Даты Указов
22.07.1941 Медаль № 541
Нагрды
-
Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
Наградные листы
Архивные документы
Подвиг народа
Информация из списков захоронения ОБД Мемориал
Память
-
Надгробный памятник установлен на мемориале советских воинов в г.Волхов Ленинградской области.
-
Аннотационные доски в Москве.Обе доски установлены на улице Александра Лукьянова в Центральном административном округе города Москвы. Верхняя - на доме №4, нижняя - на доме №3.
-
Бюст в музее Боевой Славы ЦО №1429 (г.Москва, Переведеновский пер., д.11.).
-
Имя А.М.Лукьянова высечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы.
-
На стене, воздвигнутой в городе Плавске Тульской области на холме Славы.
-
Обелиск Герою Советского Союза лётчику А.Лукьянову, сделанный школьниками Горбачёвской школы Плавского района в 2007 году около дома Героя в с. Михайловское Плавского района Тульской области.
-
Памятная мемориальная плита, установленная на одном из домов по ул.А.Лукьянова в г.Плавске. Открыта 6.05.2016 г.
-
Памятная мемориальная плита, установленная на одном из домов по ул.А.Лукьянова в г.Волхов.
Свет звезды
(6.06.1919г. – 28.01.1942г.)
90 – летию Героя Советского Союза Александра Лукьянова, чьё имя носит пионерская организация СОШ №2.
На Никольском крутогорье,
Где речушка близ села,
Как надежду и подспорье
Мама сына родила.
Посреди широкой нивы
Набирал парнишка рост
И летя в затон с обрыва,
Норовил достать до звёзд.
Чем-то жизнь подобна книге:
Пишем с чистого листа.
Вот и наш земляк на *МиГе
По листам её верстал.
А когда фашистов стая
Изрыгнула смерть небес,
Он, тяжёлый зной пластая,
К ним взлетел наперерез.
И того, кто в злом угаре
Крался к Питеру в строю,
Всем винтом своим ударил
В хвост с разбойным знаком -*«Ju».
Без него свалил к болоту –
Весь в крестах немецкий ас.
Шёл в тот день войне по счёту
День тринадцатый для нас.
И хотя давно от боя
Не осталось и следа.
Но на родине Героя
Светит нам его Звезда.
26.03.-12.04.2009г.
*МиГ -3 – лучший советский истребитель начала Великой Отечественной войны.
*Junkers-88 – немецкий бомбардировщик времён второй мировой войны.
Н.Невижин
Лукьянов Александр Михайлович
(06 июня 1919 года - 28 января 1942 года) -
младший летчик 159-го истребительного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия, Северный фронт), старший лейтенант.
Родился 6 июня 1919 года в с. Михайловское/Никольское/ Плавского района Тульской области в семье рабочего.
Отец - Михаил Васильевич, работал в деревне, а затем на железной дороге маляром.
В 1919 году отец добровольцем ушёл в Красную Армию. В боях с бандами Деникина он и сложил свою голову за власть Советов.Словно бы предвидя, что примет смерть за молодую Республику Советов, он писал жене: "Если я не вернусь с войны, расскажи обо мне сыну". Выполняя этот наказ, Мария Ивановна часто читала мальчику фронтовые письма отца, рассказывала о нем.
Мать- Мария Ивановна, жила в деревне с двумя детьми у родителей мужа. В 1926 году она уезжает в Москву и работает там домработницей. Саша с сестрой Надей живут в деревне у бабушки. После окончания 4 класса сельской школы он с сестрой переезжает в Москву. Мария Ивановна стала работать в это время на Таганской щёточной фабрике. Саша поступает учиться в московскую школу № 10 на Разгуляе в 5 класс. Учится старательно, был хорошим пионером, товарищем. После окончания 7 класса, желая скорее получить специальность, чтобы помогать матери, он поступает в ФЗУ института ЦАГИ, где занимается в планерном кружке, учится летать на планере.
В 1936 году окончил ФЗУ и работал медником на авиационном заводе № 145, после работы занимается в аэроклубе. Закончив эти занятия на отлично, Лукьянов был отобран приёмной комиссией в истребительную школу им. Чкалова г. Борисоглебска. В декабре 1938 года Саша оканчивает лётную школу и получает звание лётчика-истребителя и направлен служить в 24-й истребительный авиаполк Московского военного округа.
