Эвакогоспиталь
Здание Плавской городской больницы
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян
Плавск, в прошлом село Сергиевское, уникальный город по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых лет. Одним из главных архитектурных памятников города Плавска, является комплекс «Сергиевской князя Гагарина больницы», построенной князем Сергеем Сергеевичем Гагариным в 1873 году. Больница нашего города одна из немногих в России, имеющая давнюю историю и используемая по первоначальному предназначению все время своего существования. И в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн в больнице разворачивали госпиталя для лечения раненых. Врачи и младший медицинский персонал трудились ради победы.
Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту. Перед советской медициной была поставлена ответственная задача сохранения жизни людей — главного стратегического ресурса военного времени. Газета «Правда» в передовой статье писала: «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки… Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи и медсестры рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами. Смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Тем не менее, эффективность работы медицинской службы в годы войны была высокой. Этому способствовало быстрое разворачивание госпиталей на передовой и в тылу, четкая организация лечебного процесса.
В годы Великой Отечественной войны в Плавской райбольнице развернули госпиталь.
Эвакогоспиталь №2974 был организован по линии Наркома здравоохранения 2 августа 1941 года, в г.Плавске, работников в госпиталь брали из вольнонаёмных, руководство назначалось. В эвакогоспитале было 2 хирургических отделения.
Врачами работали А.Д. Алистратова, М.Н.Положий, Т.Н.Вейс, медсёстры А.Д.Федина, Н.Н.Чернопятова и другие.
Начальником госпиталя №2974 был Михайловский Марк Моисеевич, 1885 года рождения, бывший заведующий Плавской районной туляремийной станции Тульской ОБЛСЭС.
Комиссаром госпиталя был Давыдов Алексей Тихонович, 1898 года рождения, он был родом из Ленинграда, до войны проживал в Привокзальном районе г.Тула. Его сменил Смирнов.
Политрук Автомонов Сергей Алексеевич, 1905 года рождения, проживал до войны в Плавске, по ул.Коммунаров, №56, был заведующим библиотекой. Умер до окончания войны, его сменил Юдичев. Начальник материальной части, член КПСС, Фёдоров Иван Андриянович, бывший завхоз Плавской больницы, умер после окончания войны.
Начальником отдела кадров был Беседик.
Начальником медицинской части была Алистратова Анастасия Данилова, 1906 года рождения, член КПСС, бывший главврач Плавской районной больницы.
Начальник продовольствия был Гутерман, начальник финансов Кирюхин Николай Гаврилович, кладовщик – Синицын Фёдор Матвеевич.
Начальник первого хирургического отделения на 100 коек в самом начале организации госпиталя работала врач Вейс Татьяна Николаевна, 1917 года рождения, она по семейным обстоятельствам была оставлена в Плавске (была маленькая дочь), после войны работала в областной больнице им.Семашко.
Начальником второго хирургического отделения госпиталя с момента его формирования работала Положий Мария Николаевна, 1907 года рождения, которая была оставлена в Плавске по семейным обстоятельствам. Умерла в 1965г. Похоронена на старом кладбище.
Их сменяли хирурги врач Жиглинская Тамара Павловна (из г.Белёва)(по рассказам сотрудников, она погибла в Теснинском лагере), Елена Николаевна Сбых, Екатерина Михайловна Соловьева, Надежда Андреевна Сазонова и Канторович (сведений о нем нет).
Ординаторами были назначены Сазонова и Соловьёва, две двоюродные сестры, только что окончившие первые медицинские курсы.
Рентгенолога не было, врачи смотрели больных сами …
Врачами также работали Уткина С.П., Иванова, Щепетильникова В.В. (Шарикова), Софронова, Гвоздева Е.Д.
Кроме врачей в эвакогоспитале работали медсестрами многие плавчанки. В основном это были молодые девчата, совсем недавно,получившие медицинское образование.
