top of page

11-я Никопольская Краснознаменная танковая бригада

   Боевой путь

  Сформирована с 02.09.1941 года по 03.10.1941 года в посёлке Костерево Московской области на базе 217-го танкового полка (108-й танковой дивизии) по штату № 010/78, утверждённому 23 августа 1941 года.

    На вооружении танкового полка бригады имелся 61 танк: 7 КВ-1, 22 Т-34, 32 Т-26. Согласно журналу боевых действий 11-й танковой бригады, на момент формирования бригада не получила 6 зенитных крупнокалиберных пулеметов, 8 средних бронеавтомобилей, а также только накануне погрузки и отправки на фронт были получены 8 установок ЗИС-30, которых уже не было возможности опробовать. Личный состав — 1820 бойцов и командиров.

  С началом операции "Тайфун" направлена в действующую армию. В 12:00 4 октября 1941 года первый эшелон бригады прибыл в Мценск, и бригада вошла в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса Д. Д. Лелюшенко.  

   6 октября 1941 года бригада вступила в бой, действуя из засад северо-западнее Мценска в двух километрах к юго-западу от деревни Железница, вела тяжёлые бои, зачастую попадая в полуокружения. После боев под Мценском и непосредственно в самом городе, 11-я танковая бригада с боями отходила в Чернь (Тульская область).

    Согласно журналу боевых действий, утром 10 октября 11-я танковая бригада получила приказ отправляться на погрузку на станцию Горбачево, однако в 14:00 в связи с критическим положением во Мценске получила приказ Д. Д. Лелюшенко вернуться обратно. В 17:20 подойдя к городу, бригаде поставлена задача выбить из него немцев, чтобы дать выйти через Мценск 4-й танковой бригаде М. Е. Катукова. Однако эта задача выполнена не была из-за наступления темноты. 10-11 октября в боях в городе и при попытке уничтожения захваченных немцами 7-ми установок БМ-13-16 бригада потеряла 5 танков Т-34 , 5 танков КВ-1 , 65 раненых, 16 убитых и 184 солдата и офицера пропало без вести .

19 октября на основании директивы командования 26-й армии 11-й мотострелковый батальон и рота лёгких танков (10 Т-26 ) из состава бригады, расположенной в городе Чернь , направлены в район Тулы .

В середине октября командующий немецкой 2-й танковой армией генерал-полковник Гейнц Гудериан ввёл в действие свой 47-й моторизованный корпус в направлении Тёплое ( Тульская область ), где с 20 октября развернулись ожесточённые бои. При этом немецкая 2-я полевая армия , которая в начале октября действовала левее 2-й танковой армии, была направлена на правый фланг 47-го танкового корпуса в направлении Ефремов - Елец . В то же время, 24-й моторизованный корпус 2-й танковой армии возобновил наступление вдоль Тульского шоссе ( Москва - Серпухов ), где был задержан частями 1-ro гвардейского стрелкового корпуса и 11-й танковой бригады, действующей главным образом из засад .

Из воспоминаний генерал-полковника Л. М. Сандалова :

К вечеру 24 октября из района Мценска возвратился на самолете наш делегат. Плохие новости доложил он Захарову:

Тяжесть удара противника легла в основном на плечи 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 11-й танковой бригады. Главным образом они в течение двух суток сдерживают натиск в несколько раз превосходящих их сил противника. Нанесли им значительный урон в людях и боевой технике, особенно в танках. Но и сами понесли очень большие потери. Сегодня пал на поле боя командир танковой бригады подполковник В. А. Бондарь . В общем наши войска под Мценском поредели и едва ли продержатся до завтрашнего утра.

24 октября из-за ошибок, допущенных командованием 11-й танковой бригады, 24-му танковому корпусу немцев удалось овладеть городом Чернь ( Тульская область ) и далее передовым отрядом развить наступление на рабочий посёлок Плавск. В 22:30 командный пункт бригады в Черни был атакован немецкими танками. По немецким данным, мёртвый подполковник В. А. Бондаревбыл найден танкистами 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии в одном из домов с пистолетом в руке.

