346-я стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия
Формировалась согласно приказу НКО №15 с 15 августа 1941 года в городе Вольске Саратовской области Приволжского военного округа. В период с 15 августа по 1 декабря проходила боевая подготовка дивизии и ее боевое оснащение. 26 ноября эшелоны дивизии стали отправляться на фронт. С собой было приказано взять две заправки горючего и весь имеющийся запас боеприпасов.
C 25 ноября по 8 декабря 41г. эшелоны дивизии вошедшей в состав 61А разгружались на ст. Ряжск). Сосредоточившись в районе Шелемишевское-Зезюлино дивизия перешла в наступление в западном направлении. У немецкой 2ТА в этом районе действовала на широком фронте 10мд, которая только что заняла ст. Павелец.
Удар свежих 10 и 61 армий по правому флангу немецкой 2ТА оказался для противника совершенно неожиданным. Под нажимом наших свежих соединений немецкие войска отошли за Дон. Но 14 декабря 346сд форсировала Дон. Продолжая преследовать противника дивизия заняла ст. Волово, Теплое. Преодолев рубеж р. Ока дивизия вышла в район Уколицы. Здесь уже понеся в ходе продолжительного наступления серьезные потери дивизия перешла к обороне.
Вплоть до августа 42г. дивизия занимала оборону в районе южнее Козельска на участке шириной 34км. 14 июня была проведена разведка боем в ходе которой у противника был отбит пос. Железнинский. 11 августа немецкие войска начали операцию "Смерчь" на стыке 61 и 16 армий. На участке 346сд противник ввел 11 и 20тд и 56пд. Оборона 346сд оказалась прорваной и дивизия вместе с 350 и 387сд оказалась в окружении. Однако бойцы 346сд не дрогнули, но и в условиях окружения продолжали оказывать ожесточенное сопротивление врагу. К 27 августа остатки дивизии сведенные в 1166сп вышли из окружения в районе нп Волосово.
С 6 сентября по 24 октября дивизия находилась в Теснинских лагерях под Тулой, где получала пополнение, мат. часть и готовилась к новым боям. Здесь дивизия вошла в состав 5ТА вместе с которой отправилась на Дон в район Серафимовичей.
Прибыла на Юго-Западный фронт в начале ноября 42г.. Участвовала в наступлении под Сталинградом входя в состав 5ТА ЮЗФ. В первые дни наступления 19-20 ноября находилась в резерве (в артподготовке участвовал только артполк дивизии). Наступала во втором эшелоне и была вела бои в районе Бол. Донщинки с окружёнными частями немецкой 22тд.
27 ноября совершала марш в район Слобода Русская. Заняла в начале декабря 42г. оборону по реке Чир на крайнем правом фланге 5ТА. С 16 декабря перешла в наступление в ходе операции "Сатурн" правофланговая 3ГвА. 346 продвинула свой правый фланг на противоположном берегу Чира. К 20 декабря оборона румынско-итальянской группировки на Дону окончательно рухнула и с 23 декабря войдя в подчинение 3ГвА дивизия начала преследование отходящих частей противника по всему фронту. Противник оставил Чернышевскую и стал отходить на юг вдоль Чира. К исходу дня дивизия продвинулась до Клинового. К исходу 28 декабря дивизия вышла на рубеж Песчанка, Сиволобов имея задачей наступать совместно с 8КК на Чернышковскую.
После нескольких дней боев Чернышковская была освобождена кавалеристами 8КК. 346 наступая на правом фланге армии продолжила преследовать отходящие части противника в направлении Морозовска. 5 января Морозовский была освобожден и к 6 января продвинувшись до ст. Вальково дивизия продолжила наступление на Тацинскую. В течении 8-14 января дивизия вела бои в районе Сенной. С 15 января 5ТА перешла в общее наступление на Тацинскую. 346сд овладела раз. Бежены и к вечеру ворвавшись вместе с кавалеристами 8КК в Тацинскую очистили станцию от врага. Преследуя противника кавалеристы вышли к реке Быстрая. Не задерживаясь здесь немцы отошли за р. Сев. Донец, куда дивизия вышла к исх. 18 января.