Мария Ивановна Захарова (Пугачева) пришла хирургической сестрой в Плавскую больницу после службы в Калужском госпитале, куда была мобилизована в период войны с белофинами. Так, что она одна из немногих, имела некоторый военный опыт. За участие в Великой Отечественной войне Захарова М.И. была награждена медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За За взятие Варшавы" и другими.После окончания вернулась в Плавск и работала в Плавской больнице до своего ухода на заслуженный отдых.
У Антонины Федоровны Сафроновой (Солдатовой) такая же судьба. Тоже попала в Плавскую больницу, пройдя финскую войну. Войну начала с Плавским эвакогоспиталем, затем в 1943 году перешла в другой госпиталь - полевой. После демобилизации работала в Плавской больнице.
В 1940-41гг. в Плавске работали краткосрочные РОККовские курсы медсестер. Многие девчата постигали на них медсестринскую науку. Среди них были Анна Дмитриевна Федюнина, Клавдия Григорьевна Бычкова (Иванко) и другие. Недолго пришлось им работать в больнице: обе пошли в эвакогоспиталь до окончания войны. После демобилизации вернулись в родную больницу. Обе имеют правительственные награды за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной.
В первый день войны получила диплом об окончании Калужского медтехникума Мария Трифоновна Лаврушина (Алферьева). Приехала по направлению в Лопатково, а в августе 1941-го мобилизована в эвакогоспиталь. И только в 1946-м году вернулась домой. Многие годы работала участковой медсестрой, затем переехала в Донецк.
Медсестры Наталья Сергеевна Бубнова, Мария Григорьевна Рубинева,Мария Андреевна Захарова, Зинаида Павловна Рыжакова, Зинаида Прохоровна Гапеева после демобилизации работали в больнице.
Из младшего медперсонала в эвакогоспитале служили плавчане: санитары Иван самсонович Никишин, Егор Афонин, медбрат Гаврила Николаевич Попов - работал после войны парикмахером, санитарка Татьяна Ивановна Лунева.
Кроме того, в эвакогоспитале несли медслужбу Мария кутилина, Екатерина Жалкина, Анастасия Фролова, Зинаида Насонова, Анна Назарова. Галина Савельева, Мария Стрельцова, Анна Азарова, Мария Петровна Федотова, Кирсанова, Заболоцкая, Колпакова.Но о них и их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Первую партию раненых приняли в здании райбольницы 2 августа 1941 года. Их немного подлечили и эвакуировали в тыл через 4 дня после поступления.
С 15 октября по 6 ноября эвакогоспиталь № 2974 эвакуировали в связи с наступлением немцев в Тулу. Персонал, имеющий детей и больных членов семьи, из госпиталя уволили.
В Туле Плавский эвакогоспиталь вместе с нашими медиками был погружен в эшелон и отправлен в Тамбовскую область.
К этому времени сюда придвинулась прифронтовая полоса, поэтому госпиталь последовал в Моршанский район, в с.Кугли. Здесь на площади 200 гектаров оставалась неубранная рожь. Приняв раненых бойцов в здании школы, медики помогли колхозникам убрать урожай. Отсюда госпиталь последовал в Орловскую область село Сатинка. В первый же день приняли 50 раненых. Затем путь лежал в Рязанскую область и здесь медикам хватило работы. Сутками дежурили, делали операции, спасая сотни жизней воинов Красной Армии. А вскоре госпиталь перебазировали в село Мещерино Плавского района, затем в село Горбачёво, в Монаинки Арсеньевского района, в котором 10 суток не развертывали госпиталь. Пришёл приказ переехать в деревню Прилепы этого же района, затем в село Бобурино. Здесь наконец, остановились и навели порядок на территории бывшей школы, вывезли из нее навоз, оставленный фашистами, развернули операционную, перевязочную. И началась кропотливая, круглосуточная работа. Пошёл поток раненых. Затем с воинскими частями госпиталь снялся наступая вперед, то отступая назад. Через 12 часов после освобождения Мценска развернулись, открыв хирургическое, терапевтическое отделения. Здесь, в Орловской области шли ожесточенные бои до окончания великой битвы на Курской дуге. А госпиталь вскоре перевезли в Черниговскую область. У мирного населения приобрели посуду, предметы ухода и т.д. В это время вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Было срочно развернуто инфекционное отделение. Больным не хватало коек, многих пришлось временно укладывать на соломенные тюфяки, наскоро сделанные. После борьбы с эпидемией путь госпиталя продолжался до самой Литвы, а затем и до Польши, где остановились в 50 километрах от Вислы. Оттуда последовали на территорию Германии в Штеттин-Нойштадт.
