Логачёв Алексей Иванович
Соболев Алексей Кузьмич
19 декабря 1941 года штурман Алексей Логачёв вместе с лётчиком Алексеем Соболевым сбрасывали бомбы на скопившиеся возле реки Плавы войска противника. Во время четвёртого вылета их самолёт был подбит огнём вражеской зенитной артиллерии. Несмотря на полученное ранение, Соболев благополучно посадил машину на один из огородов, находившегося на самой окраине Плавска. Сняв с самолёта пулемёт и диски с патронами, лётчики смело вступили в бой с врагом. В этой неравной схватке они уничтожили несколько десятков немецких солдат. Когда боеприпасы закончились, и пулемёт замолчал, Логачёв и Соболев открыли огонь из револьверов. Чтобы не оказаться в плену у ненавистного врага, герои сберегли для себя по-следние патроны и оборвали свою жизнь со словами: «За Родину!» О том, что за свой высокий подвиг отважные лётчики были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, объявляли по радио, об этом рассказал в своей книге Василий Храмченко – командир 594-го ночного бомбардировочного авиационного полка, в котором старший лейтенант Соболев и лейтенант Логачёв служили. Но «Золотую Звезду» родственники ушедших из жизни героев так и не получили. Вероятно, из-за смены фронтов документы о присвоении звания были потеряны.
Алексей Иванович Логачёв родился в 1918 году в Реутове, в семье служащих. Его отец, Иван Алексеевич, работал бухгалтером на фабрике. Мама, Анастасия Михайловна, работала в регистратуре поликлиники у станции. Алексей учился хорошо, занимался спортом: играл в волейбол, шахматы, катался на лыжах и коньках. В школе познакомился со своей будущей женой Лидой Гусаковой, она была младше него, и Алексей 6 лет ухаживал за Лидой. Свою профессию Логачёв выбрал неслучайно. Ещё в подростковом возрасте интересовался техникой, посещал школьный технический кружок, на занятиях которого строил модели планеров и самолётов. И уже в те годы мечтал стать штурманом. Потому несколько лет спустя, будучи курсантом Саратовского лётного училища, добился перевода в Краснодарское лётное училище, где было штурманское отделение. Ему было присвоено звание лейтенанта, он возглавил летную эскадрилью из 12 самолетов. Еще в училище Алексей Логачёв вступил в партию. В ноябре 1940 года Лида Русакова и Алексей Логачев расписались, 23 августа в семье родился сын, но отец его никогда не видел, потому что началась война, хотя прислал открытку с просьбой беречь его. Мальчика по просьбе матери Алексея Логачева назвали Аёшей. В 20 лет Лида Логачёва осталась вдовой. После войны Лидия Петровна Логачёва работала учителем начальных классов в реутовской школе. Летал штурман, лейтенант Алексей Логачёв в одном экипаже со старшим лейтенантом Алексеем Соболевым в 594-ом авиационном полку ночных бомбардировщиков дальнего действия под командованием капитана Храмченко В.П.
Алексей Логачёв
Алексей Соболев
Строки о подвиге
Сведения о штурмане Логачёве из книги Василия Храмченко «Подвиги лётчиков бессмертны» имеют особую ценность. О действиях Логачёва повествует опытный боевой лётчик, человек, с первого дня войны оказавшийся в самой гуще сражений. Кто ещё, как не он, сумел бы так точно, со знанием дела изложить события? Его рассказ о геройской гибели Логачёва и Соболева, пожалуй, самый подробный из всех, какие встречались в печати.
С волнением читатель книги узнает ещё об одном событии, участ-никами которого стали Храмченко и Логачёв. В конце июля 1941 года над Белоруссией их самолёт был подбит истребителем противника. Василий Павлович сумел не только мастер-ски посадить горевший самолёт, но и успел за короткое время вытащить из кабины раненого в правое предплечье и правую ногу штурмана. Алёша был без сознания. Стремясь как можно быстрее уйти в безопасное место, Храмченко подхватил товарища и понёс его на себе. Шёл долго, выбивался из сил, останавливался передохнуть. И снова поднимался. Чтобы восстановить силы – свои и находившегося без сознания товарища – позаботился о пище и ночлеге: напился ключевой воды и напоил из шлемофона Логачёва, накормил его земляникой, выдавливая тому в рот сок из ягод, а на ночь «сделал что-то, похожее на постель» из еловых веток.