С 20 января 43г. 346сд приступила к форсированию Сев. Донца. После захвата небольшого плацдарма в районе Каменев немцы повели яростные контратаки с применением танков на наш плацдарм. Все атаки противника удалось отбить и плацдарм был удержан. С 22 января на плацдарм была также переброшена 54гвсд, что позволило уплотнить боевые порядки. Дивизия перешла в наступление на высоту 148.5, за которую разгорелись ожесточенные бои. С 24 января выведена с плацдарма и занимала оборону по восточному берегу реки.
С 8 февраля сдав свой участок 47гвсд дивизия совершив 50км марш сосредоточилась в районе Ореховый, Роза Люксембург. С 14 февраля перешла в наступление на Чернов. 21 февраля дивизия заняла ст. Колпаково. Сдав свой участок 61гвсд 28 февраля к 2 марта сосредоточилась на рубеже Камышеваха, Елизаветовка. Здесь дивизия занимала оборону до 11 июля 43г..
13 июля была выведена в резерв и вошла в состав 54СК 51А. С 18 июля Южный фронт перешел в наступление на р. Миус. Прорвав оборону противника дивизия вышла к выс. 232.2., но к 22 июля в результате контрудара противника была вынуждена отойти в исходное положение.
Вновь перешла в наступление 1 сентября 43г. в направлении Штеровка-Красноселье. Оборона противника была прорвана и приступив к преследованию врага 3 сентября дивизия овладела крупной жд. станцией Дебальцево, захватив большое количество трофеев. 9 сентября 1943г. за овладение Дебальцево дивизии было присвоено почетное наименование "Дебальцевской".
С 10 сентября преследовала отходящего противника по Донбасу. Выйдя на рубеж Ново-Александровка заняла оборону, после чего 22 сентября была выведена в резерв. К 29 сентября совершив марш сосредоточилась в районе Ефимовка в тылу 2ГвА. Участвовала в прорыве обороны противника на р. Молочная. Была введена в бой 10 октября сменив части 24гвсд. После мощной артподготовки прорвала оборону противника и форсировала р. Молочная в районе Вайнау. 11 октября выведена с этого участка и переброшена южнее Мелитополя. 13 октября форсировала р. Молочная. Преодолев оборону противника 22 октября перерезала жд из Мелитополя на ю-з. С 24 октября перейдя в решительное наступление преследовала отходящего противника по пути к Сивашу.
Преодолев за 30 октября 85км сосредоточилась к утру 1 ноября для форсирования Сиваша. Дивизия первая переправилась через Сиваш и обеспечила переправу для других соединений 10СК. После переправы через Сиваш занимает плацдарм в районе Тарханы, Ново-Александровки, Воинки.
В конце января 44г. дивизия была сменена на плацдарме на Сиваше и отведена в тыл для подготовки. Вновь переправлена на плацдарм 28 февраля. 8 апреля началась Крымская операция. 51А в которую входил 10СК перешел со своего плацдарма в наступление. 9 апреля 346сд форсировала оз. Айгульское (форсирование пехотинцами проходило по пояс в воде, только артиллерию перебрасывали понтонами). Успешное форсирование озера и прорыв дивизии на Томашевку обеспечил прорыв 19 танковому корпусу. 11 апреля дивизия вышла на оперативный простор в северном Крыму и непрерывно проходя по 60-80км в день преследовала отходящих немцев до р. Бельбек у Севастополя, к которой вышла 15 апреля. К сожалению сходу ворваться к Севастополю с севера через ст. Мекензи не удалось. Потери дивизии при прорыве обороны на Сиваше составили 254 убыитыми и 1182 ранеными. В ходе штурма Севастополя с 7 по 10 мая овладела нп Дергачи и Любимовкой, затем вела бои в ю-в части Севастополя.
С 13 мая дивизия маршем выступила на север и пройдя 350км к 25 мая прибыла в г. Херсон. Здесь войдя в состав 2ГвА дивизию погрузили в эшелоны и к 9 июня была переброшена в г. Ельня. С 9 по 28 июня дивизия занималась усиленной боевой подготовкой по 12 часов в день. Главной темой занятий были наступательные операци: охват, обход и уничтожение опорных пунктов противника.