Когда полковник Эбербах обустраивался в доме в городе Чернь, там обнаружили мертвого русского полковника танковых войск с пистолетом в руке. Он покончил жизнь самоубийством. Из его бумаг стало ясно, что он был командиром танковой бригады, которая столь ожесточенно и упорно сражалась с нашим танковым полком. Судя по всему, он не захотел пережить позор, вызванный разгромом его бригады. Полковник Эбербах отдал честь своему храброму противнику и приказал похоронить его.

Для задержки противника, в район Плавска была срочно переброшена 108-я танковая дивизия (всего около 40 танков и мотострелки), которая совместно с остатками 11-й танковой бригады заняла оборону в районе Юрьево - Мармыжи . Все 9 танков 11-й танковой бригады вместе со своим мотострелковым батальоном и с мотострелковым полком 108-й танковой дивизии перекрыли железную и шоссейную дороги на Тулу. Танки 108-й дивизии находились в подвижном противотанковом резерве защитников Плавска. 26 октября немецкая пехота и танки при поддержке авиации несколько раз безуспешно атаковали советские позиции, которые были отбиты огнём артиллерии и укрытых в засадах танков 108-й танковой дивизии и 11-й танковой бригады. С наступлением темноты немцы предприняли последнюю атаку, но решительной контратакой советских танкистов они были отброшены назад с большими потерями. Всего за 26 октября 108-й танковой дивизией было уничтожено 13 танков, 4 орудия, 7 пулеметов, 5 минометов, 8 транспортных машин и до батальона пехоты .

На следующий день 27 октября немецкие танки обошли позиции защитников Плавска с флангов и вынудили командование Брянского фронта отвести обороняющиеся части на Тульский боевой участок, на ближние подступы к Туле .

В ходе октябрьских боёв бригада понесла огромные потери. Из донесения о численном составе Брянского фронта, состав 11-й танковой бригады на 1 ноября 1941 года — 130 человек, автомашин и танков нет .

Действия 11-й танковой бригады остались незамеченными для советского командования. Из личного состава бригады были награждены лишь 11 зенитчиков, и только в наградных листах трех танкистов есть упоминания об отличиях в боях у Мценска и Первого Воина.

(Подробнее: Анатолий Матвиенко. 75 лет назад – от Орла до Тулы. Размышления над книгами о Второй мировой войне)

2 ноября 1941 года принято решение о расформировании бригады.

По другим данным, в середине ноября 11-я танковая бригада имела 5 исправных танков, которые совместно со стрелковым полком 299-й стрелковой дивизии обороняли Дедилово . А мотострелковый батальон 11-й танковой бригады и 108-я танковая дивизия (около 2000 человек, 30 танков Т-26 ) составляли резерв командарма 50 и находились во втором эшелоне на рубеже рек Шат и Дон .

На 18 ноября 1941 года бригада находилась во втором эшелоне левого фланга Западного фронта и была вынуждена отходить из района Епифани . К вечеру 20 ноября 1941 года вела бои в районе Болохово . 21 ноября после прорыва обороны по реке Шат и захвата Узловой и Сталиногорска , остатки 11-й, 32-й танковых бригад и 108-й танковой дивизии направлены в Венёвский боевой участок, созданный для ликвидации немецкого прорыва и прикрытия Венёвского направления .

На 21 ноября 1941 года обороняла непосредственные подступы к Венёву . Венёвский боевой участок с переменным успехом оборонялся до конца дня 24 ноября. 23 ноября бригада участвовала в контрнаступлении, нанося удар на Семьянь . 24 ноября немецкая 17-я танковая дивизия (полковник Рудольф-Эдуард Лихт) обошла город с востока, вынудив его защитников отойти в северном направлении. Город Венёв пал, а Венёвский боевой участок прекратил своё существование как боевая единица. 32-я танковая бригада, остатки 124-го танкового полка и мотострелковый батальон 11-й танковой бригады отошли в район Тулы .

Российский историк М. В. Коломиец отмечает, что оборона Венёвского боевого участка была ослаблена из-за отсутствия связи между засадами и ударной группой, а также вследствие малочисленности пехоты (всего 30 танков и 500 человек пехоты, включая пехоту танковых бригад). Однако эти уроки были учтены при организации обороны боевыми участками на всем левом фланге Западного фронта, где не было сплошной линии фронта . Кроме того, действия танков из засад сорвали планы немецкого командования с ходу прорваться к переправам на реке Ока у Каширы, Серпухова и Коломны, а также позволили более прочно подготовить оборону Каширского, Лаптевского, Зарайского и Рязанского боевых участков .

