Братская могила в районе хутора Михайловский
Чернского района Тульской области
На стыке административных границ двух районов Плавского и Чернского, хутор Михайловский находилась братская могила, которая была оборудована отрядом "Чернский узел обороны". Вне реестра.До войны эта территория относилась к Плавскому району.
Уже много лет над ней шефствовали обучающиеся Горбачёвской СОШ Плавского района Тульской области под руководством руководителя школьного музея Захарова В.Н., учителей школы.
На основании информации, полученной от местных старожилов, руководитель отряда Вячеслав Сорокин, знал, что в захоронении, расположенном на территории бывшего поселка Михайловский, погребены останки двадцати двух военнослужащих Красной Армии. Предположительно, красноармейцы погибли здесь в октябре-декабре 1941 года.
В 2015 году в адрес Плавского и Чернского военкомата от правнука одного из погибших в этих местах красноармейца, проживающего в Самарской области, поступила информация о том, что он располагает сведениями о захоронении в этом поселке. По данным ОБД Мемориал удалось установить 18 красноармейцев. Все они оказались уроженцами Самарской области 346 Вольской СД 1168 СП 61А.
Учитывая эти сведения, а также принимая во внимание то обстоятельство, что в Михайловском не осталось ни одного местного жителя, было принято совместное решение о перенесении останков неучтенного захоронения в братскую могилу деревни Поповка Чернского района.
Двери в портал времени и памяти
Силами поискового отряда «Чернский узел обороны» под руководством Вячеслава Сорокина проведена эксгумация останков воинов, погибших в районе хутора Михайловского в 1941 году.
Дело общее
В работе приняли участие начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Валерий Морозов, руководитель историко-краеведческого музея Горбачевской школы Виктор Захаров, учитель иностранных языков школы Екатерина Абрамычева, житель п. Горбачево Вячеслав Молодцов.
Более пяти лет осуществляли уход за предполагаемым местом гибели воинов Красной Армии учащиеся Горбачевской школы. К настоящему моменту благодаря саратовским следопытам установлен предположительный список захороненных. К сожалению, начал заметно ветшать деревянный обелиск, а давно обезлюдевшая территория вокруг с каждым годом требует все большей заботы.
Органами местного самоуправления было принято решение о проведении поисково-разведывательных работ и – в случае подтверждения информации – перезахоронения воинов в братскую могилу в деревне Поповке. За помощью обратились к поисковому отряду «Чернский узел обороны».
Состав отряда довольно пестрый: руководитель Вячеслав Сорокин в прошлом учитель, работник отдела образования Чернского района; Михаил Безгин – учитель истории Архангельской средней школы, Михаил Алатырцев – учитель иностранного языка из Черни, сейчас на заслуженном отдыхе. Кстати, он бессменный летописец-фотограф почти всех поисковых операций отряда. Олег Кулаков – электрик аварийной бригады, проживает в деревне Красивке; Игорь Афонин – житель Черни, заместитель начальника отела полиции, то есть работает в Плавске; Алексей Соклаков – пенсионер, в прошлом строитель. Евгений Безгин – самый юный член поискового отряда, студент, будущий учитель истории и обществознания, идет по стопам отца и сейчас собственными руками прикоснулся к реликвиям далеких огненных лет. Всех их, людей разного возраста и профессий, привел в отряд интерес к истории края и страны, о которой Вячеслав Сорокин так умеет рассказать, что равнодушных, по замечанию Игоря Афонина, не остается.
Стоит сказать, что эта работа не оказалась незамеченной, несмотря на безлюдье мест. Несколько раз подъезжали жители окрестностей (поселков Румянцевский и Михайловский), интересовались, кто и что делает на братской могиле. Конечно, сразу получали разъяснения военкома и успокаивались. А ребята-поисковики с удовлетворением говорили:
– Хорошо, что людям небезразлично, кто и что делает в святом месте. Молодцы, присматривают, значит, хоть в поле зрения ни одного дома нет.
Рябинка-маячок
Как оказалось, абсолютным по точности ориентиром для членов поискового отряда при определении границ раскопа стала рябинка, посаженная когда-то на месте захоронения много лет назад кем-то из ветеранов войны, жителем хутора, знавшим от сельчан о месте захоронения.
Откидывались первые пласты грунта, углублялась и расширялась территория раскопа. В руки поисковикам вначале попал противогаз, лежавший, как установили позднее, рядом с останками обладателя пластикового портсигара с изображением елей и оленьей упряжки, компаса и наручных часов. Пуговица со звездочкой, множество бельевых костяных пуговиц, крючки-застежки от шинели, алюминиевая ложка, армейские ботинки, карандаш – все это постепенно пополняло вместе с останками погибших список печальных находок.
Серьезно, обстоятельно, основываясь на опыте работы, обсуждали поисковики каждый найденный предмет, пытались рассмотреть на нем какие-либо особые знаки, условные отметины, надписи. С девяти утра и до шести вечера – так долго продолжался раскоп – вновь и вновь будто открывался портал времени и памяти, а минувшие события напоминали о себе.