28 июня дивизия в составе 2ГвА выступила за наступающими по Белоруссии и Прибалтике фронтами по маршруту Ельня, Смоленск, Свенцяны, Пацумели. Здесь 28 июля дивизия вступила в бой с атакующими танковыми частями противника. Немецкое командование стремилось закрыть разрыв между группами армий "Север" и "Центр". Ожесточенные оборонительные в районе Гудзюны в течении 29-30 июля 44г. дивизия выдержала с честью. 1 августа противник отошел за р. Шушла не сумев прорвать оборону дивизии.
К 5 августа дивизия была переброшена сев. Шауляя и к 6 августа подошла к Митаве, где вошла в состав 1ГвСК 51А. Еще в конце июля 3ГвМК вышел к Рижскому заливу и отрезал тем самым основные силы ГрА "Север" от основных сил немецкой армии. Переданная в состав 51А 9 августа дивизия выбила противника из г. Темери и Слока не берегу Рижского залива. 13 августа была переведена для занятия оборонительного рубежа по р. Лиелупе сев. Митавы фронтом на восток. Дивизии как и всему 1ГвСК ставилась задача не допустить прорыва противника из Латвии на запад. До 20 августа дивизия обороняла рубеж по р. Лиелупе. Утром 20 августа противник под прикрытием тумана начала форсирование реки Лиелупе. Также на побережье в районе Асари был высажен десант. Оборона дивизии оказалась прорваной. В тыл дивизии со стороны Тукумса вышли также моторизованные части прорвавшие еще 19 августа оборону левофлангового 63СК. В этих условиях дивизия была вынуждена оставить свой оборонительный рубеж и выходить из окружения на юг. К 21 августа дивизия отошла в район зап. Митавы. Тем самым немецким войскам удалось восстановить узкий коридор вдоль Рижского залива с ГрА "Север", однако не вернуть обратно Митаву и расширить образовавшийся коридор противник не смог. Если на 20 августа дивизия насчитывала 5327чел, то к 24 августа численность дивизии сократилась до 2967чел.. Потери в артиллерии составили: 11 122мм орудий, 33 76мм орудий, 24 45мм орудий и почти все минометы (то есть была потеряна почти вся артиллерия дивизии). Более 800 человек из состава окруженных частей 346сд и других соединений в начале сентября 44г. были выведены специально направленной разведгруппой из района болот Тырелю-Пурвз в тылу противника в расположение 347сд..
После выхода из окружения дивизия была отведена во второй эшелон для приведения себя в порядок, а затем в составе 60СК и 1ГвСК занимала оборону сев. Митавы. 3 октября сдав свой участок выступила маршем в район Мицкишкяй. 5 октября 1ПрибФ начал Мемельскую наступательную операцию. 346сд сосредоточилась во втором эшелоне и 7 октября была введена в созданный прорыв. К 11 октября дивизия вышла в район ст. Йеечи (юж. Либавы), где была остановлена усилившимся сопротивлением врага. Вновь переходила в наступление в конце октября - начале ноября 44г.. но прорвать оборону врага не удалось.
22 декабря 44г. подверглась мощной атаке моторизованных немецких частей, которым удалось прорвать оборону дивизии. Часть стрелковых батальонов оказались в окружении и прорывались с боем на юг. В течении 23-24 декабря было отражено еще несколько атак врага, после чего дивизию вывели во второй эшелон. Вновь наступала на курляндскую группировку противника в конце января 45г. в районе Калништи. Был захвачен плацдарм на р. Барта, но дальнейших успехов наступление не имело. В начале февраля вновь выведена в резерв корпуса, а затем в район Пожеры в составе 14-го стрелкового корпуса фронтового подчинения 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Белорусско-Литовского военного округа.
В конце апреля эшелонами была переброшена в Восточную Померанию, где вошла в состав 2-го Белорусского фронта, но в боевых действиях больше не участвовала находясь в резерве фронта. Победу встретила в районе г. Хейринхсру.
Расформирована летом 1945 года.
