top of page

Лаготделение в Плавске

Пленных немцев ведут под конвоем после разгрома их под Тулой в декабре 1941г. г. Тула, 1941г.

   Из истории

   Задолго до Великой Октябрьской Революции примерно в 1850 годах недалеко от с.Сергиевского (ныне Плавск), на Белой Горе жители занимались выжиганием извести, изготавливали гончарную глину, т.к. в селе Сергиевском работал кирпично-черепичный завод. Но впервые по документам краеведческого музея г. Плавска о Белой Горе упоминается в 1913 году. Так как при постройке железной дороги, которую хотели построить от села Сергиевского и до Крапивны, было упоминание о том, что была отведена ветка для отгрузки дикого камня. Документов о Белой горе как таковых нет, но Белая Гора существовала и в период до 1917 года. После 1917 года на этом месте был участок, где образовался лагерь. Дикий камень грузили, и по железной дороге он развозился не только по Тульской губернии, но и по всей России. В предвоенный период на этом месте был лагерь заключенных. В период Великой Отечественной войны в лагере содержались штрафники. После освобождения г.Плавска от немецко-фашистских захватчиков стали поступать военнопленные немцы, которые также занимались разработкой дикого камня. В тот период времени находящимися в лагере пленными было построено много бараков и помещений. Участок, где находился лагерь, очень расширился. В 1953 году после освобождения немцев и отправки их на Родину, сразу стал организовываться лагерь для заключенных.

         Сайт Над рекой, над Плавой

Историческая справка

   В начале Великой Отечественной СССР лишился основных источников топлива, поэтому по приказу Сталина с 1942 года в срочном порядке стали восстанавливать добычу угля, строить новые мощности. Поскольку наши мужчины были на фронте, к таким работам привлекался спецконтингент: побывавшие в плену советские воины, а также власовцы, бендеровцы, депортированные народы (крымские татары, немцы Поволжья, корейцы), военнопленные (немцы, австрийцы, итальянцы, финны, румыны и венгры).

   По данным организации, во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы Тульская область была покрыта густой сетью спецпоселений и лагерей. И по числу спецконтингента лидировала среди областей Центральной России. Значительная их часть была сосредоточена в районе Подмосковного угольного бассейна. Главными хозорганами, использовавшими спецконтингент как рабочую силу, были комбинаты Москвоуголь и Тулауголь, входившие в систему ГУЛАГа НКВД-МГБ.

   Центром тульского ГУЛАГа был город Сталиногорск (сегодня — Новомосковск). Здесь в 1942 году для проверки бывших военнослужащих, побывавших в окружении или плену, был создан Тульский спецлагерь № 283 (проверочно-фильтрационныйлагерь — ПФЛ) на 10000 человек. В конце 1943 года его отделения находились во всех угледобывающих районах области: Богородицком, Болоховском, Донском, Киреевском, Кимовском, Косогорском, Сталиногорском, Узловском, Щекинском районах и г. Туле.

   Всего, по скромным оценкам «Мемориала» и современных исследователей, через тульские ГУЛАГи прошло не менее 50 тысяч человек, из них умерших могло быть от 5000 до 7500.

Тайны тульского ГУЛАГа

Выписки из документов Управления лагеря военнопленных № 406 МВД СССР:

  • 1 декабря 1948 года военнопленный лагерного отделения № 5 Мценск Генрих Иоган Тобе отказался выполнять распоряжение старшего зоны военнопленного Линтблау, ударил последнего в живот. Направить в штрафное подразделение лаготделения №3 г. Плавск на 3 месяца.

  • Военнопленный Шимански Вальтер Пауль 6 марта 1947 года с объекта работы совершил побег и 17 марта задержан в г. Орле опергруппой 400 полка и водворен в зону лаготделения №14. Получил 3 месяца штрафного подразделения при лаготделении №19 - г. Плавск.

Информация с сайта REIBERT.info

Информация о лагерях военнопленных, в которых пленные иностранные военнослужащие искупали своим трудом злодеяния фашизма на советской земле.

  Использованы материалы Сайта Тульского отделения "Мемориал". 

Проштрафился? В Плавск!