В канун завершения войны стали готовиться к отправке на Родину. Но после погрузки вагонов стояли 4 месяца. Доехали до Астрахани, где опять развернули госпиталь для лечения раненых.
Труднейшая работа вольнонаёмных медиков, в том числе и плавчан, закончилась в Тамбовской области. Отсюда разъехались по домам. Вернулись врачи, медсестры и няни в Плавск.
Плавск в оккупации
(октябрь-декабрь 1941г.)
Немецкий фельдлазарет в Плавской больнице.
Фото октябрь-декабрь 1941г.
26 октября Плавск заняли немцы и хозяйничали в нём до 20 декабря 1941 года. В больничных корпусах разместили немецкий фельдлазарет.Больницу использовали для лечения своих солдат. Умерших хоронили в больничном парке. Людей, что жили в больничных квартирах выселили в 48 часов. В помещении поликлиники в это время врачи Львова, Вейс, Положий организовали тайный перевязочный пункт для русских раненых солдат, снабжали их спрятанными медикаментами.
Немцы, узнав о помощи врача Львовой русским раненым били, издевались над ней, угрожали смертью. Но это не сломило дух медика, её коллег, они продолжали оказывать врачебную помощь людям. Немцы приказали работать врачам в их госпитале, но получили отказ.Врачи скрывались, кто как мог.
Так, врач Тихомирова, переодетая в крестьянскую одежду, тайно от немцев лечила людей по домам.
При наступлении советских войск фашисты громили, всячески поганили больницу, били окна, ломали мебель, уничтожали пачками бельё, мягкий инвентарь, в палатах устраивали уборные, уничтожали парковые деревья.
После изгнания немцев, в некоторых квартирах разместили мастерские по ремонту самолётов У-2, а в здании больницы разместился полевой госпиталь. В помещении приёмного покоя разместился перевязочный пункт для бродячих раненых и пленных немцев.
Медработников начальник госпиталя привлёк к работе на общественных началах, а на словах сказал, что будет кормить тех, кто будет работать.
Коллектив больницы с помощью населения города горячо взялся за восстановление разграбленной больницы Это была нелёгкая и тяжелая пора. Здание полуразрушено, ни килограмма топлива, ни пары белья, ни комплекта посуды. А тут ещё вспышки эпидемий. В холодных и грязных палатах с разбитыми окнами, на ворохах соломы вместо коек лежали больные. И медперсонал с удвоенной силой, энтузиазмом и энергией начал очищать, мыть и убирать больницу, залатывать дыры, стеклить окна, ремонтировать полы и двери, печи. Находили старое белье, отстирывали, кипятили, латали, штопали. Врачи, медсестры, няни приносили из дома посуду, белье. И, наконец развернули стационар на 150 коек с с основными ее отделениями и амбулаторию. Временно заведование больницей приняла Ольга Степановна Спасокукоцкая.
Ольга Ивановна из династии первых врачей России, из среды дворянской, прогрессивной интеллигенции. Занимала эту должность до 1946 года. За безупречную многолетнюю работу, в частности за восстановление больницы, она была награждена Орденом Ленина. \
Трудно было? Если так и столько работать в мирное время, то можно просто ответить – просто невозможно. Но тогда легко никому не было. А бойцам на передовой? А в разведке? А связистам? А в тылу – легко было? Надо было работать и медики работали, за двоих, за троих…
За проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветную преданность своему долгу и Отечеству, за безупречный труд в тылу многие медицинские работники были удостоены правительственных наград.
