top of page

41-я кавалерийская дивизия

Состав

  • 168-й кавалерийский полк;

командир - полковник Панкратов Григорий Иванович; врид - капитан Кушмизоков Алхес Хутатович;

комиссар - старший политрук Кутузов Павел Тихонович;

  • 170-й кавалерийский полк;

командир - майор Фактор Иосиф Григорьевич;

комиссар - старший политрук Тихонов Павел Алексеевич;

  • 172-й кавалерийский полк;

командир - капитан Гладков Василий Дмитриевич;

начальник штаба - капитан Малышев Михаил Устинович;

  • 51-й конно-артиллерийский дивизион;

  • 51-й артиллерийский парк;

  • 30-й отдельный полуэскадрон связи;

  • 18-й медико-санитарный эскадрон;

  • 41-й отдельный эскадрон химической защиты;

  • 46-й продовольственный транспорт;

  • 214-й дивизионный ветеринарный лазарет;

  • 1512-я (149-я) полевая почтовая станция;

  • 978-я полевая касса Госбанка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комбриг Давыдов Пётр Михайлович 

(с 20 июля 1941 по 15 декабря 1941); 

Военный комиссар: П. Т. Кутузов; начальник штаба: майор Саркисян Андроник Саркисович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полковник Михаил Иосифович Глинский (15 декабря 1941 - март 1942)

   24 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону на стыке с 6-й гвардейской стрелковой дивизией, и 41-я дивизия наносит контрудар в направлении Черни. Затем дивизия отходит на Плавск, ведет тяжелые бои.

   6 декабря она вошла в 10-ю армию Западного фронта и в составе кавалерийской группы генерала В. А. Мишулина участвовала в Тульских оборонительной и наступательной операциях. С 26 декабря её части в составе 1-й гвардейского кавалерийского корпуса кавалерийской группы генерала П. А. Белова вели бои под Плавском.

Давыдов_Пётр_Михайлович.jpg
Глинский,_Михаил_Иосифович.jpg

Иосиф Григорьевич Фактор начал службу в Красной Армии еще в 1919 году. С пер­вых дней Великой Отечественной войны командовал кавалерийским полком. Участ­вовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В январе 1942 года в составе 1-го гвардейского кавкорпуса генерала П. Л. Белова полк, которым он командо­вал, совершил пятимесячный рейд по глу­боким тылам противника и тесно взаимо­действовал со смоленскими партизанами.

Войну полковник И. Г. Фактор закончил в Берлине. Награжден орденом Ленина, тре­мя орденами Красного Знамени и многими медалями.

Участник обороны Плавска 25 октября 1941 года. 

Трушкин Владимир - участник обороны Плавска 25 октября 1941г. Володе Трушкину было 14 лет, он был воспитанником детского дома, сыном 170 полка 41 кавдивизии. Фактор И.Г., служивший в том же полку, написал воспоминания и о бое 25 октября в Плавске. Истребители танков залегли у обочины около моста через реку Плава. Он утверждает, что Трушкин поджег бутылкой с зажигательной смесью немецкий танк, его товарищи стреляли из пулеметов. Трушкин был в подразделении лейтенанта П.П. Шестопалова, задержавшего противника на 2 часа.

...Несколько истребителей танков расположились у обочины до­роги, возле самого моста через реку Плава. С ними был и Володя Трушкин.

Гитлеровцы не ожидали засады. Их танки и бронеавтомобили с открытыми люками двигались по шоссе на Плавск. В фашист­ские боевые машины полетели бутылки с горючей смесью и противотанковые гранаты. Первый танк загорелся от бутылки, ловко брошенной Володей.

— Смотрите! — крикнул он, забыв об опасности.— Смотрите, он горит!

   Владимир Николаевич Трушкин награждён орденом "Красной Звезды" Подвиг народа

ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ... Первый бой

   Дивизия принимала участие в боях за Плавск как в октябре, так и в декабре 1941 года. 

   Боевой путь

Сформирована в июле 1941 года в Коврове Московский ВО.