 

  В послевоенные сороковые годы на территории Тульской области существовали лагеря для немецких военнопленных. Вчерашние солдаты вермахта «замаливали фронтовые грехи»: восстанавливали разрушенные города и поселки, трудились в карьерах и на шахтах, строили дороги, помогали колхозникам убирать урожай… Большинство сынов Германии и Австрии смирились со своей участью. Однако находились среди них и нарушители лагерного режима. 
   Непокорных пленников неизменно ждала дорога  в штрафное подразделение. Располагалось оно в Плавске.  О необычных судьбах тех, кто туда попадал, стало известно только в наши дни – после того, как широкой публике стали доступны документы управления лагеря военнопленных № 406 МВД СССР.

  В первую очередь в Плавск направляли совершивших побег. Так, 6 декабря 1947 года из Тулы подался в бега некий Карл Курт Фиц. Военнопленный, видимо, так устал строить в Советском Союзе светлое будущее, что решил рвануть домой. Первое время ему везло. Он очень быстро сумел добраться аж до Молдавии – скорее всего, доехал туда на поезде. 12 декабря прибыл в Кишинев. Там его и схватили, после чего вернули в наши края. За свой «подвиг» мужчина был «награжден» тремя месяцами отсидки.
  Доставляли в Плавск и лагерных скандалистов. 29 мая 1948 года происходило радостное для военнопленных событие. Часть немцев эшелоном должны были отправить на родину – для них кончилось время тяжелого труда в России, люди надеялись поскорее попасть домой и встретиться после долгой разлуки с родными и близкими. Рассчитывал на это и  руководитель оркестра военнопленных в Серпухове Курт Гросс. Однако зря музыкант потирал руки в предвкушении услышать стук колес и увидеть в окошке мелькающие станции. Курту внезапно сообщили, что как раз его в вагоне-то и не ждут: мол, придется тебе, дорогой немецкий товарищ, посидеть в лагере еще энное количество времени, твой концерт пока не окончен. Прощай, репатриация… Взбешенный военнопленный отказался руководить музыкальным кружком. И напоследок «хлопнул дверью», уничтожив нотные подставки в клубе. В итоге  дебошир отправился в трехмесячную «экскурсию» в штрафное подразделение.
  История двух других «плавчан» также связана с музыкой. 8 августа того же 1948 года в доме отдыха «Авангард» проходил концерт. Военнопленные волей-неволей приобщались к высокому, но ведь в семье, как известно, не без урода. Макс Гайнц Шведа и Эмиль Бар раздобыли деньги, купили где-то спиртные напитки и принялись их распивать под звуки Баха и Шопена. А потом еще взялись нецензурно выражаться в адрес попадавшихся им на глаза советских граждан. Прекрасное владение немцами русским языком лагерное начальство не оценило. И потому пришлось хулиганам перебраться на время в Плавск. 
   Удивительное дело: в штрафном подразделении отбывали положенный квартальный срок и за… любовь! В ночь с 19 на 20 июня 1949 года из лагеря в Орле совершил побег через проволочное заграждение Герман Вилли Вюрфельгайнц. Молодой человек направился прямиком в один из домов по улице Черкасской. Там проживала его знакомая, с которой он встречался еще в период оккупации города! В три часа ночи немецкий Ромео возвращался в лагерь, но по пути был задержан… 
   В документах лагеря военнопленных № 406, которые сейчас хранятся в Государственном архиве Орловской области, каких только не встретишь историй о тех, кто противился «перековке». Впрочем, отправка нарушителей на три месяца в Плавск считалась относительно мягким наказанием. 
   Примечательна в этом плане история Германа Ганса Шмидта. Он участвовал в боях против Красной армии, когда ему было всего семнадцать лет. В 45-м попал в плен. Молодой немец любыми способами уклонялся от работы в Советском Союзе. Дошел в своих «стараниях» до того, что в январе 1947 года при колке дров умышленно нанес себе по левой ноге два удара топором… Военный трибунал приговорил  членовредителя-лентяя к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.
                                  Сергей МИТРОФАНОВ

Материал с сайта Тульские известия

21.01.1942.Тула. Здесь немцы встретили зиму. Немецких пленных конвоируют через снега под Тулой в лагерь военнопленных.

Использование труда военнопленных в СССР на строительстве автомобильных дорог. 1945—1949 гг. /С.Г. Сидоров/

   В ходе второй мировой войны Советский Союз понес огромные потери. Ареной ожесточенных боев стала большая часть европейской территории страны, на которой остались разрушенные города, сожженные села, изрытая рвами, воронками от бомб и снарядов земля. Здесь трудно было найти в нормальном состоянии хотя бы одну дорогу. Подорванными и разрушенными за время боевых действий оказались 91 тыс. км шоссейных дорог, большое количество мостов. Без восстановления транспортных артерий ни о каком успешном развитии народного хозяйства страны и речи быть не могло. Поэтому реконструкции и строительству автомобильных дорог руководство СССР уделяло особое внимание.

