top of page

Всё для фронта,всё для Победы!

 

Плавск после освобождения.

1941 год

Группа жителей освобожденного Плавска читает свежий номер газеты "Правда", вывешенный на двери одного из домов.1941 год

Хлеб - государству.

Красный обоз с хлебом колхоза им. Калинина Плавского района направляется на государственный заготовительный пункт, 1944г.

Агитационные плакаты, призывающие на подвиг в тылу. 

Труженикам тыла

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
               Б. Б. Поляков г. Хабаровск

     20-21 декабря 1941 года г.Плавск и Плавский район был освобождён от оккупантов. Жители города и района с великой радостью встречали своих освободителей.

   Через два-три дня возвратились руководители района. На первом совместном заседании бюро райкома партии и исполкома райсовета было решено послать их членов в сельсоветы и колхозы для восстановления руководства и порядка. Всем уполномоченным были розданы удостоверения. 

   За время оккупации фашисты нанесли большой урон городу и району: сожгли и разрушили 345 жилых домов, 37 школ, завод "Смычка", нефтебазу, элеватор и многие другие объекты. Нанесли ущерб, исчисляемый  в сумме более 37 миллионов рублей. Они расстреляли 127 человек мирных жителей, в том числе детей. Из подвалов и сараев школы, в которой находился лагерь для военнопленных было извлечено 113 трупов замученных красноармейцев. Их тела были погребены в Братскую могилу №2.

   После изгнания вражеских полчищ из города, их злодеяния не прекращались. Часто вражеская авиация совершала налёты на станцию Горбачёво и Плавск, продолжая сеять разрушения и смерть.

   1942 год в районе начинался в тяжелых  условиях: хозяйство разрушено, рабочей силы мало. Но все жители, от мала до велика, воодушевлённые успехами нашей армии, с большим старанием брались за восстановление хозяйства. 

   Рабочие завода "Смычка" извлекли из-под разрушенных стен станки и начинали на них работать, возвращалось оборудование из эвакуации. Восстанавливалась местная промышленность и служба быта, работники коммунхоза налаживали снабжение жителей города водой и электроэнергией. Возвратился из эвакуации Госбанки начал финансировать предприятия и учреждения. Работники лесхоза прилагали все усилия к тому, чтобы обеспечить строительным материалом предприятия, учреждения, школы и жителей.

   В трудных условиях работали городские школы. Две из них были сожжены, дети учились в три смены в оставшемся здании. Райбиблиотека начала свою работу в подвальном помещении соженного здания. Работники связи налаживали связь в городе и районе. У медиков свои сложности: весь медицинский инвентарь и оборудование фашисты увезли и уничтожили, уничтожили прекрасную библиотеку с трудами русских и иностранных специалистов медицины.

  Но несмотря на это плавчане трудились не покладая рук по 10-12 часов в сутки. Лозунгом было для всех: "Всё для фронта, всё для Победы!".

   В первый год после оккупации хорошо работала кооперация, населению продавались необходимые товары, а это было важно, потому что многие семьи, возвратясь из эвакуации, не имели даже сменного белья.

   Особо тяжелое положение создалось в колхозах и совхозах. Не было семян, тягловой силы, инвентаря. Надо было начинать с нуля. На полях находили необмолоченные скирды хлеба, вытаскивали снопы из снега и обмолачивали их, собирали семена зерновых и картофеля среди колхозников, извлекали из снега разбросанный инвентарь, приводили спрятанных лошадей и скот. Работники МТС ремонтировали и приводили в порядок свой машинный парк.

   В результате больших усилий колхозников, помощи государства, поля в основном были засеяны. Много труда стоил уход за посевами и уборка хлебов. Люди работали от зари до зари. Хорошо помогали селу рабочие и служащие. К 1944 году Плавский район перевыполнил планы поставок по всем видам сельхозпродукции.

   В ту пору многие колхозы возглавляли женщины, да и работали на полях в основном они и подростки. Особо отличились председатели передовых колхозов: Иванцова, Бабуева, Исаева, Баклагина, Варущева и другие.

   Хорошими организаторами для населения для работы в колхозах, по сбору финансовых средств, тёплой одежды для армии были председатели сельсоветов Кириченко, Петрухина, Писанова, Курдюмова, Барышникова. Вместе с замечательными женщинами работали и мужчины преклонного возраста. Это бригадир колхоза "Труд Ленина" Зубков, председатель колхоза им.2-го ВСКУ Сазонов А.А.Строго следил он за созреванием хлебов. "Урожай зреет хороший, надо вовремя убрать без потерь, пусть каждое наше зёрнышко вместе с пулями и снарядами бойцов разит незванного супостата", - говорил он.