На протяжении всего периода войны больница продолжала работать: лечила и спасала людей, ставя на ноги больных и раненых.
Нелегким было восстановление и улучшение работы здравоохранения в Плавком районе и после Великой Победы. В тяжелые послевоенные годы не хватало транспорта, топлива, продуктов, медикаментов. Люди делали всё, что было в их силах: завертывали дополнительные отделения, увеличивали коечную сеть, оснащали больницу всем необходимым.
Наш долг сегодня сохранить для живущих, для потомков славные имена и дела людей, на долю которых выпали нечеловеческие испытания, но они с достоинством выстояли и победили. Будем помнить о подвиге героев-медиков!
По материалам А.И.Балахановой, ветерана здравоохранения, заслуженного врача РСФСР
В Плавске и Плавском районе в период с 1941 по 1943 годы размещались госпитали:
-
ППГ - полевой подвижной госпиталь
-
ХППГ - хирургический полевой подвижной госпиталь
-
ЭГ - эвакуационный госпиталь
-
ГЛР -госпиталь для легкораненых
Медперсонал госпиталя. 1942 год
Сотрудники и медперсонал эвакогоспиталя № 2974.
Медперсонал госпиталя вместе с красноармейцами,находящимися на лечении
Медперсонал эвакогоспиталя № 2974.
Захарова (Пугачева) Мария Ивановна(5-я справа)
Медсестра Рёвина-Цукатова Мария Ивановна с ранеными. Работала в Плавском госпитале с 1941 года, с 1943 по 1945 гг. – на фронте. Мобилизовалась в Германии. Имеет благодарности от т. Сталина за взятие Берлина и освобождение Варшавы.
Сотрудница Плавской больницы, фронтовая сестра А.Д.Федюнина.
На обратной стороне фото надпись: в дни Великой Отечественной войны, на память Клаве от И.И. Бибика. Плавск.
Больные и раненые солдаты, находившиеся на излечении в Плавском эвакогоспитале. На оборотной стороне фото надпись: В память о нашем пребывании в Плавске в 1942 году.30/4 – 43 г. г. Плавск. И Бибик.
Памятная мемориальная плита эвакогоспиталю
№2974 с. Сампур Тамбовская область.
...В с. Сампур в здании средней школы 1 ноября 1941 г. был развернут эвакогоспиталь № 2974 на 200 коек. 12 октября 1941 г. он прибыл из г. Плавск Тульской области. ЭГ был развернут согласно мобилизационному плану и дополнительным заданиям. Начальник ЭГ военврач 2 ранга Михайловский Марк Моисеевич.
Памятная мемориальная плита на здании больницы им.С.С.Гагарина
г.Плавск Тульская область
Публикации в районной газете "Путь к коммунизму"
-
Балаханова А.Нелегкий, но достойный путь: из истории Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1988/скачать Облако mail.ru в формате pdf, 1,19 Мб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути: 110-летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983/скачать Облако mail.ru в формате jpg,142 Kб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути.Годы боевые: 110 летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983/скачать Облако mail.ru в формате jpg, 1,54 Mб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути. Годы созидания:110-летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983.-15.09 /скачать Облако mail.ru в формате jpg, Kб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути. Послесловие:110-летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983 /скачать Облако mail.ru в формате jpg,1,94 Kб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути:110 летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983 /скачать Облако mail.ru в формате jpg,1,30 Kб/
-
Балаханова А.Этапы большого пути:110-летию Плавской больницы/Путь к коммунизму.-1983 /скачать Облако mail.ru в формате jpg,1,59 Kб/
Проект Живи и помни Воспоминания Великодворской З.Н.