Дата указов
24.08.1943 Медаль №1103
Награды
-
Медаль «Золотая Звезда» (№ 1103) — указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года.
-
2 ордена Ленина
-
Орден Красного Знамени
-
Орден Отечественной войны 1 степени
-
Орден Красной Звезды
-
Медали
Память
-
Надгробный памятник установлен на Северном кладбище в Минске
-
Мемориальная доска на доме, в котором жил Б.Ковзан (1969-1985) (улица Романовская Слобода, д.26)
-
Стелла на алее Героев в Бобруйске Могилёвской области Республики Беларусь.
Поэт, учитель нашей школы Н.Н.Невижин написал стихотворение о подвигах прославленного лётчика.
Возмездие
Герою Советского Союза
Борису Ивановичу Ковзану,
единственному лётчику в истории авиации, который совершил четыре воздушных тарана
«Таран – оружие русское».
С.Шингарёв
На просторах родной Беларуси,
Что славянским корням дорога,
Не робел Боря Ковзан, не трусил,
Настигая повсюду врага.
Если вдруг подводила гашетка
И, давясь, замолкал пулемёт,
Он по-русски, как Нестеров,* метко
Бил винтом по стервятникам влёт.
От границы до самой столицы,
Где горели поля и леса,
Звездокрылые грозные птицы
День и ночь стерегли небеса.
Тихий Плавск, Горбачёво, Волово,
Мценск и Тула, Орёл и Венёв
Повторялись всё снова и снова
На изношенной карте боёв.
В этой жаркой подчас круговерти,
Когда боем сменялись бои,
Было некогда думать о смерти,
Добывая победы свои.
Возле города Старая Русса,
Не оправясь порядком от ран,
Над болотами сын белоруса
Совершил свой четвёртый таран.
Говорят, что на целой планете
Ему равных не видывал свет.
Было лётчику в то лихолетье
Девятнадцать мальчишеских лет.
Может быть, неслучайно доселе
Мы делам его ратным верны.
И сыны держат зорко в прицеле
Чёрных «ястребов» прошлой войны.
18.04-12.05.2009г.
*Штабс – капитан Пётр Николаевич Нестеров 26-го августа 1914 года в 12ч. О5 мин. таранным ударом уничтожил австрийский самолёт – разведчик «Альбатрос».
Н.Невижин
Ковзан Борис Иванович
(07.04.1922-30.08.1985)
летчик 744 -го истребительного авиационного полка, 240-ой истребительной авиационной дивизии 6-ой воздушной армии Северо-Западного фронта; капитан; единственный в мире лётчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана.
Ковзан Борис Иванович родился 7 апреля 1922г. в г.Шахты Ростовской области в семье служащего. Белорус.
Отец, Иван Григорьевич, простой почтовый работник, мать, Марина Ивановна, казачка. Отец Бориса Ивановича, белорус, был родом из Бобруйска, и тянуло его в родные края. С женой и двумя сыновьями переехал он в Белоруссию и путешествовал по ней, пока не осел в родном Бобруйске на реке Березине.
Борис окончил 8 классов в г.Бобруйск Могилёвской области, там же учился в аэроклубе. В РККА с 1939г. В 1940г. окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. На третий день войны младший лейтенант Ковзан на истребителе И – 15 бис открыл свой боевой счёт, сбив бомбардировщик Dо – 215 ( по другим данным Хейнкель – 111).
При обороне Москвы он впервые пошёл на таран вражеского самолёта. 29 октября 1941г. Борис на самолёте МИГ – 3 вылетел на сопровождение штурмовиков в районе Плавска.
При возвращении домой вступил в бой с немецким Ме – 110, после расхода боекомплекта пошёл на таран, винтом своего самолёта, обрубив хвостовое оперение немецкого самолёта. Таран произошёл в районе города Зарайск Московской области. За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени. 22 февраля 1942г. старший лейтенант Ковзан в районе Вышнего Волочка на самолёте Як – 1 таранил бомбардировщик противника. 8 июля 1942г. на том же, выдержавшем таран Яке, Борис таранил Ме – 109. Таран произошёл в районе станции Любница Новгородской области. Совершил посадку на повреждённом самолёте.
Последний таран он произвёл 13 августа 1942г. в районе г. Старая Русса. Лётчика выбросило из кабины через открытый фонарь. Получив тяжёлые ранения, он успел раскрыть парашют и упал в болото. Очнулся Борис уже в госпитале в г.Москве. Много месяцев лечился в госпитале и добился разрешения служить с одним глазом в истребительной авиации. 24 августа 1943г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное звание капитан. До конца войны он сбил ещё 6 самолётов противника, доведя личный счёт до 28.
В повести Сергея Шингарёва «Иду на таран» о Герое Советского Союза Борисе Ковзане(Приокского книжного издательства, г.Тула, 1966г.) сказано, что Борис Ковзан участвовал при обороне города Тулы, защите нашего города Плавска и Плавского района, сопровождая группы штурмовиков Ил-2, сражался в небе с немецкими бомбардировщиками, истребителями и пикировщиками.
