top of page

Грачёв Николай Фёдорович

 

 

   Земля родная, какою силой ты награждаешь своих сынов! За твои луга и реки, за твои холмы и леса идут они в бой, не щадя жизни своей, уничтожают врагов, посягнувших на твою свободу. Обычные люди становятся героями – бесстрашными ,смелыми, умелым. А потом возвращаются домой,к мирному труду, снова становясь обычными, внешне неприметными людьми. Одним из таких был Николай Грачев, уроженец  д.Волхонщино.

   Родился 22 декабря 1923 года в семье крестьянина-середняка  Федора Никоновича и Марины Федоровны, до 1933 года занимавшегося единоличным хозяйством и потом вступившего в колхоз. У него две сестры –Марина, моложе на три года и совсем кроха-Раиса, родившаяся за два годаперед войной.

  Закончил Николай 7 классов Плавской средней школы в 1940 году, получил основную гражданскую специальность-шофер , с 1940 до 1941 года работал автослесарем . А потом-война! Ему еще нет восемнадцати, и послали его на трудовой фронт под г.Ржев Калининской (ныне вновь Тверской)области . Два месяца тяжелого труда подорвали здоровье паренька, он был отпущен домой по болезни. Пролежал в амбулатории г. Плавска с 15 октября по 27 октября 1941 года. Перед самой оккупацией погибла Марина- перевернулась машина, на которой она поехала к бабушке из Юрьево в Волхонку.

Сейчас сложно восстановить события тех далеких дней   Известно точно, то что после освобождения Плавского района Николай Грачев 22 февраля 1942 года призван в ряды Красной Армии. В том же году вступил в ВЛКСМ.

   Попал он в 215-зпасной стрелковый полк 61-й армии, 12 августа направлен в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В  1943 году после прохождения краткосрочных (2,5 месяца) курсов присвоено звание младшего лейтенанта. В декабре 1943 года стал членом ВКП (б),(в дальнейшем – КПСС).

   Не прятался за спины товарищей, был инициативным командиром хорошим тактиком . Воевал отчаянно храбро, но увы, вражье железо оставило на его теле отметины. Пять раз был ранен – 6.09.1942 г. Под д. Гуськово – легкое осколочное в правую руку , 14.07.1943 г. Под  д.Пальчиково – тяжелое осколочное в голову, 3.09.1943 г. Под м. Любичи – легкое пулевое в левую ногу, 5.03.1945 г. и 24.09.1944 г. под д. Берг .

   Вернувшись домой, как и многие другие фронтовики, не очень любил рассказывай о войне. Да и как высказывать мирными словами все, навечно впечатавшееся в память? Достаточно сказать, что воевал на Орловско – Курской дуге, форсировал  Днепр.

   Откуда эти сведения? Существует замечательный сайт Министерства обороны России «Подвиг народа», на котором можно отыскать наградные документы на участников боев, потому что происходит оцифровка архивов военных лет.

   Вот из них и почерпнуты сведения о подвигах Николая Грачева, которые стали достойны государственных наград – орденов Александра Невского № 17998 , Отечественной войны 2 степени № 494470 , Красной Звезды № 256776. Николай Федорович также был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и Благодарностью Верховного Главнокомандуещего.

   Первый наградной лист от 29.07.1943 г. –представление к ордену Красной звезды . Николай Грачев тогда – командир взвода противотанковых ружей 3 стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

«При порыве сильно укрепленной оборонительной линии противника в районе Пальчиково и Хомяково (Болховский район Орловской области – прим. автора) показал себя умелым и инициативным , командиром.

    12.07.1943 г. при атаке первой линии вражеских укреплений тов.Грачев выдвинулся со своими ружьями на фланг стрелкового подразделения и под ожесточенным огнем противника, умело маневрируя, подбил 2 машины, одно  орудие, тягач и 3 тяжелых пулемета противника. Когда вражеский огонь стих, товарищ Грачев поднял свой взвод в атаку и первый ворвался в укрепления.

   13.07.1943 г. во время атаки опорного пункта противника погиб командир роты. Тов. Грачев смело взял на себя командование ротой , и умело управлял ею. Геройски проявил себя во время атаки рощи у населенного пункта Пальчиково. Противник яростно сопротивлялся и предпринимал одну за другой контратаки. При отражении одной контратаки тов. Грачев был тяжело контужен, и противник, просочившись во фланг его роты, начал окружать её КП. Грачев в этот момент потерял сознание. Когда очнулся, то оказался уже в тылу врага. Напрягая последние силы, тов. Грачев разбитым противотанковым ружьем убил немцев, охранявших его, и ползком добрался до своей роты.