По приказу Ставки ГК от 1 октября 1941 года должна была быть отправлена в Навлю, однако по дороге была остановлена и с 3 октября 1941 года начала сосредоточение в Мценске и с 10 октября 1941 года включена в состав 26-й армии 2-го формирования, просуществовавшей только до 25 октября 1941 года. 5 октября 1941 года заняла оборону северо-восточнее Мценска, по рубежу реки Зуша. До 24 октября 1941 года вела оборону в указанном районе, чередуя отражение контратак с налётами конницы на вражеские опорные пункты, например на Болхов.

24 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону на стыке с 6-й гвардейской стрелковой дивизией, и 41-я дивизия наносит контрудар в направлении Черни. Затем дивизия отходит на Плавск, ведёт тяжёлые бои.

8 ноября 1941 года дивизия нанесла противнику ощутительный удар, в результате которого, по отчётам дивизии, противник в бою потерял убитыми, ранеными и пленными до 650 человек, а также были захвачены трофеи: 18 самолетов, миномёт, пулемёт, боеприпасы и другое важное имущество. 12 ноября дивизия отошла на Богородицк.

18.11.1941 г. части дивизии в связи с прорывом немцами обороны 413-й и 299-й сд, спешно перебрасываются в район Узловой, завязывают бои на веневском направлении.

25.11.1941 г. сложилась обстановка, грозившая полным окружением Тулы. Продолжая развивать наступление на каширском направлении, гитлеровцы вышли в Гричино, Оленьково, Мордвес, а на михайловском направлении им удалось достигнуть районного центра. Этим они разрезали 50-ю армию на две части.

Чтобы помешать немецко-фашистскому командованию ввести в прорыв новые силы, 31-й кавалерийской дивизии приказано начать активные действия у него в тылу на коломенском направлении. Прикрыть кавалеристов должна была 239-я стрелковая дивизия, вышедшая в район Серебряных Прудов. Одновременно 41-я кавалерийская дивизия получила задачу уничтожить противника в районе Михайлова.

25 ноября 1941 года вместе с 239-й стрелковой дивизией и 11-й танковой бригадой попала в окружение в районе Узловой, Сталиногорска и Богородицка, небольшой своей частью смогла выйти из него (потеряно было более 50 % личного состава, лошадей и техники) и к началу декабря 1941 года в районе Рязани вошла в состав вновь сформированной 10-й армии, имея в составе около 1500 человек личного состава.

На 6 декабря 1941 года двигалась по маршруту из района Высокое на Катино, готовясь к наступлению на Епифань, 7 декабря 1941 года ведёт бой на рубеже Нюховец, Богослово, Петрушино в 15 километрах северо-восточнее Епифани, имея против себя 40-й полк связи из 2-й танковой армии. 9 декабря 1941 года ведёт бой у деревни Клекотки. После боя перерезала железнодорожную линию, идущую из Тулы на Скопин, и шоссе из Михайлова на Епифань.

К 11 декабря 1941 года дивизия, преодолевая сопротивление прикрывавших отход частей, вышла к Дону на участке Большая Колодезная, Хмелёвка, у южного окончания Сталиногорского водохранилища, но под сильным огнём артиллерии вынуждена была с потерями отойти в район Иваньково. Утром, 12 декабря 1941 года, совместно с 323-й стрелковой дивизией ворвалась в Епифань и освободила город.

С 14 декабря 1941 года дивизия наступает в обход Богородицка с юга с целью дальнейшего наступления на Плавск. От Богородицка, освобождённого 324-й стрелковой дивизией, 41-я кавалерийская развила быстрое наступление к реке Упа, будучи передовым отрядом армии и 17 декабря 1941 года дивизия вышла к Упе и вступила там в бои. К 18 декабря 1941 года дивизия в составе кавалерийской группы (вместе с 57-й и 75-й кавалерийскими дивизиями) подошла к реке Плава на левом фланге армии. Введена в бой в полосе соседней, 61-й армии Юго-Западного фронта, с задачей обойти сильную оборону врага в районе Плавска с юга и быстро продвинуться в район станции и крупного рабочего посёлка Арсеньево. 18 декабря 1941 года вела бой в районе Тёплое в 10 километрах юго-восточнее Плавска, с утра 20 декабря 1941 года вела бой за Камынино.

