• То же: изд. доп. и дораб.- М.: Сов. писатель, 1957.- 438 с.

• Из записных книжек // Мол. коммунар.- 1973.- 9 окт.

Литература о нем:

• Трусов Иван Федорович // Краткая лит. энцикл.- М., 1972.- Т.7.- Стб.636.

• Трусов Иван Федорович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.2.- С.251-252.

• Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по лит. краеведению.- [2-е изд.].- Тула: Приок. кн. изд-во 1971.- 574 с.- Из содерж.: В буднях великих строек (30-е гг.) - С.416-423.

• Кузнецова Л. Писатель-большевик // Коммунар.- 1983.- 22 сент.

• Осетров В. Памятник писателю-земляку // Путь к коммунизму.- 1961.- 1 нояб.

• Павлов Н. От земли и от избы // Там же.- 1988.- 28, 30 июля; 2, 4, 6 авг.

Библиография:

• 80-летие со дня рождения (1903) писателя И.Ф.Трусова // Тульский край. Памятные даты на 1983 год: Указ. лит.- Тула, 1983.- С.24.- Библиогр.: 6 назв.

Информация с сайта Тульская областная научная библиотека

Электронный каталог нового поколения

Трусов

Иван Фёдорович

Родился в 1903 году  в селе Красном, Плавского района, Тульской области в  бедной крестьянской семье. В 1920 году – семнадцатилетним юношей вступил в комсомол. Через год стал членом Коммунистической партии.

В 1921 году  Трусов по комсомольской путёвке приехал учиться в Москву. Окончив рабфак, он поступает в Московское высшее техническое училище, но вскоре тяга к писательскому труду, которую он испытывал давно, заставила его изменить выбор: он перевёлся в МГУ и в 1930 году окончил его литературный факультет.

Печататься  Иван Фёдорович начал в газете «Комсомольская правда». На страницах и других московских газет стали появляться его рассказы, а в 1926 году издательство «Новая Москва» выпустило его первую книгу, озаглавленную «На мосту». Затем одна за другой выходят книги Трусова, посвящённые людям деревни: «Ярь» (1927), «Собственник» (1929), «Лошадь» (1932), «Ворота в простор» (1933), «Лицом к солнцу» (1935), «Освобождение» (1936) и др.

И.Ф.Трусов – мастер рассказа из деревенской жизни. Во всех его рассказах запечатлены различные этапы жизни советского крестьянства. Писатель тонко подмечает приметы нового, что пришли в деревню вместе с колхозами. Он стал одним из первых в нашей литературе, кто стал писать о деревне.

В 1927 г. Трусов познакомился и подружился с М.А.Шолоховым. Эта дружба продолжалась до конца жизни. "Шолохов любил Трусова, заботился о нем. Ему нравился самобытный, простой, сердечный Иван Федорович, но главное, что их объединяло – это великая безграничная любовь к человеку, умение и желание познать душу человека", - вспоминает А.Я.Уйска-Трусова, жена писателя.

После окончания университета в 1930 г.был послан на работу в центральное издательство художественной литературы, в котором проработал почти одиннадцать лет, до июня 1941 года, редактором русской современной прозы, а последние два года заведующим редакцией.

Летом 1941 года писатель уехал на фронт. Работал в газете «За правое дело». Свой боевой путь закончил на реке Эльбе. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и пятью медалями. Произведения Трусова на военную тематику охотно печатались в газетах ("Во имя жизни", "Звезда", "Незаметный родник", "Сибиряк Петров" и др.).

После фронта его направили в штат издательства «Советский писатель», где он и проработал до конца дней своих в должности заместителя главного редактора. Писал рассказы, выпускал, хотя и редко, книги.

Умер Иван Федорович Трусов 26 марта 1957 г. в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.        Мемориальной доской отмечен дом семьи писателя в селе Красном Плавского района Тульской области, куда, начиная с 1918 г., неоднократно приезжал И.Ф.Трусов и работал над своими первыми произведениями.

Май 1945 год. Германия, на Эльбе. Трусов И.Ф. -второй справа

bottom of page