Дата указа
24.03.1945
Награды
-
Медаль "Золотая Звезда", звание Герой Советского Союза
-
Орден Ленина
-
Орден Славы III степени
Наградные листы
Архивные документы Подвиг народа
Информация из списков захоронения ОБД Мемориал
Память
-
Обелиск на могиле в п.Оболь Шумилинского района Витебской области (республика Беларусь), где похоронен Герой Советского Союза Дуничев Н.В.
-
Имя Н.В.Дуничева высечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы.
-
г. Плавск Тульской области стена героев -земляков на холме Славы.
Дуничев Николай Васильевич
(19 декабря 1919 года - 25 июня 1944 года) —
разведчик взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка (47-я Невельская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия,1-й Прибалтийский фронт), красноармеец
Николай Дуничев родился 19 декабря 1919 года в с.Сергиевское Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне — город Плавск Тульской области). После окончания неполной средней школы работал в системе коммунального хозяйства. В 1943 году Дуничев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июню 1944 года красноармеец Николай Дуничев был разведчиком взвода пешей разведки 334-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР.
25 июня 1944 года Дуничев принимал активное участие в бою за железнодорожную станцию «Оболь» и деревню Захарово Шумилинского района. Он лично уничтожил немецкую самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», способствовав продвижению вперёд подразделения, и несколько десятков солдат и офицеров противника. В том бою Дуничев погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Николай Дуничев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина(24.03.1945, посмертно) и Славы 3-й степени (12.04.1944).
В честь Дуничева в Плавске названа улица и установлена памятная мемориальная плита, также на месте его гибели установлен обелиск республика Беларусь, в Шумилинский район, г.п. Оболь, 50 м с южной стороны здания п/с.
ИЗ ПИСЬМА БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ Н.В.ДУНИЧЕВА ЕГО МАТЕРИ
Дорогая Мария Федоровна!
Мы, боевые товарищи и друзья Вашего сына, с непередаваемой радостью и огромным удовлетворением встретили весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Дуничеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Мария Федоровна! Много среди нас отважных воинов, многие из нас неоднократно отмечены правительственными наградами, но все мы, как и весь советский народ, как и вся наша страна, преклоняемся перед доблестью и отвагой Вашего сына-героя. Мы брали с него пример, мы учились у него ненавидеть врага всеми силами души, учились у него умению и воинскому мастерству. Немало пленных фашистов привел в наше расположение отважный разведчик Николай Дуничев, не один десяток истребленных фашистов на его боевом счету. И никогда не забудут его товарищи тот день, когда Николай с гранатой в руке пошел на вражеский танк. Человек пошел на броню. И в этом единоборстве победил наш простой советский человек, отважный разведчик Николай Дуничев!
Мария Федоровна! Ваш сын погиб в бою, но дорого заплатили фашистские изверги за его прекрасную молодую жизнь! Дорого обошлась гитлеровским бандитам каждая капля его крови.
Вы потеряли сына, но Вы обрели сотни, тысячи новых сыновей и дочерей, всегда готовых помочь Вам, любящих и почитающих Вас!
Публикация в районной газете "Путь к коммунизму"
Его подвиг бессмертен
Из статьи капитана Н.Бондина в армейской газете
...Это было в конце июня прошлого года. Наша часть вела наступательные бои. Над полем разносились раскаты артиллерийских залпов и разрывы снарядов, трескотня пулеметов и автоматов. Истерзанную снарядами землю нещадно жгло солнце. Пахло гарью и едкой пылью. Взводу под командованием лейтенанта Буртака было приказано разведать передний край обороны противника. Красноармеец Николай Васильевич Дуничев шел впереди группы. Он заметил, как из-за бугорка немцы открыли огонь из пулемета. Дуничев приготовил гранату и пополз к вражеской огневой точке. Когда до пулемета оставалось 15—18 метров, Дуничев метнул гранату. Раздался взрыв, послышались истошные крики немцев. Потом все стихло. Вражеский пулемет с расчетом был уничтожен. Но вот в ста метрах острый глаз разведчика обнаружил в кустах замаскированное орудие.
«Уничтожить»,— решил Дуничев. Он продвигался теперь еще более осторожно, искусно маскируясь за каждым кустиком, в каждой лощине, останавливаясь на несколько секунд, чтобы передохнуть. Внимательно присмотревшись, Дуничев ясно увидел самоходное орудие, а в нескольких метрах от него группу немцев. Вдруг немцы засуетились, забегали, открыли пулеметный огонь. Они заметили разведчика. Однако Дуничев не растерялся, смело принял бой. Очередями из автомата он начал поливать наседавших на него немцев. Огонь его был меток: немцы валились на землю один за другим. Потом они вдруг закричали, показывая руками в правую и левую стороны и побежали обратно. У Дуничева не было сомнения: немцы подумали, что их окружают. Воспользовавшись их паникой, он смелее пополз навстречу «фердинанду». Однако гитлеровцы продолжали стрелять. Приблизившись к самоходке на 13—20 метров, Дуничев бросил в нее гранату. Стальное чудовище осело, накренилось.
Наши бойцы нашли Дуиичева мертвым. Он лежал, изрешеченный пулями, недалеко от подбитого «фердинанда». Тут же валялось 7 трупов вражеских солдат...
Газета «На разгром врага», 26 мая 1945 г.
Во многих публикациях о Николае Дуничеве указана ошибочная дата рождения 25 января 1919 года. По данным Книги записи актов гражданского состояния Крапивенского уезда 1919 года, Николай Дуничев родился 19 декабря 1919 года, с.Сергиевское Крапивенского уезда.
По данным Списка безвозвратных потерь 47-й сд погиб 26 июня 1944 года.
Данные из Донесения о безвозвратных потерях