Лукьянов М.В. | Лукьянова М.И. |
---|---|
Саше 16 лет |
Саша Лукьянов в аэроклубе(второй в верхнем ряду) | Общая фотография выпуска |
---|---|
Лукьянов с другом в Борисоглебском училище | Лукьянов с другом |
В 1940 году в январе месяце он уже участвует в войне с белофинами и получает первое боевое крещение. После финской войны служит на Латвийской и Румынской границах. Затем его направляют на курсы командиров звена, после которых он служит в лётной части на станции Дно, местечко Гривочки Ленинградской области командиром звена.
В 1941 году в первые дни наступления врага поднимался в воздух с Ленинградского фронта, самоотверженно громил врага.
4 июля 1941 года Лукьянов совершил свой боевой подвиг - таранил самолёт врага, весть о котором облетели все аэродромы, первый таран в 159 полку.
А.М.Лукьянов года вылетел на истребителе МиГ-3 в паре с лётчиком И.Ф.Рощупкиным на перехват вражеских разведчиков. В районе города Порхова Псковской области они обнаружили 3 Ju-88. "Юнкерсы" попытались уйти в облака, но Лукьянов настиг одного из них и открыл огонь. Очередь лишь задела плоскость. Вражеский стрелок открыл ответный огонь. Лукьянов сделал разворот, поймал в прицел "юнкерс" и открыл огонь, но действовал только один пулемёт. Тогда он стал прижимать разведчика к земле. Оба самолёта шли на высоте 150-200 м. Вскоре замолчал стрелок "юнкерса" (видимо был убит), но и у Лукьянова отказал пулемёт. Тогда он прибавил газ и винтом нанёс удар по стабилизатору вражеского самолёта. Тот клюнул носом и врезался в землю. Свой повреждённый самолёт Лукьянов посадил на поляне.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 541) младшему лейтенанту Лукьянову Александру Михайловичу присвоено 22 июля 1941 года.
В один из октябрьских дней 1941 года Лукьянов вылетел на прикрытие наших бомбардировщиков, совершавших налёт на станцию Серебрянка, где были выявлены крупные наземные силы противника. Боевую задачу истребители выполнили успешно. Однако на обратном пути в районе станции Луга встретились с группой «мессершмиттов». Советские лётчики вступили в схватку с противником. В небе закружилась гигантская воздушная карусель. Один «мессершмитт», получив повреждение, пытался удрать. Лукьянов, быстро развернувшись, послал по врагу длинную пулемётную очередь. Фашист, объятый пламенем, врезался в землю. Через несколько минут ещё 2 «мессершмитта», не выдержав натиска «ястребков», отвалили в сторону. Лукьянов бросился преследовать их. Севернее озера Череменецкого он снова атаковал фашистских истребителей. Один из них с дымящимся мотором угодил в озеро. В этом бою наши лётчики сбили 4 вражеских самолёта, 2 из которых были на счету Лукьянова. Бомбардировщики и истребители сопровождения без потерь вернулись на свой аэродром.
Однажды в ноябре 1941 года над городом Чудово Лукьянов, Белов, Кутявин и Аненков вступили в бой с группой «хейнкелей». Схватка была короткой, но жаркой. Одна за другой несколько вражеских машин рухнули на землю. Гитлеровцы не выдержали и стали «показывать хвосты». Лукьянов вместе с другими лётчиками бросился преследовать врага. Пробивая большую облачность, истребители потеряли противника. Решили вернуться на свой аэродром. Но в это время Лукьянов заметил: к хвосту самолёта Кутявина подбирается «мессершмитт». Лукьянов немедленно дал сигнал шедшему рядом лётчику Аненкову. Вдвоём они бросились на выручку товарища. Бой был коротким. Вражеская машина мгновенно была сбита. Кутявин вместе с друзьями возвратился на базу.
Зимой 1941-1942 годов Лукьянов прикрывал с воздуха "Дорогу жизни". 4 января 1942 года в воздушном бою на подступах к Ленинграду, исчерпав другие возможности не допустить налёта вражеской авиации на город, таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника. Произвёл посадку на повреждённом самолёте.(Смотри АРХИВНУЮ СПРАВКУ ниже).
28 января 1942 года – один из печальных дней в полку. А.Лукьянов – первый Герой в полку, один из четвёрки отважных, открывших новую форму воздушного боя – таран, погиб в неравном бою.
За короткий срок участия в войне он совершил 141 боевых вылета, 16 воздушных боёв, сбил 4 самолёта противника, 5 сбитых самолётов в группе.
Награждён орденом Ленина.
Во время войны трудящиеся Бауманского района на свои сбережения построили звено истребителей, на которых была надпись: "Бауманцы - герою Лукьянову". 12 июня 1942 года самолёты были торжественно вручены лётчикам истребительного авиаполка, на которых они сражались с врагом.