Очнувшись, Алёша просил Василия Павловича оставить его. Но капитан Храмченко убедил товарища продолжать путь вместе, чтобы потом «драться не на жизнь, а насмерть, до полной победы». Спустя некоторое время он нашёл в лесу домик лесника. Дочь Ивана Семёновича (так звали лесника) Вера – выпускница Минского медицинского института, только недавно защитившая на «отлично» диплом хирурга, – спасла Алексея. Василий Храмченко оставил друга на попечение семьи Бруй, чтобы затем вернуться за ним.
В своём повествовании Василий Храмченко дал коротенькую, но значимую для нас оценку личности Алексея: «Такому человеку, как Логачёв, говорить неправду было бы преступлением».
Такая долгожданная встреча…
Алексей Кузьмич Соболев родился 30 марта 1907 года в городе Балашове Саратовской области в многодетной семье. У него было 4 брата (Филипп, Федор, Александр, Александр) и 4 сестры(Евдокия, Клавдия, Анна, Мария). Закончил школу, работал на мельнице №33. Из характеристики видно, что Соболев А.К. был дисциплинированный, участвовал в художественных кружках.
Затем Соболев вступает в партию и по направлению едет учиться в мукомольно-механический техникум в Москву. Но мечта о небе, о самолетах еще в детстве не давала ему покоя.Закончил Ейское училище морских летчиков. По окончанию проходил службу в Чугуево Харьковской области. Там 24 августа 1940 г. у него родилась дочь Соболева Нина Алексеевна. Затем был переведен в Орловскую область в село Алсуфьево. В 1941 до начала войны был переведен в летное училище города Балашова, где служил в должности летчика-инструктора. С первых дней Великой Отечественной войны он убыл на фронт, оставив семью в г.Балашове. Из сохранившего его письма домой, датируемого сентябрем 1941 года, военная часть, где проходил он службу, базировалась на аэродроме с.Илово-Рождествено, Хоботовское почтовое отделение, Тамбовской области.
Кояндер Е. Героизм крылатых воинов // Путь к коммунизму. – 1977. - 18 октября. – С. 4
В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
В это время в Тулу направляют 594-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк в котором служил Соболев Алексей Кузьмич.
5 декабря 1941 года немецкая 2-я танковая армия Гудериана, разбросанная по фронту на 350 км, получила приказ о переходе к обороне. Исчерпав свои наступательные возможности, части 2-й танковой армии начали отход из опасного для неё выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула-Узловая, река Дон.
Огромную помощь пехоте оказала авиация. Летчики 1 воздушной армии генерала С.А. Худякова вылетали на задание даже в нелетную погоду. 594 штурмовой полк был вооружен новыми быстроходными самолетами ИЛ – 2. Срочно потребовалось произвести воздушную разведку в Районе Плавска, но погода не позволяла выпустить в полет ИЛ – 2. Оставался единственный выход - лететь на тихоходном Р-5. Добровольцев было много Выбор пал на экипаж старшего лейтенанта Соболева и штурмана младшего лейтенанта Логачева. Недолгие сборы, инструктаж и вот уже боевая машина ушла в небо, разрывая густые облака, взяла курс на Плавск, чтобы получить сведения о передвижении вражеского транспорта на Одоев и Белев. Выйдя из облачности, летчики обнаружили на дороге большую транспортную колонну немцев, двигающиеся к месту прорыва обороны фашистов. Логачев быстро передал необходимые данные о колонне на свой КП. Однако «Илы» вылететь в такую погоду не могли. Экипаж отлично понимал это и не мог допустить того, чтобы немецкая колонна осталось нетронутой. Одна за другой на головы фашистов полетели сброшенные с самолетов бомбы, на бреющем полете летчики стали обстреливать колонну из пулеметов.
