Полковник в отставке, ветеран 326-й Рославльской стрелковой дивизии

Пастухов Пётр Александрович

Почётный гражданин города Плавска Тульской области.

Воевал в составе 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в декабре 1941 года освобождала г.Плавск

Родился 26 января 1911 года в селе Русская Паёвка, Инсарского уезда, Пензенской губернии в многодетной  крестьянской семье.

Учился в  Русско - Паевской начальной, затем в Инсарской средней школах.

С раннего детства  Петр Александрович  мечтал о профессии военного, но мечте пришлось осуществиться только  в 1939 году, когда  был призван на военную службу в город Хлебников Московской области. Здесь же при воинской  части  окончил краткосрочные курсы по подготовке младшего командного состава. Получив звание  старшего лейтенанта, был отправлен на службу в 229-у стрелковую дивизию.

На 22 июня  1941 год  в дивизии были  намечены военно-спортивные мероприятия. Но ночью пошел силь­ный дождь, который продолжался до 11 часов утра, поэтому соревнования  не начинались. Около  полудня пришло  сообщение: немецкие войска  начали наступление, авиация противника бомбит наши города и села. Из штаба дивизии пришло распоряжение: «Полку  срочно эвакуироваться и прибыть  на вокзал города  Ногинска,  для отправки  на фронт».

25 июня  эшелон проследовал через Смоленск и, не доехав до станции Орша,   один из полков вступил в бой с  группами противника.  Оказавшись в окружении,  командир  принял  решение разбиться на небольшие группы и пробираться к городу Витебску.

Из семейного архива Петра Александровича я читаю « …группа из 18 человек, которой я руководил, окруженная немцами оказалась в лесу.  Ни пищи, ни курева не было. Жевали траву, корни, все, лишь бы утолить голод.  Когда дальше оставаться в та­ком положении стало невозможно, мы любой ценой ре­шили вырваться из окружения, Я приказал бойцам бросить в воду все лишние вещи, и выхо­дить из леса».

На од­ной из лесных полян  группа  встретила скопление немецких автомашин и автоматчиков. При свете фар офицеры и солдаты пили вино и веселились. Соблюдая большую осторожность, бойцы  обошли немцев и двинулись дальше. Поднявшись  на небольшую вы­соту, из  кустарника обстреляли  фашистов. Среди  немцев поднялась паника, послышались крики, стоны. В сторону группы немцы выпустили несколько осветительных ракет и открыли беспорядочную стрельбу,

продолжавшуюся около полу­часа.  Бойцы  же   из группы  быстро сбежали с высотки, укрылись в ка­мышах, затем отошли в лес, расположились на ночлег.

С наступление ночи  выслали вперед разведку. Ей было установлено, что за речкой находится  небольшая группа русских солдат, которая  тоже   выходит из окружения  на соединение со своими частями.

Объединившись, отряды  двинулся на восток, обходя крупные населенные пункты, в которых были сосредоточены гитлеровцы.

В одном лесу  встретили студентку Витебского ветеринарного института Нину. Она вывела группу к железнодорожному поселку. Здесь к ним присоединился местный учитель с супругой. Лесными дорогами, перелесками и глухими тропами с помощью  надежных  спутников группа успешно  вышла в район сел Соловьево и Ратчино, расположенных на берегу Днепра, и  присоединились к отходящим частям  229-й стрелковой дивизии.

В этом районе через Днепр находились  две переправы, занятые  противником. Вскоре дивизия получила приказ  отбить у про­тивника Ратчинскую переправу и отбросить  его  от Днепра.

Командир дивизии генерал Козлов собрал на совещание командиров подразделений и приказал:

« Операцию по захвату переправы и закреплению на плацдарме возлагаю на товарища  Пастухова. В ваше распоряжение выделяет­ся 140 человек».

К  рассвету  взвод  придвинулся к переправе. По сигналу  Петра Александровича был открыт внезапный массированный  огонь из пулеметов и автоматов, который привел в замешательство гитлеровцев. Они забегали по берегу, бросились к пере­праве.

Приказ был выполнен. В этом жестоком бою взвод понес большие потери. Петра Александровича тяжелораненого, вместе с восемью бой­цами переправили на другой берег Днепра и вскоре от­правили в госпиталь.

В октябре 1941 года, после выздоровления Петр Александрович  прибыл в распоряжение отдела кадров Московского военного округа. Все его  попытки снова вернуться в свою дивизию оказались безуспешными.

15 октября он получил назначение на должность помощника начальника оперативного от­дела 326-й стрелковой дивизии, которая начала формироваться на территории Мордовии в городе Саранске в 1941 году. Ей командовал  полковник Андреев.