   В те годы управление автомобильным транспортом находилось в руках НКВД СССР, в состав которого входило Главное управление шоссейных дорог (Гушосдор)1. Оно ведало строительством и обслуживанием дорог союзного значения. Строительство, ремонт и содержание остальных дорог осуществляли республиканские наркоматы автомобильного транспорта, образованные 20 мая 1939 г.

   Уже в годы войны Гушосдор НКВД СССР силами дорожно-строительных и мостостроительных частей под техническим руководством головных дорожных отделов и баз при армейских штабах и своих уполномоченных при штабах фронтов провело огромную работу по восстановлению разрушенных дорог. В 1945 г. протяженность автомобильных дорог была больше довоенной на 11,9 тыс. км и составила 155,3 тыс. км. Правда, во многих случаях качественное их состояние не отвечало техническим требованиям.

   В качестве рабочей силы на восстановлении и строительстве общесоюзных шоссейных дорог Гушосдор НКВД СССР использовало различные трудовые ресурсы. При этом особенно широкое применение на тяжелых и неквалифицированных дорожных работах получил принудительный труд заключенных и военнопленных.

    Осенью 1948 г. началось строительство автомагистрали Москва — Харьков — Симферополь. Ввиду важности возводимого объекта лагеря МВД для военнопленных № 399, 401, 406, 414 и 424, обслуживающие это строительство, были переданы в непосредственное подчинение ГУПВИ МВД СССР. Контроль за состоянием лагерей был возложен на ответственного инспектора ГУПВИ Борзенкова31.

   Лагерь № 263 расформирован в августе 1948 г., лагерь № 406 переведен в подчинение УМВД по Орловской области в феврале 1949 г. Окончательная репатриация военнопленных из лагеря № 406 была полностью завершена к 21 декабря 1949 г.

   За 1945—1949 гг. только силами военнопленных, приданных строительствам Гушосдора МВД СССР, в разных районах СССР было восстановлено, реконструировано и вновь построено и введено в эксплуатацию 2100 км асфальтобетонных дорог со всеми техническими сооружениями на них: мостами, трубами, гражданскими зданиями и т.п. К наиболее значимым работам следует отнести магистраль Москва — Харьков — Симферополь протяженностью 930 км, дороги Пенза — Кузнецк (135 км), Пятигорск — Минеральные Воды — Нальчик (104 км), Москва — Клин — Безбородово (115,3 км), Брест — Береза — Картузская (105 км), участок дороги Ленинград — Таллинн (50 км), Киев — Иваньково (44,5 км), автовыезд из Москвы на Рязанское шоссе длиной 3,6 км при ширине проезжей части 24 м, восстановление автострады Москва — Минск (700 км) и другие. Ориентировочная стоимость выполненных военнопленными работ, по подсчетам Гушосдора МВД СССР, составила 1,6 млрд руб.

Информация с сайта libvuz

   ...

7 апреля 1947 года из лагерного отделения № 20 – Мценск совершил побег военнопленный Андерзек Курт Франц, 1922 года рождения, немец, солдат. На второй день побега военнопленный Андерзек был задержан милицией на станции Думчино и доставлен в Орел, где содержался под вымышленной фамилией. В январе 1948 года военнопленный во всем признался и назвал свою настоящую фамилию, 9 февраля 1948 года был водворен в зону лагерного отделения № 14 – Орел. 11 февраля 1948 года Андерзека заключили в штрафное подразделение при лагерном отделении № 19 – Плавск на 3 месяца. 

Лагерное отделение № 14 Малая Быстрая. 
   16 июля 1949 года военнопленный Андерзен Курт Франц, 1925 года рождения, работал на АБЗ (асфальтобетонном заводе) под конвоем. Рядом работали расконвоированные военнопленные.Военнопленный Андерзен договорился с расконвоированным военнопленным Шмидтом, чтобы он дал ему свой пропуск сходить в деревню купить картофель. Шмидт отдал. Андерзен сбежал.19 июля задержан в Сосковском районе (ныне Орловская область). За побег получил 3 месяца штрафного подразделения в Плавске (Тульская область). 
   Выписка из документа из фондов Государственного архива Орловской области.

vmISQZxL8AM.jpg
bottom of page