Находка, каких не было
Исключительной по возможности и уникальной по значимости стала находка медали «За отвагу» одного из первых образцов (с прямоугольной колодкой). Эта удача выпала на долю члена отряда Алексея Соклакова. Вячеслав Сорокин заметил:
– Такого за все историю нашей работы не было. Как правило, в захоронениях найти какие-либо награды невозможно. Спасибо жителям, позаботившимся о погибших в те военные годы, что оставили, не затеряли награду.
Удивительная сохранность медали «За отвагу» позволила легко прочитать ее регистрационный номер. Отделом военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам был сделан официальный запрос в Государственный архив (г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 18) с целью выяснения имени награжденного.
Номер медали за № 10751, как сказано в официальных документах и передано военкому Валерию Морозову, принадлежит старшему политруку Николаю Ивановичу Трупину, 1908 года рождения. Награждение состоялось в Москве 15 мая 1940 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1940 года.
На момент награждения Николай Трупин проходил службу в политуправлении 84 стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата и служил по адресу: г. Тула, ул. Советская, д. 73. Эта дивизия принимала участие в войне с Финляндией.
По окончании военных действий Николай Трупин был уволен в запас. С началом Отечественной войны 1941-1945 годов вновь призван в ряды действующей армии в 1941 году Воронежским областным военным комиссариатом.
На момент гибели старшего политрука названная дивизия дислоцировалась в Прибалтике. Ведется работа по выяснению, в какое подразделение попал Николай Трупин, уточняется его боевой путь и обстоятельства гибели.
Приказом Главного Управления кадров Министерства Вооруженных Сил СССР за № 0853 от 5 апреля 1946 года политрук Николай Трупин исключен из списка личного состава как без вести пропавший в октябре 1941 года.
Жена, Мария Васильевна Трупина, проживала супругом до Великой Отечественной войны по адресу: г. Лиски Воронежской области, ул. Карла Маркса, д. 97.
Начавшийся без промедления поиск возможных родственников Николая Трупина дал результаты, на которые всегда в подобных ситуациях надеются все поисковики: до сих пор там же, в Лисках проживают сын Николая Трупина Геннадий, дочь Светлана Урывская и внук Игорь Александрович Урывский. Валерий Морозов связался с родными Николая Трупина и рассказал им о событиях в районе не существующего ныне хутора Михайловского – в годы войны и в дни проведения эксгумации. Внук и, возможно, дочь Николая Ивановича собираются приехать и присутствовать на церемонии торжественного перезахоронения в братскую могилу в д. Поповке.
Во имя вечной памяти
Поисковикам удалось извлечь останки 19 человек. К сожалению, время, климатические условия и характер грунта не способствовали полному сохранению останков. Но обнаруженное при эксгумации позволяет, как отметил Валерий Морозов, подтвердить полученные ранее сведения об участии в трагических событиях на этом месте воинов Вольской дивизии.
Перезахоронение останков воинов состоялось 23 июля в братскую могилу в д. Поповка Чернского района. На месте бывшего братского захоронения будет посажена новая рябинка и останется знак в память о событиях военного времени и людского неравнодушия к истории народа и Отечества.
Плавская новь. Время.Память
Плавская новь. Не забыть, не потерять
Плавская новь. Вернуть имя воину
Плавская новь. Имя установлено
Плавская новь. Есть родственники у политрука
Плавская новь. Память их в род и в род
Плавская новь. Имена увековечены
Тульские СМИ В Чернском районе состоялось перезахоронение погибших воинов
Плавская новь Диалог поколений
Кавалер медали "За отвагу" № 10751 от 11 апреля 1940 года
Старший политрук политуправления Западного фронта
ТРУПИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1908- 27.09.1941)
Воины 1168 стрелкового полка 346 (Вольской) стрелковой дивизии 61 Армии Брянского фронта, погибшие в декабре 1941 года вблизи хутора Михайловского
1.Брагин Михаил Дмитриевич (1901-21.12.1941)
2.Бредихин Филипп Емельянович (1901-21.12.1941)
3.Бредихин Александр Андреевич (1903-21.12.1941)
4.Капитанов Иван Павлович (1902-21.12.1941)
5.Картохин Василий Николаевич (1902-21.12.1941)
6.Кузьмин Алексей Васильевич (1903-21.12.1941)
7.Кудрявцев Василий Васильевич (Власович)(1904-21.12.1941)
8.Мосин Василий Антонович (1904-21.12.1941)
9.Попов Николай Федорович (1901-21.12.1941)
10.Пронин Федор Васильевич (1901-21.12.1941)
11.Сарычков Василий Семенович (1900-21.12.1941)
12.Силаев Иван Никифорович (1904-21.12.1941)
13.Серов Иван Семенович (1901-21.12.1941)
14.Синельников Федор Иванович (1902-21.12.1941)
15.Столбушкин Иван Петрович (1904-21.12.1941)
16.Тюреньков Николай Федорович (1900-21.12.1941)
Воины, презахороненные из п.Михайловский и увековеченные в
д.Поповка Чернского района Тульской области
23 июля в д. Поповке состоялось перезахоронение останков воинов, павших поздней осенью 1941 года вблизи хутора Михайловского. Оно явилось итогом совместной поисковой работы активистов Плавского и Чернского районов.
