинов сломили волю противника, расчистили путь пехоте к Плавску».

Рота лейтенанта Стронского в белых маскировочных халатах пробралась незамеченной к центру города и открыла ураганный огонь из автоматов. В городе было   много отступающих немецких войск. Они спешили уйти от возмездия. Среди солдат и офицеров началась паника. А в это время к городу уже подходили главные силы 10-й Армии. Немцы поспешно стали отходить, бросая технику и неся огромные потери. Матвей Андрианович Седов рассказывает: «Меткими выстрелами наших воинов был снят с колокольни церкви вражеский пулемётчик. Наши артиллеристы накрыли огнём батареи и пулемётные гнёзда противника и отбросили его на запад с большими потерями». К вечеру 20 декабря город Плавск был освобождён.

Михаил Павлович Глебов: «После освобождения г. Плавска было страшно смотреть на него. Вместо корпусов завода торчали разбитые остовы. В тяжёлых условиях оказалось население города. Особые трудности испытывали дети. Но настроение у людей было хорошее. Мы были уверены, что город будет восстановлен, заново возрождён. Фронт всё дальше уходил на запад, вселяя в сердца людей уверенность в победу».

Одновременно полки 326 стрелковой дивизии освобождали Белую гору, д. Юрьево и Волхонщино.  

330 стрелковая дивизия преследовала немцев отступающих в сторону Горбачёво, а остальные дивизии 10-й Армии продолжали свой победный поход по нашей Тульской земле в сторону Белёва.

впяп.png

  Экспозиция, посвященная 10-й Армии.

Экскурсию проводит внук Степанова А.К. - Есипов Игорь

  В боевых порядках этой дивизии наступал  земляк Степан Михайлович Елистратов.

  Вот как он рассказывает об этом: «Я уже вижу отцовский домик с лозинками под окном. Гулко колотится сердце. Забегаю в дом. Глядят на меня и не верят, что это я. а потом: «Ты ли это, Степан, жив?» и бросились в объятья».

bottom of page