Состав:
-
1164-й стрелковый ордена Суворова III степени полк
-
1166-й стрелковый ордена Кутузова III степени полк
-
1168-й стрелковый Краснознамённый ордена Суворова III степени полк
-
915-й артиллерийский Краснознамённый полк
-
266-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
-
414-я отдельная разведывательная рота
-
473-й отдельный саперный батальон
-
803-й отдельный батальон связи (252-я отдельная рота связи)
-
437-й отдельный медико-санитарный батальон
-
430-я отдельная рота химзащиты
-
467-я автотранспортная рота
-
206-я полевая хлебопекарня
-
774-й дивизионный ветеринарный лазарет
-
782-я полевая касса Госбанка.
Командиры:
-
генерал-майор Давидовский, Иван Елизарович с 20 августа 1941 по 6 июня 1942
-
полковник Сущенко, Максим Андреевич с 7 июня 1942 по 25 сентября 1942
-
полковник Толстов, Архип Иванович 26 сентября 1942 по 28 ноября 1942
-
генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович с 29 ноября 1942 по 11 августа 1943
-
подполковник Артамонов, Владимир Васильевич с 12 по 17 августа 1943
-
полковник Угрюмов, Николай Степанович с 18 по 19 августа 1943
-
генерал-майор Станкевский, Дмитрий Иванович с 20 августа 1943 по 30 декабря 1944
-
генерал-майор Мищенко, Николай Михайлович с 31 декабря 1944 по 13 февраля 1945
-
полковник Шеин, Константин Федорович 14 февраля 1945 по 19 марта 1945
-
генерал-майор Горбачев, Владимир Константинович с 20 марта 1945 по 9 мая 1945
Генерал-майор Давидовский, Иван Елизарович
(12.06.1896 — 15.04.1960)
Закончил Чугуевское офицерское училище в 1918 г, затем Академию РККА. Был назначен помкомполка 298. С октября 1938 по февраль 1940 — командир 4-го стрелкового корпуса. 20 февраля 1939 года присвоено звание комбриг. 4 ноября 1939 года присвоено звание комдив. 10-й стрелковый корпус — комдив Давидовский Иван Елизарович (18.08.1939-15.02.1940 г.) С отличием закончил академию Фрунзе. Преподаватель кафедры тактики в Академии им. Фрунзе. В период 20.08.1941 — 06.06.1942 командир 346-й стрелковой дивизии. Заместитель командующего 5 Армией. Заместитель командующего 10 Армией. Зам. командующего 33 Армии 1 Белорусского фронта. Участвовал во взятии Берлина в должности и. о. Командующего 33 Армии 1 Белорусского фронта. Участник Парада Победы 1945 г. в шеренге командующих 1 Белорусского фронта. Командующий Смоленским военным округом 1945 г.
11 июля 1945 года присвоено звание генерал-лейтенант. Старший преподаватель кафедры тактики ВАГШ им. Ворошилова. Умер 15 апреля 1960 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Награды 2 ордена Ленина 5 орденов Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Суворова III степени Отден Кутузова II степени (28.9.1943) Орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской республики № 87 Орден Красной звезды Орден «Легион почёта», США (5 мая 1945) и ряд других орденов и медалей.
С началом войны с 20 августа 1941 г. вступил в командование 346-й стрелковой дивизией, формировавшейся в ПриВО в г. Вольск. В конце ноября она вошла в состав сформированной в округе 61-й резервной армии и вместе с ней была переброшена по ж. д. под Москву. По прибытии заняла оборону северо-западнее Ряжска, имея задачу отразить наступление частей 2-й немецкой танковой армии генерала X. В. Гудериана. С 9 декабря 1941 г. дивизия в составе армии была передана Юго-Западному фронту и с 15 декабря вела бои на рубеже р. Непрядва у сел Богдановка, Непрядово и Хворостянка, затем наступала в направлении районного центра и ж.-д. станции Волово. В ходе дальнейшего наступления части дивизии вышли к ст. Горбачево и тем самым перерезали железную дорогу Тула — Орел. «Станция Горбачево Тульской области и свыше 90 населенных пунктов были освобождены 21 декабря 1941 года воинами 346-й стрелковой дивизии» (ЦАМО РФ, № 1\1345 от 28 июля 2005 г.).