На 27 ноября 1941 года отходила с боем в северо-восточном направлении с рубежа реки Осётр .

В 1942 году 11-я танковая бригада вела локальные бои на рубеже юго-западнее Юхнова .

В конце 1942 года принимала участие в Ржевско-Сычевская операции , в её рамках участвовала Погорело-Городищенской операции , понесла большие потери.

В начале 1943 года, не закончив переформирование, направлена на Юго-Западный фронт , совершила марш своим ходом в район Донбасса , пройдя за 13 дней около 700 километров, наступала в направлении Красноармейска , затем отошла на рубеж реки Северский Донец .

Участвовала в Донбасской стратегической наступательной операции и Запорожской операции 1943 года.

28.08.1944 года преобразована в Харькове в 9-ю учебную танковую бригаду.

    Действия 11-й танковой бригады остались незамеченными для советского командования. Из личного состава бригады были награждены лишь 11 зенитчиков, и только в наградных листах трех танкистов есть упоминания об отличиях в боях у Мценска и Первого Воина.

Подробнее: Анатолий Матвиенко. 75 лет назад – от Орла до Тулы. Размышления над книгами о Второй мировой войне

Состав
     Управление бригады
     Рота управления
     Разведывательная рота
     11-й танковый полк (до 26.12.1941 года)
     Моторизованный стрелковый батальон
     Противотанковый дивизион
     Зенитный дивизион
     Автотранспортная рота
     Ремонтная рота
     Санитарный взвод
     11-й отдельный танковый батальон (c 26.12.1941 года)
     236-й отдельный танковый батальон (c 26.12.1941 года)
Командиры
Бондарев А. В. (??В.А.Бондарь??)(? — октябрь 1941), подполковник (погиб в октябре 1941) 
Арман, Поль Матиссович (??.??.1941 — 01.12.1941), полковник 
Бокарев, Иван Григорьевич (16.04.1942 — 28.05.1942), подполковник
Арман Поль Матиссович (29.05.1942 — 18.06.1942), полковник
Балыков, Михаил Михайлович (19.06.1942 — 13.01.1943), полковник
Ерисов, Александр Трофимович (15.01.1943 — 30.03.1943), полковник
Лашенчук, Николай Иванович (02.12.1941 — 09.04.1942), подполковник, с 11.02.1942 полковник
Филиппенко, Дмитрий Алексеевич (31.03.1943 — 18.02.1944), майор, с 01.06.43 — подполковник.

Командиры бригады:
полковник Арман Поль Матисович

[с 01.09.1941 по 01.12.1941]
подполковник, с 11.02.1942 полковник Лашенчук Николай Иванович [со 02.12.1941 по 09.04.1942]
подполковник Бокарев Иван Григорьевич

[с 16.04.1942 по 28.05.1942]
полковник Арман Поль Матисович

[с 29.05.1942 по 18.06.1942]
полковник Балыков Михаил Михайлович

[с 19.06.1942 по 13.01.1943]
полковник Ерисов Александр Трофимович [с 15.01.1943 по 30.03.1943]
майор, с 01.06.1943 подполковник Филиппенко Дмитрий Алексеевич

[с 31.03.1943 по 18.02.1944]

Укомплектованность

на 16.10.1941 — 25 танков, в том числе: 4 КВ-1 , 12 Т-34 и 10 лёгких танков

В действующей армии: 
с 03.10.1941 по 21.12.1941, 
с 29.03.1942 по 26.12.1942  
с 01.02.1943 по 18.02.1944 года.

Боевой путь:

1941: Орловско-Брянская оборонительная операция , Тульская оборонительная операция , Тульская наступательная операция 
1942: Ржевско-Вяземская наступательная операция , Погорело-Городищенская операция 
1943: Донбасская стратегическая наступательная операция , Запорожская операция

Источники 

Литература

1.Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Изд. 4-е. М .: Наука, 1985

Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях. Томск, Издательство Томского университета, 2003.