  Возвращали с фронта воины - инвалиды А.Б.Галкин, В.В.Котов, А.В.Елисеев, А.И.Поляков и многие другие. они становились в ряды труженников района, были хорошими агитаторами среди населения и тем самым ещё больше поднимали настроение и веру в Победу нашей армии.

Н.Овсянников, районная газета "Путь к коммунизму". 19.12.1981

   Это было в первый год войны /из Архива/

  На 5 июля 1941 года в Плавский райвоенкомант подано 150 заявлений о добровольном зачислении в ряды РККА с немедленной отправкой на фронт для борьбы с фашистскими захватчиками.

   45-летний колхозник колхоза "9-е января" Красненского сельсовета Семён Абрамович Бобринов просит принять его в ряды действующей армии. Подали заявления об отправке на фронт женщины А.С. Тарасова, Е.В.Акулова, А.М.Желтологова, М.И.Сошникова.

   На фронт уходят 119 трактористов. Райком ВКП (б) и райисполком дают указания директорам Горбачёвской , Лапотковской и Плавской МТС подготовить новых трактористов, провести в тракторных отрядах практику. Такой отряд новых механизаторов в основном из женщин был подготовлен к уборке урожая.

   3 июля 1941 года. В Плавске сформирован трудовой батальон из 700 комсомольцев и несоюзной молодёжи на строительство оборонительных сооружений под г.Ржевом.Молодёжный батальон работал на строительстве противотанкового рва длиной 10 километров с 6 июля по 20 августа под частой бомбёжкой авиации противника. Задание выполнено. Руководителями групп батальона были Елисеев А.В. - зав. общим отделом райисполкома, свиридов - завхоз первой средней школы, Жбанков - инструктор РК ВКП (б).

   30 июля 1941 года. Бюро РК ВКП (б) принимает постановление об организации в районе фонда обороны: "Обязать секретарей партийных организаций широко развернуть разъяснительную работу среди рабочих, колхозников и интеллигенции о значении народного фонда обороны для победы над фашизмом. Руководителям заготорганизаций и отделению Госбанка организовать приём средств, поступающих в фонд обороны".

   5 августа 1941 года в фонд обороны поступило 4000 рублей.

   Утверждена районная комиссия по сбору теплых вещей для Красной Армии.

   1.И.А.Кузмичёв - секретарь РК ВКП (б),председатель комиссии.

   2. Чихачёв - зам. председателя РИКа.

   3. Т.С.Хромов - секретарь РК ВЛКСМ.

   4. С.Н.Быков - райвоенком.

   5. Константинов - ст. землеустроитель.

   Домохозяйка из Плавска А.Н.Туркина сдала в фонд обороны облигации на 2510 рублей, М.И.Григорьева - 40 рублей серебром, вазу серебряную, серебряный нож, брошь, браслет и облигаций на 500 рублей, Е.И.Немчинова (63 лет) - серебряные оклады двух икон, серебряный футляр часов.

   13 августа в фонд обороны сдано 19486 рублей деньгами, облигаций на 55250 рублей, 8630 литров молока, 300 килограммов меда, 28 килограммов шерсти, 1448 килограммов мяса, 2100 штук яиц.

   Колхоз "Коллективист" отчислил 2 центнера меда, 2 центнера капусты, 2 центнера огурцов.

   Колхоз "Путь Ленина" Крутовского сельсовета - 5 овец, 16 килограммов меда, 250 яиц, 25 кур, 250 литров молока, 250 тонн капусты, 7 гусей.

   Комсомолки Синявинской организации М.Сорокина, В.Трофимова, В Пантелеева сдали для бойцов Красной Армии по паре перчаток, шерстяных варежек, шерстяных носков, 6 носовых платков, 2 наволочки.

   По иннициативе учителей Василёвской неполной средней школы организован кружок по пошиву белья и рукавиц.

   Учителями посёлка Плавск собрано много варежек, шуб, шарфов, белья.

   Правление колхоза "Новый быт" Плавского поссовета передало для армии 75 килограммов шерсти, 10 овчин, а колхозники сдали шерсть, заработанную на каждые 100 трудодней.

   Много тёплых вещей собрали железнодорожники. Кроме того, они решили ежемесячно до окончания войны отчислять на подарки воинам Красной Армии 1 процент своего заработка.

   Подобных примеров патриотизма и помощи фронту сотни и сотни. Но и из приведённых фактов видно, что советский народ и в тылу ковал неминуемую Победу над врагом.