Ковзан Б.И. – единственный в мире лётчик, совершивший четыре воздушных тарана. За время войны Ковзан совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, сбил 28 самолётов противника. Награжден 2 орденами Ленина (15.05.1942; 24.08.1943), орденами Красного Знамени (16.07.1942), Отечественной войны 1 степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в авиации. В 1954г. окончил Военно-воздушную академию. С 1958г. подполковник Ковзан – в запасе. Жил в г.Рязани, работал начальником аэроклуба. После отставки полковник Ковзан жил в г.Минске. Умер 31 августа 1985г.
Материалы подготовил А.И.Маркин, учитель технологии МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №2»
Ссылки
1.Герои страны
2.Герой Советского Союза Б.И.Ковзан
3.Ковзан Борис Иванович
4.Шахтинцы — Герои Советского Союза
5.Герои и их внуки
Зимин Г.В. "Истребители". (Глава "У стен Москвы")
В начале октября у нас в полку появился новый летчик.
Он подошел ко мне, доложил, что отстал от своего полка, и назвал его. Про этот авиаполк мы знали. Где свои сейчас, пилот не знал и попросил зачислить его в наш полк. Боевые летчики нам были нужны, и с разрешения командира младший лейтенант был зачислен в наш полк. Звали его Борис Ковзан.
Я дал указания инженеру полка организовать с Ковзаном изучение самолета, поскольку раньше на «мигах» он не летал. Через несколько дней мне доложили, что летчик готов к самостоятельному полету. Я проверил знание им инструкции по технике пилотирования и был удовлетворен ответами Бориса. Его полеты по кругу и пилотаж [65] в зоне показали, что подготовлен Ковзан вполне удовлетворительно. Требовалось отработать лишь некоторые элементы при выполнении фигур высшего пилотажа и особенно посадки.
В той напряженной обстановке каждый боевой летчик был на счету. Поэтому вскоре Б. Ковзан в составе группы вылетел на боевое задание. В ходе него и потом Ковзан вел себя сдержанно. На замечание командира о неважной посадке коротко ответил: «Исправлюсь». Действительно, последующие взлеты и посадки у него стали заметно лучше.
Но не успели еще к новичку привыкнуть, толком в полку и не узнали этого паренька, как он не вернулся с боевого задания. Это случилось в конце октября. Для тех дней — горькая, но обыденная реальность нашей жизни: в тяжелых боях мы теряли и очень опытных летчиков, а молодому пилоту уцелеть было намного труднее. В полку посчитали Бориса Ковзана погибшим. А он вернулся на следующий день. Вернулся не пешком, не на подводе и не на попутной машине, как это бывало со многими летчиками, которым приходилось прыгать с парашютом из горящих и поврежденных машин. Нет, Борис прилетел на своем «миге». И тут выяснилось, что накануне в бою он пошел на таран, ударил винтом своего истребителя по хвосту немецкого бомбардировщика, и тот рухнул на землю. При таране Ковзан повредил винт и совершил вынужденную посадку в поле. Винт ему удалось отремонтировать в колхозной кузнице.
В полку младшего лейтенанта встретили с огромной радостью и искренним восторгом. Тот, кто воевал, знает это ни с чем не сравнимое чувство, когда твой боевой товарищ, которого ты считал погибшим, вдруг цел и невредим предстает перед твоими глазами. А он не просто предстал целым и невредимым, он совершил подвиг.
Я разделял со всеми летчиками эти чувства и даже в душе упрекнул себя, что при первом знакомстве не заметил в этом скромном пареньке ни внутренней отваги, ни решимости. Но через некоторое время после осмотра самолета Ковзана техники доложили мне, что летчик истратил только половину боезапаса. Я сразу подумал, что во время атаки у него отказало оружие, — такие случаи, к сожалению, бывали чаще, чем хотелось бы. Проверили оружие — оно работало безотказно. И я уже никак не мог отделаться от вопроса: если пилот подошел к бомбардировщику сзади вплотную и при этом имел половину боекомплекта, [66] то почему же не стрелял? «Вероятно, — подумал я, — все произошло в горячке. Летчик молодой, отваги много, а опыта еще маловато, ну и решил рубануть...» Но это, казалось бы, естественное предположение мне пришлось тут же отбросить. Ведь чтобы совершить такой таран и при этом отделаться лишь повреждением винта, надо быть поразительно хладнокровным человеком. Тут ни о какой горячности не могло быть и речи.