2.Фронтовая иллюстрация 2002. № 1. М. Коломиец. Битва за Москву. М .: Издательство «Стратегия КМ», 2002.

3.Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений военно-морского флота, танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941—1945. М ., 1968.

4.С. Сопов. Орловщина в войне. Взгляд через объектив. — Орёл, 2012.

5.Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн.. — Орёл: Александр Воробьёв, 2006. — 744 с. — 400 экз.  — ISBN 5-900901-77-7 .

6.Максим Коломиец. 1941. Танки в битве за Москву. — М .: Эксмо, 2009. — 170 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-34612-

Ссылки 

1.11-я отдельная танковая бригада . Сайт «Танковый фронт». 

2.Журнал боевых действий 11 отбр с 3 октября 1941 года по 17 августа 1943 года

3.В. Сорокин. 11-я танковая бригада . Газета «Заря» (22.02.2011). 

4.Боевые действия танковых частей на левом фланге западного фронта . 

6.11 танковая бригада

5. Сталиногорск 1941

6.Поисковый отряд "Победа"

Справка на подполковника Бондарева Виктора Александровича. (Главное управление кадров ВС СССР. 30.05.1947. ОБД «Мемориал»).

   «Командир 11-й танковой бригады подполковник Бондарев Виктор Алексадрович 1900 г.р., уроженец г.Ташкент, русский, рабочий, член ВКП(б) с 1931 года. Образование: общее — ремесленное училище, военное — Киевская высшая объединенная школа в 1922 году, кав. КУКС в 1929 году, ЛБТКУКС в 1932 году, Казанские КУВТС в 1934 году, в КА с 1918 года. На офицерских должностях с 1919 года. Семейное положение — женат, члены семьи: жена Бондарева Софья Дмитриевна 1900 г.р. и дочь Нонна 1930 г.р. 28.09.1941г. назначен на должность командира 11 танк.бр.

...Выводы-считаю необходимым подполковника Бондарева В.А. исключить из кадров ВС, как пропавшего без вести.

   ...Но быстро развернуть производство среднего танка не удавалось, и поэтому возникло предложение скопировать Т-34. Реализации этой идеи помешали трудности технологического характера. Оставался только один путь — создание «немецкого» среднего танка. В ноябре 1941 года на фронт прибыла специальная комиссия с целью изучить новые типы советских танков. В состав комиссии, прибывшей во 2-ю танковую армию , входили известные конструкторы: профессор Порше (фирма «Нибелунген»), инженер Освальд (фирма MAN) и доктор Адерс (фирма «Хеншель» ). В расположении 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии комиссия провела подробные технические исследования тяжёлых танков КВ-1, КВ-2 и среднего Т-34, вероятно из состава 11 тбр, потерянных 6.10.1941 на шоссе от Орла до Мценска. Результаты, полученные комиссией, способствовали ускорению работ немецких конструкторов . http://hranitel-slov.livejournal.com/48618.html

Уничтоженная на окраине Мценска советская техника: разбитые «Катюши» БМ-13 на шасси ЗиС-6, тягач СТЗ-5 с пристрелочной зениткой, сожженный танк Т-34.

    Это  «Катюши» из состава 9-го гвардейского минометного полка, оставленные в Мценске после отхода советских войск. 11 октября в город для уничтожения реактивных установок была отправлена группа из четырех танков Т-34 11-й танковой бригады под командованием политрука — Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко (награжден 7.04.1940г). Группе удалось прорваться в город. Танк Власенко ближе всех подобрался к «Катюшам» и исходя из сложившейся ситуации (точные обстоятельства не известны), политрук вызвал огонь артилерии на себя. Танк погиб вместе с экипажем, но установки были уничтожены, задание выполнено. Это официальная версия подвига Н.П. Власенко.

   Но есть еще несколько версий событий этого эпизода войны: в частности, версия, что «Катюши» были повреждены и вывести их из города было невозможно, поэтому танкисты уничтожили их огнем из пушек своих танков, а машина Власенко  подбита в бою с немцами и не было вызова огня на себя. Стоит отметить, что на этом снимке, и на других снимках этого места, не видны следы артиллерийского обстрела.

bottom of page