Со словами признательности
На церемонии присутствовали заместитель главы администрации МО Чернский район Валерий Белошицкий, руководитель аппарата администрации Николай Грибачев, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Валерий Морозов, депутат Тульской областной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Наталья Пилюс, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Виктор Соколов. Сотрудники поискового отряда «Чернский узел обороны» во главе с Вячеславом Сорокиным, руководитель историко-краеведческого музея горбачевской школы Виктор Захаров, член Общественного совета МО Плавский район Екатерина Абрамычева и администратор сайта «Неугасима память поколений» Ирина Бойко представляли всех тех, кто своими усилиями подготавливал это мероприятие. Почтили память защитников Тульской земли клирик Свято-Сергиевского храма г. Плавска иерей Ярослав Фатеев, ветераны войны п. Чернь, учителя и учащиеся Горбачевской и Поповской школ, представители общественности, население д. Поповки.
Проникновенные слова выступавших о героизме воинов, их беспримерном подвиге, о необходимости беречь память о тех, кто отдал жизни в сраженьях за свободу Родины, о знаменательности происходящего никого не оставили равнодушными.
По словам генералиссимуса Александра Суворова, война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Сегодня конец кровопролитнейшего события 1941-45-го годов был приближен еще на день.
Нынешние поколения отдают долг памяти и чести бойцам 346 Вольской стрелковой дивизии 1168 стрелкового полка. У истории отвоевана известность каждого из девятнадцати погибших. Земля братской могилы в д. Поповке упокоит сынов Отечества, имена их появятся на мемориальных плитах.
«Память противостоит смерти»
Торжественность и неординарность обстановки подчеркивали присутствовавшие здесь учащиеся Горбачевской школы, которые держали в руках штендеры с фотографиями своих родных, навеки вошедших в списки Бессмертного полка и сегодня незримо присутствовавших рядом с павшими и живыми.
Самыми почетными и потому особенными гостями торжества были родные Николая Трупина – дочь Светлана и внук Игорь Урывские, внучка Александра Андреевича Бредихина Марина Андреева. Она обратилась со словами глубокой признательности всем, кто принимал участие в подготовительной поисковой работе по увековечиванию имен павших на поле боя вблизи хутора Михайловского, кто оберегал место безымянного захоронения.
В торжественной обстановке семье политрука Николая Трупина была возвращена найденная при раскопках безымянного захоронения медаль «За отвагу» за № 10751, документы, подтверждающие факт награждения (копию учетной карточки), и личные вещи, обнаруженные рядом с останками воина.
С 1941 года и до недавнего времени в семьях помнили обидные для сердца слова: «Пропал без вести». Теперь родные будут знать: имена ушедших в огонь войны близких навечно высечены на мемориальных досках братской могилы в д. Поповке. Будут уверены, что и от их имени здесь из века в век будут возлагать цветы и с низким поклоном произносить слова благодарности.
Вступая в бой за часть Тульской земли, бойцы еще не знали, что через семьдесят пять лет вновь увидят мирное небо. Как победители незримо встанут они под знамя Победы, копию которого сделали дети Горбачевской школы.
Торжественная процессия почетного караула 51-го полка Тульской Краснознаменной ордена Кутузова 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проследовала к братской могиле, и останки воинов из безымянного захоронения обрели место окончательного упокоения рядом с собратьями по оружию. Отец Ярослав совершил чин отпевания по погибшим.
Все собравшиеся проводили горстью тульской земли своих защитников в последний путь, овеянный неугасимой памятью об их подвиге.
Позднее на братской могиле будет установлена еще одна мемориальная плита.
Без срока давности
Заключительным аккордом знаменательного события этого дня прозвучали оружейные залпы салютной группы 106 Тульской воздушно-десантной дивизии.
Увековечены новые имена. Их будут читать все, кто придет к братской могиле отдать долг памяти и признательности бойцам Красной Армии. В семьях погибших будут знать, в какой земле российские люди заботятся о месте упокоения их родных.
В очередной раз для всех стало очевидным, что у подвига и памяти о нем нет срока давности.
Газета "Плавская Новь"
Татьяна АБРАМЫЧЕВА
Фото автора
Бредихин Александр Андреевич
Фотоальбом
Памятная мемориальная плита
Братская могила д.Поповка Чернского района
Тульской области.
Фото предоставлено Рёвиным С.В.