Было совершенно очевидно, что, решившись на таран, Борис Ковзан рисковал своей жизнью больше, чем в случае, если бы он просто с близкой дистанции открыл огонь по бомбардировщику. Стало быть, он предпочел более трудный и менее рациональный путь. Это меня и удивляло. Ведь в воздушном бою главное — суметь подойти к вражескому самолету на близкую, не менее 100 метров дистанцию. И если это удалось — бей! И куда сложнее таранить так, как это сделал Борис. Главное — надо очень умело маневрировать, чтобы при сближении с вражеским бомбардировщиком не попасть под огонь его бортового оружия. Кроме того, воздушные потоки, отбрасываемые винтами бомбардировщика, обладают большой силой, и если истребитель, сближаясь с тяжелым самолетом, попадает в поток от винтов, то летчик просто-напросто может не справиться с управлением: воздушной струей его машина может быть отброшена с курса и даже перевернута. И еще одно: вражеские бомбардировщики в тех случаях, когда их атакуют, усиленно маневрируют, поэтому подойти к ним сзади вплотную еще более сложно. Ведь не случайно многие летчики, совершив таран, погибали, хотя они никогда не воспитывались как японские камикадзе. Вот я и спрашивал себя: почему летчик пошел на таран, вместо того чтобы с дистанции 60, 50, 40 метров открыть огонь?
В нашей печати и прежде, да и теперь немало пишут о таранах, упирая, как правило, только на морально-волевые качества летчика, его способность к самопожертвованию. Я сейчас хочу сказать, что эти качества большинства наших летчиков проявлялись прежде всего в их высокой профессиональной готовности к бою. А это выражалось в том, что, воюя без отдыха, без перерывов, в численном меньшинстве, часто на устаревших и слабо вооруженных машинах, они, прежде чем сложить голову, сбивали несколько самолетов врага. Только этим и объясняется тот изумительный, но непреложный факт, что за первый месяц войны гитлеровцы потеряли 1284 самолета [67] {4}. Таранами таких результатов не достичь. Таран — это последнее и отчаянное средство летчика, который уже исчерпал все другие возможности боя. Надо иметь в виду также то, что в 1941–1942 годах нам катастрофически не хватало самолетов. А таран — это не что иное, как намеренное столкновение в воздухе двух машин, идущих на больших скоростях. В результате, как правило, это размен 1 : 1. В военные годы наша печать прославляла эту намеренность как проявление духовной силы советского летчика. Тогда этот подход можно было попять: мы находились в тяжелейшем положении, и такие примеры мужества воспитывали в массе воюющих советских людей величайшую стойкость духа. Показателен и другой момент. Начиная с сорок третьего года, когда самые тяжелые времена остались позади и фронт уже получал в достаточном количестве новую боевую технику, количество таранов резко уменьшилось, и мы стали меньше о них говорить. Это закономерно: у нас появилось сильное оружие, и потому отпала необходимость в этих крайних мерах.
В общем, я, как командир, должен был поговорить с Ковзаном, чтобы этот многообещающий летчик не погиб уже в ближайшем бою. Выбрав момент, когда наш разговор не привлекал бы к себе внимания со стороны, сказал ему, как высоко я ценю его мужество, решимость и волю, но при этом объяснил, что всем этим качествам необходимо найти лучшее применение, именно на умелом использовании своего оружия.
Ковзан молча слушал меня и опускал голову все ниже. Казалось, его что-то тяготило. И тогда я сказал, что если он мне не объяснит, почему не стрелял, то придется отстранить его от полетов.
То, что я услышал, меня поразило.
— Я не умею стрелять, — мучительно выдавил он из себя.
— Как — не умеешь? — с изумлением спросил я. — Ты же воевал в своем полку?
— Я летал на самолете связи... Если бы я об этом сказал, вы бы меня не взяли в полк...
Я был ошеломлен: с У-2 пересесть на Миг-3!
— Почему же ты не изучил систему вооружения и хотя бы основы теории правил стрельбы? — допытывался я. [68]
— Боялся спрашивать... Сразу бы определили, что я не летчик-истребитель. Вынужден был молчать. Ну в пришлось применить таран...
Так закончил свою «исповедь» Борис Ковзан.
Что было делать? Открывать его тайну, пожалуй, было поздновато. Тут Борис был прав — командир полка мог бы и отчислить его, узнай он, что Ковзан раньше летал на самолете связи, или снова пересадил бы его на связную машину, что для летчика было равносильно отчислению. И я поневоле стал «заговорщиком» и решил по мере возможности сам ликвидировать пробелы пилота в огневой подготовке. Я прекрасно понимал, что научить хорошо стрелять, точнее — сбивать самолеты, в полевых условиях, без учебной базы, без тренировочных стрельб по воздушным мишеням (сколько мы времени уделяли этому до войны!), да еще при том жестком режиме наших фронтовых будней — чрезвычайно сложно. Но при огромном желании с его стороны ему можно было в этом помочь. И я сделал все, что было в моих силах.
Впоследствии наши военные пути разошлись. Борис Ковзан всю войну провоевал на истребителях. И, видимо, вполне надежно овладел оружием: иначе бы он очень быстро погиб. И высокое звание Героя Советского Союза он, конечно, получил вполне заслуженно. Ну а тайну его, которая открылась мне трудной осенью сорок первого года, я, как и обещал, хранил почти полвека и считаю, что этим своим рассказом я своего обещания не нарушил.