Игнатов Александр Михайлович
Когда по комсомольским путевкам в школу пришли посланцы поколения 30-х годов, там уже работали учителя фронтового призыва -Константин Георгиевич Матвеев, Григорий Иванович Мазенкин, Александр Григорьевич Аверьянов. Они стали нашими первыми наставниками, верной опорой в постижении сложной методики обучения и воспитания Молодежи.
К той же когорте подвижников народного образования принадлежит и Александр Михайлович Игнатов. Судьбе было угодно, чтобы мы познакомились с ним более сорока лет тому назад, когда расположились «свекловичным лагерем» в стенах построенной им Сорочинской средней школы. Помню в коридор вошел неторопливый, негромкий, какой - то основательный собой мужчина и, протянув руку, спросил о бытоустройстве. Потом я понял, что эта основательность, неподдельное внимание к людям исходят от его крестьянских корней, от большой работящей семьи, в которой росли на приволье села Липицы Чернского района восемь помощников родителям.
Родился 15 августа 1919 года. После окончания десятилетки сметливый Саша Игнатов поступает в Московский торфяной институт на специальность горного инженера-механика, где он проучился всего один год: война перечеркнула, опрокинула все его планы и черными красками начала писать молодую биографию.
Первокурсник из Тульской области наотрез отказался эвакуироваться на Урал и в июле 1941 года вернулся в родные Липицы, чтобы сражаться коричневой чумой, докатившейся своей бронированной армадой до старинного русского города Мценска. Однако по состоянию здоровья призывника не взяли в действующую армию. Тогда он упросил командира истребительного батальона Николая Сергеевича Пантюшина зачислить его бойцом отряда, поставив на «казенный кошт» и выдав стрелковое оружие. Главной задачей этого воинского формирования была охрана важных государственных объектов, народного достояния, борьба с паникерами, вражескими лазутчиками и диверсантами.
Вскоре истребительный батальон был поднят по тревоге и брошен в район села Корсаково, где вы садился немецкий десант. Бойцы отряда с честью выдержали испытание боем, уничтожив всех фашистов недалеко от совхоза «Красный путь». Так новобранец Александр Игнатов принял свое первое боевое крещение.
Но силы были явно неравными, и батальон через станцию Волово двинулся на восток в сторону города Ефремова. Вместе с ним отступал конный эскадрон красноармейцев. Возле села Крюково-Раево пути отхода внезапно перерезали танк с паучьей свастикой. В результате боестолкновения в живых остались только несколько бойцов истребительного батальона. Они поодиночке возвратились в Липицы, чтобы продолжить борьбу в подполье. Но по доносу оборотней пятой колонны фашисты схватили и расстреляли подпольщиков. В их числе оказались Василий Беляков, работник милиции, и старый партиец с дореволюционным стажем Кирюшин.
После освобождения села Липицы от немецко - фашистских захватчиков (это произошло одновременно с освобождением города Плавска - 19-го декабря 1941 года) Александр Игнатов работает в системе райкома комсомола, который возглавляла Ольга Семеновна Плетнева, а потом начальником политотдела Липицкой МТС. При воссоздании истребительного батальона командиром его назначили Михаила Игнатовича Щербакова (впоследствии одного из руководителей Плавского района), должность командира 1-го отделения занял помполит машинно-тракторной станции. Теперь функции батальона значительно расширились.
Так в августе 1942 года - вспоминает Александр Михайлович, - его с полной выкладкой вызвал к себе Секретарь райкома Иван Степанович Ионов и с порога заявил буквально следующее: «Фронту нужен хлеб. Необходимо вывезти из колхоза имени Ленина Молчановского сельсовета три подводы гречки. К утру доложить о выполнении задания».
И командир 1-гo отделения отправился пешком за 15 километров в колхоз имени Ленина. Председатель Иван Александрович Зубанов посоветовал служивому, что в закромах и на колобок ничего не удастся наскрести. Тем не менее, он быстро созвал собрание членов правления, на котором было решено немедленно начать обмолот гречихи. Барабан конной молотилки через ременную передачу, падая от усталости, приводили в движение восемь человек женщин, так как в хозяйстве имелось всего четыре лошади. Три из них кормились перед дальней дорогой на станцию Горбачево, последняя работала по разнарядке. И все же на рассвете командир отделения доложил секретарю райкома о выполнении трудного задания.
По реорганизации истребительного батальона Александр Михайлович окончил курсы командного состава и был назначен на должность политрука роты. В военно-учебном центре он обучал призывников 1925 года рождения.
К октябрю 1944 года стало ясно, что война близится к победоносному ее завершению, и с фронта начали снимать учителей для работы в сельской местности, наиболее пострадавшей во время боевых действий. Так политрук Игнатов пришел учительствовать в родную Липицкую среднюю школу. В 1955 году он успешно окончил Московский областной педагогический институт имени Крупской.
Неувядаемую любовь к своей самой гуманной профессии на земле он с честью пронес сквозь все перипетии жизненной борьбы, работая учителем математики в Липицком :районе, заведующим учебной частью в Ново-Никольской восьмилетней школе, заведующим учебно-кредитного техникума в городе Москве, директором Сорочинской средней школы и председателем сельского Совета. За свои ратные и трудовые деяния на благо Отечества Александр Михайлович получил многочисленные награды Знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Медаль Жукова, медаль «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда». Но самой высокой наградой была и остается для него берегиня семейного очага, святой ангел-хранитель светлых надежд и помыслов, верная спутница жизни и жена, учитель географии Клавдия Ильинична.
Супруги Игнатовы вырастили троих детей, ибо как гласит библейская мудрость - Бог троицу любит. Их старший сын Евгений работает водителем в районной «Сельхозтехнике». Дочь Марина является главным бухгалтером на одном из предприятий столицы. Средний сын Юрий Александрович продолжает математические изыскания отца в Тульском педагогическом университете. Он - кандидат физико-математических наук, доцент, почетный работник высшего образования. Обе его дочери связали судьбу с вычислительной техникой на том же факультете.
Наверное, это о прекрасном поколении Александра Михайловича Игнатова написал бессмертную песню поэт-фронтовик Константин Ваншенкин:
Как поют соловьи!
Полумрак, поцелуй на рассвете
И вершина любви –
Это чудо великое - дети
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность вокзалы, причалы.
Будут внуки - потом
Все опять повторится сначала.
Николай Невижин, руководитель литературного объединения "Светозарник". "Плавская новь", "Тревожные будни"
Супруги Игнатовы
Благодарим Юрия Александровича, сына Александра Михайловича за предоставленные фотографии из семейного архива