Снова и снова набирали они высоту, и очередные транспорты с боеприпасами взлетели на воздух. 50 лошадей, 20 повозок с боеприпасами, одно орудие и до батальона живой силы врага уничтожил экипаж [
Кояндер Е. Героизм крылатых воинов // Путь к коммунизму. – 1977. - 18 октября. – С. 4
Особенно жителям города запомнился бой, который вел экипаж Соболева. От церкви и с территории завода «Смычка» по самолету били крупнокалиберные немецкие пулеметы.
Тетюхин Л. Так гибнут герои // Балашовская правда. - 1980. - 14 мая . – С.2
На шестом подходе самолет был подбит, потерял управление. Раненый Соболев Алексей Кузьмич и его напарник Логинов Алексей Иванович с трудом посадили машину вблизи Плавска. Со всех сторон бежали к ним гитлеровцы, по которым они открыли на огонь из пулеметов, а когда кончился боезапас и в пистолетах осталось по одному патрону, бесстрашные воины предпочли смерть плену.
Личные документы героев были переданы в штаб пехотного соединения, наступавшего через город. Сделал это С.В. Лаврентьев. Летчиков хоронили после освобождения города в братской могиле. В похоронах участвовал весь Плавск.
Интернет-ресурсы
Саратовцы - Герои Великой Отечественной войны
Про Реутов. Школьники-поисковики провели волейбольный турнир в Реутове
Публикация в газете «Правда» от 08.02.1942
«Родина не забудет их имена.
Западный фронт. После успешного бомбометания наши самолёты возвращались на свою базу. Летчики, штурмовавшие в этот день немецкие войска, особенно восхищались мастерством старшего лейтенанта Соболева и его штурмана — лейтенанта Логачёва. Все видели, как они под ураганным огнём неприятеля искусно уложили бомбы на цель, одну за другой. Но на аэродром Соболев и Логачёв не вернулись.
…В тот момент, когда Логачёв сбросил на вражескую артиллерию последние бомбы, один из зенитных немецких снарядов поразил советский самолёт. Он быстро стал терять высоту и опустился в расположении войск противника. Не успела машина приземлиться, как навстречу ей бросились немцы. Соболев и Логачёв в мгновение ока сняли с самолёта пулемёт и встретили фашистов ураганным огнём. Много часов длилось это необычное сражение двух советских воинов со стаей бешеных фашистских шакалов. Когда в пулемёте иссякли патроны, лётчики взялись за револьверы и, тщательно целясь, расстреливали одну обойму за другой.
Логачёв, маскируясь в глубоком снегу, добрался до самолёта, уничтожил документы, облил машину бензином и поджёг… Раздался страшной силы взрыв. Когда дым рассеялся, немцы увидели груду разбросанных обломков. Советские лётчики отстреливались до последнего патрона. Пулемётным и револьверным огнём они уничтожили несколько десятков фашистов. А когда патроны иссякли, предпочли смерть плену. Они сражались и погибли как настоящие герои. Родина никогда не забудет их подвига, не забудет их славных имён».
Мемориальная доска с фамилиями погибших на фронте учеников и учителей в здании школы № 1 на Лесной улице в г.Реутове. Открыта в 1975 году, к 30-летию Победы.
594-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.
Фото из архива семьи Соболевых
У мемориала Братской могилы (за учителем)-Логачев Глеб Алексеевич – внук Алексея Ивановича Логачева. Учитель – Дзюба Ирина Алексеевна.(1982 год)
В.П. Храмченко (слева) - боевой командир 594-й ночного легкобомбардировочного авиационного полка в котором служили
Логачев и Соболев.
У мемориала Братской могилы в г.Плавске Соболева Нина Алексеевна, дочь Соболева Алексея Кузьмича.(1980год)
В небе над Тулой, сорок первый год
В.П. Храмченко