Похоронен Герой Советского Союза А.Лукьянов на братском кладбище в городе Волхове, где очень чтят память о нём.
Пионеры – следопыты города Москвы и Волхова разыскали могилу, а местные организации, население воздвигли ему мраморный памятник. Его имя высечено на памятнике тулякам - Героям Советского Союза, установленного в центре Тулы и на стеле, воздвигнутой в городе Плавск Тульской области на холме Славы. Его именем на родине был назван колхоз, в городе Москве и городе Плавске улицы, пионерские дружины школ № 3 города Волхова, № 348 города Москвы, Никольской восьмилетней (ныне нет) и Плавской средней №2.
Волховские, московские и никольские школьники у могилы А.Лукьянова.1965 год. В центре - мать Героя, М.И. Лукьянова.
Волховские пионеры шк. №3 проводят линейку у могилы А.Лукьянова.
Таран А.Лукьянова. Художник А.Маркин
19.05.1972г.50-летие Всесоюзной пионерской организации. Плавская СОШ №2, дружина которой носит имя А.Лукьянова. Почётный гость - Лукьянова М.И.
Книга об А.Лукьянове
Шарончиков Иван Яковлевич "Голубые дали". [Герой Советского Союза летчик-истребитель А. М. Лукьянов. 1919-1942] [Текст]. - Москва : Воениздат, 1964. - 75 с. : ил.; 16 см./скачать Облако mail.ru jpg, 70,8 MБ/
Полезные ссылки
Герои страны
Лукьянов Александр Михайлович
Лукьянов А.М.
Лукьянов А.М.
Авиаторы Второй мировой
Встреча туляков на Волховской земле.Май,2016 год. Фото предоставлено А.И.Сухарьковым
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В историческом формуляре 159-го иап за 1941 - 1947гг., имеются сведения о произведенном 4 июля 1941г. воздушном таране заместителем командира эскадрильи 159-го иап старшим лейтенантом Лукьяновым А.М. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Основание: ЦАМО РФ, опись 518813с, дело1, лист28.
В боевом донесении 159-го иап №018 к 18.00 11 января 1942 года значится:
"...2) В 14.59 произвели взлет... летчики мл.л-т Лукьянов...Звено мл.лейтенанта Лукьянова в 15.10 в районе Оломна встретили два с-та противника Х-113. Сблизившись с противником, звено вошло в вираж. Один из наших самолетов был атакован и зажжен. Летчик выбросился на парашюте... Спуск парашютиста прикрывался двумя самолетами Лукьянова. Хенкели в это время находились на высоте над нашими самолетами. Один из них с переворота вертикально атаковал мл.лейтенанта Лукьянова, который заметил маневр пр-ка, развернулся ему навсртечу в лобовую атаку. В результате у самолета Лукьянова был поврежден мотор, начавший дымить. Лукьянов произвел вынужденную посадку на фюзеляж ю.в. дер. Большая Влоя".
Выписка дана с соблюдением текста оригинала.
Основание: ЦАМО РФ, 202285с, дело 4, листы 17, 17 (об.).
В деле об отчетах и декадных сведениях по боевой работе 39 иад (в состав которой входил 159-й иап) за январь - февраль 1942г. имеются сведения о самолетах и экипажах, потерянных частями дивизии в течение 1942г., где значится:
"...28.01.1942г. летчик 159-го иап ст.лейтенант Лукьянов сбит в воздушном бою в районе д.Лисички. Самолет разбит. Летчик погиб".
Выписка дана с соблюдением оригинала.
Основание: ЦАМО РФ, фонд 20102, опись 1, дело 8, лист 147.
В вышеуказанных документах и в отчетах о боевой работе 159-го иап за 1940-1943 гг. сведений о воздушном таране самолета противника, совершенного 4 января 1942 года Лукьяновым Александром Михайловичем, не имеется.
Источники
Герои страны
Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
Буров А.В. Огненное небо. - Л.: Лениздат, 1974
Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988
Иноземцев И.Г. Воздушные тараны в небе Ленинграда. -Л.:Знание,1970
Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград. - М.:Воениздат,1978
Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. - М.: Воениздат, 1981
На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
Натыкин В. Помните их имена. - Новгород, 1981
Соколов В.Д. Крылья у нас одни. - М.: ДОСААФ, 1976
Соколов В.Д. Мои друзья - лётчики. - М.: ДОСААФ, 1969
Соколы. - Л.: Лениздат, 1971