Сроки для создания частей и подразделений  дивизии были исключительно сжатыми.  К 5 ноября дивизия была полностью укомплек­тована личным составом.

8 ноября полки дивизии сосредоточились в Пензе для дальнейшей переброски  в район юго-западнее Рязани. Однако  у дивизии не хватало: орудий, ми­нометов, станковых и ручных пулеметов, боеприпасов. Части и подразделения

недостаточно были укомплекто­ваны средствами связи и транспортом. Все это беспо­коило командира дивизии полковника Андреева.

В начале декабря  вызвал он  к себе Петра Александровича Пастухова:

«— Вам, товарищ старший лейтенант, предстоит вы­полнить особое поручение,— объявил полковник Анд­реев.— Необходимо доставить пакет представителю Ставки Верховного Главнокомандования Маршалу това­рищу Ворошилову.

— Ехать мне к товарищу Ворошилову?

— Да, к нему. И не ехать, а придется лететь. Дело особо важное и срочное. Вы хорошо знаете, что у нас в частях не хватает вооружения, боеприпасов и другого имущества. Если потребуется докладывать об этом уст­но Маршалу, то можете это сделать подробно.

— А куда лететь? В Москву?

— Нет,— возразил полковник.— Вот сюда,— и ком­див указал на карте крупный населенный пункт.— Жду исполнения и доклада. Самолет для вас подготовлен.

— Когда вылетать?

— Немедленно.

Летел я  свыше часа.

На попутной машине добрался до районного центра. Здесь я сразу же обратил

внимание на двух­этажный дом, к которому было протянуто много прово­дов. У крыльца встретил майора. Объяснил ему, что мне нужно.

— Сейчас доложу,- произнес Фомин. Ждите здесь.

Спустя десять-пятнадцать минут майор пригла­сил меня в помещение. На ходу объяснил мне, что па­кет вручен Маршалу, но он желает говорить лично со мной.

Я очень волновался, ожидая предстоящей встречи с Ворошиловым. Маршал стоял у стола. Одет он был в кожаное пальто, без головного убора. Я сразу же узнал Климента Ефремовича.  Ворошилов подал мне руку.

— Я знаю, что вашей дивизии нелегко. Знаю, что не хватает оружия, боеприпасов, транспортных средств. В ближайшие дни Ставка вам поможет. И не только вам, а всей 10-й армии. Скажите об этом командованию.

Маршал объяснил, что все требуемое для дивизии будет подано в железнодорожных эшелонах, назвал станции, предложил организовать быструю разгрузку и доставку в части.

— Сам-то родом, откуда?— поинтересовался Воро­шилов.

- Из Мордовии,- ответил я.

Затем он спросил, давно ли  воюю, какое настроение у личного состава. В

заключение пожелал успеха и спросил, на чем буду добираться до своей дивизии.

-    «На самолете, товарищ Маршал,— ответил я.»

Петр Александрович вернулся в свой полк.

Вскоре пришли эшело­ны с оружием, боеприпасами, снаряжением.. Войска получили все необходимое, чтобы успешно вести на­ступление.

Пока Петр Александрович  был занят выполнением задания, 326-я дивизия с боями продвинулась в район Серебряные пруды – Масловка. В одном из домов  он встретился с полковником Андреевым. Командир дивизии был тяжел. Многое хотел ему расска­зать  Петр Александрович, но врачи не разрешали  беспокоить раненого . При­шлось ограничиться лишь одной фразой: «Задание вы­полнено». Андреев  слабо кивнул головой и подал руку, на глазах у него были слезы».

В первых числах января 1942 года  Петр Александрович был назначен начальником штаба 1099-го стрелкового полка. Через несколько дней был получен  приказ - выбить противника из района Барятинская — Красный Холм. Разведка сообщила, что  район  обороняется усиленным пехотным батальоном, насчиты­вающим до 500 солдат и офицеров.

С  10 на 11 ян­варя началось наступление. Город атаковали  с нескольких  сторон. Враг не выдержал, начал отходить. К вечеру Барятино было полностью освобождено. Гитле­ровцы потеряли убитыми и ранеными более двухсот че­ловек. Сорок солдат и офицеров было взято в плен. Наши войска захватили большое количество военного снаряжения, боеприпасов и продовольствия

В этом бою Петр Александрович был тяжело  ранен в левую руку и отправлен в госпиталь.

Многие участники боев за Борятинск были отмечены боевыми  пра­вительственными наградами, среди них начальник  1099-го стрелкового  полка Петр  Пастухов награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Дальнейшая военная судьба Петра Александровича была связана с

Саранским пехотным училищем.