23 декабря 1941 года влита в состав группы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а в январе 1941 года, после тяжёлых боёв, дивизия окончательно передана в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. 24 декабря 1941 года вела бои с частями 112-й пехотной дивизии на линии Покровское, Белый Колодезь, затем выдвинулись в район Крутое, Романово, Рахлеево в 25 километрах юго-восточнее Белёва. После этих боёв дивизия осталась в резерве корпуса в районе Кипеть, Переславичи. Совершив ночной марш из района Каменки в 12 километрах северо-восточнее Козельска с задачей к утру 29 декабря 1941 года сосредоточиться в районе Хвалово, Вислово, Спас, и затем развивает наступление на Юхнов совместно с 1-й гвардейской и 57-й кавалерийскими дивизиями. К утру 31 декабря 1941 года дивизия вышла на фронт Порослицы, Курбатово, Зубово, Тарасова с задачей овладеть Юхновом и в дальнейшем развивать удар на Вязьму. С 1 по 4 января 1942 года дивизия вела бои на фронте Солопихино, Зубово.

ZCNl_rk84gE.jpg

   С 8 января 1941 года дивизия в составе корпуса была повёрнута на другое направление, наступает на Мосальск, в ночь на 9 января 1941 года участвовала во взятии города, перегруппировавшись в районе Ефремово, Бурмакино и с 12 января 1942 года начала наступление на Вязьму. Насчитывала в своём составе 1291 человек.

26.01.1942 г. главные части первого эшелона 1-го гвардейского кавкорпуса, прорвав оборону противника, проходившую по Варшавскому шоссе , входят в прорыв и начинают движение по тылам врага.Через несколько часов комкор Белов приказал командиру 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майору Баранову начать прорыв через шоссе несколько правее того участка, где прорывались дивизии первого эшелона. Учтя ошибку Осликовского, не сумевшего взять с собой артиллерию, минометы и радиостанцию, Баранов переправил через шоссе часть своих орудий и дивизион 107-миллиметровых минометов под командованием капитана Мельникова. Командир 57-й легкой кавалерийской дивизии полковник Завадовский прямого приказа о переходе в тыл противника не имел. Но, увидев, что 1-я гвардейская дивизия успешно продвигается вперед, он повел следом за ней эскадроны двух своих ближайших полков. А из 41-й легкой кавдивизии, которая должна была действовать вместе с гвардейцами Баранова, до рассвета сумел прорваться только один полк, главные же силы дивизии остались на месте.

Прорыв состоялся только в ночь на 27 января 1941 года, дивизия присоединилась к корпусу только 29 января 1941 года и начала углубляться в тылы вражеских войск, развивая наступление на северо-запад. На 3 февраля 1942 года, развернулась в районе Семлево, Хмельники, разъезд Добрянский, прикрывала войска корпуса от удара оставшегося в тылу гарнизона в Семлево. С 11 февраля 1942 года дивизия развёрнута на Дорогобужское направление, перешла в наступление 13 февраля 1942 года в Дятлеве дивизия установила связь с 8-й воздушно-десантной бригадой. 21 февраля 1942 года заняла Яковлево, 24 февраля 1942 была выбита из села, 25 февраля 1942 года оказалась отрезанной вместе 8-й воздушно-десантной бригады от сил корпуса, который сам действовал в тылу противника. 27 февраля 1942 года с помощью 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, понесшей при этом большие потери, кольцо окружения было прорвано. Затем дивизия действовала по тылам противника, так, участвует в набеге на мост через Днепр в десяти километрах западнее Издешкова. Спешенные кавалеристы из состава дивизии взорвали в нескольких местах железную дорогу и не дали противнику восстановить разрушенное полотно, благодаря этому вражеский бронепоезд со стороны Вязьмы не смог подойти к мосту. В начале марта 1942 года пробивает коридор к окружённым 329-й стрелковой дивизии и 250-му воздушно-десантному полку.

25 марта 1942 года, находясь за линией фронта, в связи с большими потерями была расформирована, оставшийся личный состав обращён на укомплектование 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова.

Газета «Красная Звезда» №285 от 04 декаб
bottom of page