Тимофеев Виктор Александрович
Лежит в медальоне солдата судьба…
Солдатский медальон
Солдатский поднят медальон.
И теплится надежда
Пополнить список из имён
От той войны, безбрежной.
Узнать о том, кто в полный рост
Ушёл в последний бой.
И кто сейчас среди берёз
Лежит в земле сырой.
Солдатский медальон!
Виталий Иванов
Счастье обнаружить его, солдатский «смертный» документ, возвращающий безвестному бойцу Имя! Солдатский медальон проливает свет на судьбу человека, возвращает солдата из небытия и даёт возможность родственникам обрести могилу своего предка. Солдатский медальон не подарок, а завещание всем живущим после. Каждому, кто прочтёт имя и дату и отдаст долг честной и суровой памяти, кто вспомнит со всеми подобающими почестями самого простого из великих героев двадцатого века.Лежит в медальоне солдата судьба…
Плавчанин Виктор Тимофеев погиб в 1942 году на Синявинских высотах - плацдарме под Ленинградом. Останки и смертельный медальон были найдены поисковиками из северодвинских отрдов "Эдельвейс" и "Десантник" близ населенного пункта Гойтолово на поле "Красная поляна" близ Санкт - Петербурга. С трудом удалось открыть медальон и расшифровать еле заметную надпись на вкладыше. Сохранились и личные вещи погибшего, которые сейчас находятся в Северодвинске.
Родился в 1922г. в г.Плавске Тульской области. Младший лейтенант. Служил в штабе 40-го Гвардейского артиллерийского
полка.Погиб 27 сентября 1942 года(до 2006 года считался пропавшим без вести).
9 мая 2006 года останки были с почестями перезахоронены в братской могиле "Синявинские высоты". В этот день земле были преданы останки 840 воинов с оказанием воинских и духовных почестей, как и положено, по-христиански.
Газета "Плавская новь" неоднократно писала об этом.Нашлись и родственники погибшего, племяница Тимофеева Н.Е., которая побывала на месте его гибели.
Тимофеева Н.Е. "Лёшка-король","дорогуша" и "волечка-красавчик".../Плавская новь.-Читать здесь
Тимофеева Н.Е.Будем жить! Вопреки всему!/Плавская новь.- Читать здесь
Тимофеева Н.Е. Его зарыли в шар земной, а был он, лишь солдат.../ Плавская новь.- Читать здесь
Историческая справка
Синявинские высоты, ставшие местом ожесточенных боевых действий в период 1941 - 1944 годов, сыграли решающую роль в битве за Ленинград. Именно в лесах и болотах у небольшой деревни Синявино решалась судьба героического блокадного города, когда силами Ленинградского и Волховского фронтов была предпринята попытка прорыва блокады. Наступление тогда захлебнулось. Погибло много людей. Все попытки тогда взять эти "чёртовы", "окаянные" высоты, предпринимавшиеся в течение 1943 года не увенчались успехом, они оставались в руках вражеских сил. Сложили здесь головы тысячи солдат.
Но и после прорыва блокады в январе 1943 года Синявинские болота остались ареной страшных боев.
Летом 1943 года началась очередная боевая операция, но и тогда ни Синявинская гряда, ни Мустоловские и Келколовские высоты, ни Мгинский железнодорожный узел не были взяты нашими войсками. Бои шли на одном и том же месте – среди торфяных топей, вокругвысот, занятых немцами. Батальоны и полки одних дивизий заменялись другими по несколько раз, ходили в атаки, отражали контратаки, и практически снова на одном и том же месте…Тогда здесь творился настоящий ад.
И только в январе 1944 года Синявинские высоты были полностью освобождены.
В районе Синявинских высот ведётся большая поисковая работа. Кроме поисковой работы, отряды занимается благоустройством памятников и обелисков на территории мемориальной зоны.