   Вот они каковы, эти бои на Орловско-Курской дуге, где всё было перепахано танками и засеяно осколками бомб, мин, снарядов.

 Совсем немного времени прошло – три месяца, и вновь наградной лист от 23.10.1943. г., теперь уже представлен к ордену Александра Невского.

   Гвардии лейтенант, командир 8-й стрелковой роты 29-ого гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й Армии Центрального фронта.

   «Форсировав с боем реку Днепр, рота тов. Грачёва выбила противника из передних траншей и в течении суток выдержала 4 контратаки вдвое превосходящих сил противника, уничтожив более 150 гитлеровцев.

   13.10.1943 г. тов. Грачёв лично организовал разведку переднего края противника, затем, внезапно атаковав его с фланга ротой, уничтожил до 100 гитлеровцев, захватив 7 пулемётов, 50 винтовок, 25 автоматов и более 100 гранат, пленено 7 немцев.»

Нужно сказать, что во время Великой Отечественной войны этим орденом было награждено более 40 тысяч человек, и давался он за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя. Им награждались командиры подразделений, частей и соединений от взвода до дивизии. Из всех полководческих орденов он единственный он единственный не имеет степеней.

   А затем – 13 октября 1944 года – Благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Ригой – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

   Вал войны катится дальше, бои уже за границами родной страны, но стремление наказать врага, полностью его уничтожить не уменьшилось не уменьшилось. Николай Грачёв вновь представлен к ордену, ордену Отечественной войны 2-й степени. Вот что рассказывает об этом наградной лист от 18.02.1945 г.

   Николай Грачёв уже адъютант старший 1 стрелкового батальона 37-ого гвардейского стрелкового батальона 37-ого гвардейского стрелкового Кобринского Краснознамённого полка 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой и ордена Суворого дивизии 61-й Армии.

   «В наступательном бою в районе населённого пункта Нойведель 03.02.1945 г. по своей личной инициативе организовал оборону левого фланга, сумел правильно расставить огневые средства и отразить контратаки превосходящих сил противника, поддержанные танками и бронепоездом.

   09.02.1945 г. в боях за населённые пункты Хассендорф и Зильберберг личным примером и храбростью умело организовал личный состав, чем обеспечивал выполнение поставленной боевой задачи. Своей находчивостью во время боя неоднократно  в исключительно тяжёлой обстановке правильно решал задачу боя и добивался успеха.

   В населённом пункте Зильберберг противник угрожал нашим танкам уничтожением , тов. Грачёв организовал личный состав на уничтожение ворвавшейся группы немцев, при это уничтожил не менее 30 солдат».

«Отгремев, закончились бои».  Вернулся гвардии капитан Николай Грачёв домой – меченный войной 22-летний парень. Работал шофёром в Плавском каменном карьере, строительно-монтажном управлении №25 треста «Спиртстроймонтаж», автоколонне №6, водил «ЗИС» и «Студебеккер», и, как в прежде в бою, в мирной жизни образцово выполнял свою работу. Пришлось ему и потрудиться и кузнецом в совхозе «Плавский».

  Женился Николай Фёдорович 4 августа 1951 г. на Елене Фёдоровне Якимец, 1919 г.р., уроженки Винницкой, области , взял её с дочерью Галиной (у неё впоследствии родился сын Игорь). У Николая Фёдоровича вскоре родился сын – Сергей, только внука Сергея уже не дождался, умер в апреле 1978 г., вслед за отцом , - сказались фронтовые раны.

Известно, что до самой смерти поддерживал дружбу с товарищами, среди которых несколько Героев Советского Союза. Старожилы помнят, что Николай Фёдорович привёз аккордеон, очень хорошо играл на нём на деревенских танцах, а когда аккордеон произносился, отец – Фёдор Никонович – купил в подарок новый.

   Всё дальше уходят дни войны, уходят фронтовики, унося в своей памяти унося в своей памяти подробности тех времён. Остаются лишь немые свидетельства – скупые архивные документы, да крупицы воспоминаний близких…

Не растерять бы и их…

 

Регина Орлова "Плавская новь". 21.06.2014 №25

bottom of page