Н.Веденин, районная газета "Путь к коммунизму". 03.01.1985

  После освобождения города были приняты меры к срочному ремонту 65 километров автомагистрали с активным участием колхозов и совхозов. Укреплялись мосты и полотно железных дорог в полосе района. 

   Районная больница обеспечивалась питанием, бельем, постельными принадлежностями,медикаментами, обслуживающим персоналом Плавского санитарного пересыльного пункта 10-й армии, существенно помогали полевым госпиталям.

   В течение месяца после освобождения райком ВКП(б) и райисполком, опираясь на помощь тульских областных органов, приняли конкретные решения о помощи населению. Были открыты кредиты рабочим и служащим на жилищное строительство, назначались пенсии инвалидам войны, каждая семья, пострадавшая от оккупантов получала единовременную и безвозвратную помощь в сумме 400 рублей. Были назначены государственные пособия многодетным матерям из расчета 2000 рублей на год. До 15 кубометров леса, лесоматериалов на восстановление домов и дворов отпускались каждой пострадавшей семье. Заготовители ездили за лесом в Коми АССР. Устраивались дети, оставшиеся без родителей. Заработали школы, клубы, библиотеки. Несмотря на трудности военного времени,материальные утраты, правительство проявляло заботу о людях и делало все, чтобы жизнь людей входила в нормальное русло. Фронт и тыл были единым боевым организмом.

   Постановлением пленумом РК ВКП(б) от 2 февраля 1942 года решили мобилизовать все силы партийных и непартийных большевиков, колхозников, советской интеллигенции района на разгром и уничтожение врага, на обеспечение Красной Армии и ВМФ вооружением, боеприпасами, продовольствием, одеждой, обувью, транспортом.

   Организовать постоянную помощь и заботу раненым и семьям бойцов, командиров и политработников. 

  В кратчайший срок полностью восстановить разрушенное хозяйство района, предприятия, железнодорожный транспорт, МТС, совхозы и колхозы. Собрать машинно-тракторный парк и начать ремонт машин. Восстановить завод "Смычку", три мельзавода.

   Колхозам и совхозам принять участие..

Отремонтировать ж/д пути на участке Самозвановка-Сумароково.

   Для восстановления МТФ закупить законтрактовать у колхозников, рабочих и служащих крупного рогатого скота 2900 голов. овец 3000, поросят - 700, птицы - 16000.

   К 15 февраля закончить обмолот хлеба.

   Уже на исходе 1943 года депутаты докладывали о полном выполнении столь трудного плана восстановления хозяйства района. 

   Качественные изменения произошли и в народном образовании. За парты сели все дети. Учащиеся наряду с общеобразовательными предметами усваивали программу военного дела. Все школы помогли сельхозартелям подготовиться и провести первый весенний сев. 109 ученических бригад, в которых работало 3457 мальчишек и девчонок собрали 750 тонн удобрений, 80 центнеров верхушек картофеля, выработали 11618 трудодней. В августе 1942 года колхоз "Трактор" (село Ляпуновка) организовал первый красный обоз, который повез сверхплановое зерно в фонд Красной Армии. Ляпуновская НСШ была премирована ЦК ВЛКСМ и Наркомпросом. 

   Каждый человек отдавал свои силы фронту. Шел 1943 год. На станцию Горбачево поступила срочная телеграмма: "Фашистские самолеты идут курсом на Горбачево. Примите меры по сохранению военных эшелонов". Еще на путях стояли составы с танками, орудиями, грузами для сражений на Орловско-Курской дуге. Железнодорожники кинулись маскировать вагоны. Составитель поездов Пучков и списчица вагонов П.Соломатина, дежурный по станции Мерцалов начали выводить эшелоны на запасные зоны, некоторые отправили в Белев. Так были спасены военные грузы. 

В.Павлов районная газета "Путь к коммунизму"

"В преддверии Огненной Дуги"

Газета Плавского РК ВКБ(б)и районного Совета депутатов трудящихся "Голос колхозника" 20.12.1942г.

Газета Плавского РК ВКБ(б)и районного Совета депутатов трудящихся "Голос колхозника" 01.05.1945г.

Roll437ьь.jpg

Газета Плавского РК ВКБ(б)и районного Совета депутатов трудящихся "Голос колхозника" 09.05.1945г.

Roll439дб.jpg

Газета Плавского РК ВКБ(б)и районного Совета депутатов трудящихся "Голос колхозника" 12.05.1945г.

Roll440д.jpg
bottom of page