top of page

Благодарим  военного комиссара по Плавскому и Чернскому районам, подполковника Морозова В.А., сотрудников  архива, городской библиотеки города Плавска за предоставленную информацию

Доморослый Игнат Фёдорович

Биткина Анастасия Петровна

Имя Игната Фёдоровича Доморослого навсегда вписано в историю нашего города. Фронтовик, он являлся одним из главных инициаторов и  участников строительства Кургана Славы (Кургана Бессмертия), благоустройства Братских могил  в городе Плавске. Активно занимался патриотической работой и воспитанием молодёжи.

Родился 29 января 1904 года в г.Киеве Украинская ССР, в семье рабочего. Рано лишился матери, семья была многодетной, поэтому он вынужден был пойти работать. С 1911 о 1917 годы учился в Киевском арсенальном училище. Участник Гражданской войны, с 1918-1919 вместе с отцом 6 месяцев был в отряде Красной гвардии. Впоследствии работал слесарем-молотобойцем, на комсомольской и профсоюзной работе. В 1925 году по профсоюзной линии избирается председателем Златопольской районной организации профсоюза, председателем райкома Райземлеса Кировоградской области. С 1927 года - помощник управляющего Райментароского совхоза. С 1929-1930 учится на курсах в школе директоров совхозов. С 1930-1939 годы работает директором совхозов, начальником управления свиноводческих совхозов Украины.

26 июня 1941 года призван в ряды Красной Армии Кировским РВК и назначен помощником начальника полевого подвижного госпиталя в/ч 2419 5-й Армии Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года в районе Куриловка Полтавской области часть попала в окружение противника, вышли из окружения разрозненными группами. Вторично в районе Харькова перешли линию фронта в декабре 1941г. Затем был направлен  в г.Фролов под Сталинград в распоряжение интендантского управления Сталинградского округа. Был зачислен в резерв и выполнял работы по эвакуации г.Сталинграда. В апреле 1942-го был назначен Сталинградским военным округом помощником начальника ГПП (головной полевой эвакоприёмник), где служил до расформирования 1945г. После войны демобилизовался по возрасту.

Во время Отечественной войны служил на фронтах: Юго-Западном, Южном, 1,2,3 Украинских, Сталинградском, 1,3 Белорусских в должностях интендантской службы по материальном обеспечении. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта интендантской службы.

Награждён орденом "Красная Звезда", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", имеет грамоты за боевое отличие.Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина.

После войны проживал в г.Плавске.

Ее имя – на стене рейхстага

В Плавском архиве хранятся воспоминания участников войны, их фотографии. Вашему вниманию предлагается рассказ Анастасии Петровны Биткиной (записан в 1987 году).

Родилась в Ульяновской области, в селе Белое-Озеро, в рабочей семье. В 1936 году получила средне-специальное образование, закончив Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу, отделение зубных врачей.

Когда началась Отечественная война, я жила и работала в Сталинграде в поликлинике завода «Красный Октябрь» зубным врачом.

В первый год войны лечила раненных бойцов в местных госпиталях. Когда немец стал подходить к Сталинграду, меня мобилизовали в ряды Красной Армии, в полевой эвакогоспиталь № 174.

В Сталинграде наша часть постояла недолго, переправили нас через Волгу на другой берег. Там мы стали принимать раненых из медсанбатов с поля боя.

В трудных условиях приходилось работать – очень частыми были налеты авиации. Иногда так стукнет бомба, что раненый слетал с операционного стола, а меня волной сносило в противоположный угол. Встаешь, отряхнёшься и опять к столу. А каждого раненого нужно обработать, накормить и отправить в госпиталь. Отправляли под постоянным обстрелом пешком, на машинах и последний год – на санитарных самолетах.

Гром стоял такой, что земля качалась под ногами. Солнцу пора бы взойти, а темно – дым закрывал все небо, стреляло, все что могло стрелять. Начинается канонада, через несколько часов она усиливается, и пошел поток раненых. Работали не покладая рук, днем и ночью при коптилке из гильзы. Работали без выходных дней, на обед и сон не было времени.

Потом наша часть прошла Украину, Восточную Пруссию, Польшу и закончили в Германии.

День Победы мы встретили в Германии, недалеко от Берлина в г. Малов. От радости были слезы, гремели выстрелы из всех орудий. Но раненые поступали и после Дня Победы.

Потом поехали в Берлин посмотреть город и рейхстаг. Кругом были пожарища, развалины, разбитые орудия, машины, памятники. Вошли в рейхстаг: там еще дымились стены, много людей на стенах оставляли автографы. И мы все оставили свои.

После победы нашу часть перебросили в СССР и здесь расформировали. В 1945 году я демобилизовалась. С 1948 года живу в г. Плавске. Награждена: медалями «За боевые заслуги», «За взятие Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За долголетний, добросовестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), юбилейными медалями.

С Игнатом Федоровичем Доморослым мы служили в одной части до конца войны. Он был очень хорошим, добрым, внимательным человеком, а после войны стал хорошим мужем и отцом. Выйдя на пенсию, общественную работу не оставил.

Когда задумались о строительстве Кургана Славы, он согласился помогать в организации строительства. Когда начали делать насыпь, так он ежедневно находился там, хлопотал о газификации, освещении, озеленении, помогал искать средства на строительство. Жаль, что Игнату Федоровичу не хватило жизни, чтобы посмотреть на свои труды, на памятник бессмертия, – в 1975 году его не стало.

Война оставила меня в живых, но взяла молодые годы, такова судьба нашего поколения, но на нее я не в обиде. Горжусь, что участвовала в священной борьбе за свободу, во имя чего отдали свои молодые жизни боевые товарищи. Мы в вечном долгу перед павшими. Потомки должны знать об их безмерном подвиге ради живых, ради мира на земле, за который они заплатили своими жизнями.                    По материалам газеты "Плавская новь"

На митинге по закладке Кургана Бессмертия. 19.12.1971г.

Доморослый И.Ф. руководит сооружением Кургана

Супруги Доморослые с военнослужащими в/ч

Доморослый И.Ф. с фронтовиками

По  инициативе Доморослого Игната Фёдоровича, неоднократно обращавшегося в вышестоящие органы, из Арсенала была выделена пушка,калибр ствола 122 мм. Первоначально дуло пушки было направлено на юг, в сторону наступления немцев в октябре 1941 года  со стороны Орла.Но потом её переустановили: дуло её направлено на северо-запад, как напоминание того, откуда пришёл к нам враг и куда был изгнан.

Курган был открыт на митинге жителей города Плавска 22 декабря 1973 года.

bottom of page