Выздоровев, после тяжелого ранения. Кадровый офицер Пастухов  не

представлял своей дальнейшей жизни без армии. И когда ему предложили продолжить военную службу в Саранском пехотном училище преподавателем, он с радостью согласился

3 марта 1942 года было принято решение о формировании Саранского пехотного училища. Начальником училища командование Московского военного округа назначило полковника Георгия Сергеевича Антонова.

20 марта 1942 года начались занятия. Готовили командиров взводов разных специальностей: стрелковых, пулеметных, противотанковых орудий, минометных, истребительных.  Курсанты были из разных областей и разных национальностей, но больше поступало молодежи из Мордовской, Чувашской, Татарской и Марийской АССР, из Горьковской, Пензенской Московской, Рязанской, Тульской областей и выздоравливающие из шести саранских госпиталей. Командование училища по указанию штаба округа в первую очередь принимало тех, у кого уже был боевой опыт. Срок обучения для курсантов был равен полугоду, но при обострении обстановки на фронтах сокращался даже вдвое.

Из воспоминаний В.Б. Миронова о полковой школе я читаю:

«Хорошим руководителем тактики в училище был уроженец села Русская Паевка Инсарского района Мордовской АССР майор Петр Александрович Пастухов. В Саранское пехотное училище прибыл в 1942 году, имея 31 год от роду, с ампутированной рукой и орденом Красного Знамени на груди».

Как  человек, имеющий практический  опыт  в военном  деле,  Петр Александрович вместе с ротами В.Н. Ратникова и А.Н. Долгова, а также с помощью начальника артиллерии полковника В.П. Гусева оборудовал учебное поле для тактики и стрельбищ, создал  опорный пункт, оборудовал  дзоты, окопы.

Ежедневно  проводил занятия по материальной части ручного пулемета, по строевой подготовке с оружием, смене караулов. По инициативе Петра Александровича было проведено двухстороннее учение на тему: « Наступление усиленного стрелкового батальона на обороняющегося противника с марша».

« На это учение Петр Александрович привлек звено самолетов, гаубицу, пушку и минометы разных калибров.

Стрельба  артиллерии имитировалась разрывами толовых шашек и ракетами. За отличное проведение учения начальник училища объявил майору П.А. Пастухову и  капитану Добрышевскому благодарность в приказе».

Петру Александровичу было присвоено  звание подполковника.

2 февраля 1943 года состоялся первый выпуск  в Саранском пехотном училище, а к 19 марта 1943 года вместо убывших на фронт выпускников набрано,

было  2242 курсанта. Вместе со вторым выпуском на фронт ушел начальник училища Георгий Сергеевич Антонов. За участие в  воях за Днепр  Указом Президиума Верховного Совета СССР  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наступил май 1945 года. Приближался конец войны, Саранское пехотное

училище было расформировано. Петр Александрович Пастухов был переведен в город Тулу. Служил до 1947 года в должности  помощника командующего полка.

За освобождение города Плавска Тульской области  жители избрали его почетным  гражданином.

После демобилизации вернулся в город Саранск, закончил Высшую Партийную школу.  Работал начальником АТП – 1187. За  организаторские способности и добросовестное выполнение служебных обязанностей был переведен на должность директора Саранской швейной фабрики, проработав 13 лет, был переведен  на должность директора Саранского  Госпромторга, оттуда и ушел на пенсию.

Неоднократно избирался депутатом Саранского городского Совета.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Александрович, оставив городскую квартиру, вернулся  в свое родное село Русская Паёвка. Здесь продолжал вести большую общественную работу.  Несколько лет являлся председателем Совета ветеранов Русско-Паевского сельского Совета. Был почетным членом нашей школы, часто выступал перед молодежью села, призывного возраста вел работу по воспитанию чувства долга и ответственности перед Родиной.

Скончался 25 августа 1993 года,  похоронен на сельском кладбище.

Учащиеся школы шефствуют над могилой героя-земляка.

Уже в годы войны рядовые бойцы и их командиры называли с гордостью свою дивизию «мордовской». И это соответствовало дей­ствительности — 70 процентов ее личного состава были уроженцами Мордовии. Но в полку было много жителей соседних автономных республик.

326 –я  Рославльская  Краснознаменная  стрелковая дивизия с боями пройдет через Рязанскую, Тульскую, Московскую, Калужскую, Смоленскую, Орловскую, Калининскую, Ленинградскую области, через республики  Прибалтики. Дивизия вела бои в Польше и закончила победный путь в глубине Германии, на берегах Эльбы. За  взятие города Тарту дивизия награждена орденом Красного Знамени. 1097-ой полк получил наименование «Гданьский».

После Победы  над врагом Рославльская дивизия была передислоцирована в город Днепропетровск и вошла в состав Киевского военного округа.

Благодарим за предоставленный материал МБОУ "Русско-Паевская СОШ" (Мордовия)

bottom of page