top of page

Маркин Илья Иванович

Вся жизнь и творческая биография писателя Ильи Ивановича Маркина связаны с нашей Советской Армией и Великой Отечественной войной, о героях которой он написал несколько книг. Он - автор романа «Огненная дуга», "На берегах Дуная","Курский перевал", "За нами - Днепр!" «Когда решались судьбы» и многих других.

Родился 2 августа 1919 года, в д. Жадомо  Плавского р-на Тульской области.

После окончания двух курсов Московского механического техникума в 1937 году добровольно вступил в ряды РККА.
    В 1939 году, после окончания Рязанского военного училища,  участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халкин-Гол в составе.
   В мае 1940 года принят в члены КПСС.
  В предвоенные годы служил в Забайкальском ВО и командовал пулеметной и зенитно-пулеметной ротами.

На фронтах  Великой Отечественной войны с 08.1941 года, в должности командира стрелкового батальона 480-го сп 152-го сд, Западный фронт.

Под Смоленском был легко ранен и контужен.

С 17.11.1941г. - слушатель курсов при ВА им.Фрунзе. В составе отряда курсантов защищал Москву.

03.05.1942г. - старший помощник начальника оперативного отдела оперотдела штаб 9-й резервной, затем 24А (с 13.04.1943г.) - 4гв. А.

Участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Молдавию.

В сентябре 1943г. получил тяжелое ранение под Полтавой.

С 25.03.1945г. и до окончания войны - заместитель начальника оперативного отдела штаба 4-й гв. А.

С 25.03.1945г.- заместитель начальника оперотдела штаба 4 Гвардейской Армии.

Войну закончил в звании гвардии майора.

Награждён 2-мя орденами Отечественной войны I степени (02.11.1943г. и 05.09.1944г.),  орденами Красной Звезды (02.02.1943г.), Красного Знамени (02.09.1945г.), медалью "За оборону Сталинграда" (01.06.1943г.),"За оборону Москвы" (31.07.1945г.), "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией" и другими.
   Из наградных документов об Илье Ивановиче можно узнать следующее: "В период с 22 июня по 25 сентября 1941 года участвовал в боях на Западном фронте: под Минском, Борисовом, в Смоленске, в районе Ярцево и под Москвой. Место службы: 4 Гвардейская Армия.(Сайт Виртуальный музей 4-й Гвардейской Армии (1941-1945). Армия принимала участие в военных операциях:  Курская битва, Сталинградская битва, битва за Днепр, Кировоградская наступательная операция, Корсунь - Шевченковская, Будапештская и Венская операции и многих других. "В период с 22 июня по 25 сентября 1941 года участвовал в боях на Западном фронте в должности командира пулемётной роты, а в последующем - командира стрелкового батальона. Неоднократно участвовал в штыковых атаках, показывая подчинённым пример мужества, героизма и отваги. Будучи контуженым и раненым не оставил своего поста на поле боя. В оперативном отделе штаба 24-ой Армии (в последствии 4-я Гвардейская Армия)служил с 3 июня 1942 г. В это время неоднократно выезжал в войска, на передовые позиции, обеспечивая командованию армии своевременное руководство войсками. С желанием и чётко выполнял возложенные на него боевые задачи. Это молодой, растущий и преданный Родине командир. Своим умением, авторитетом знаний был примером для бойцов и офицеров, что способствовало наилучшему выполнению боевых задач. Непреклонная воля, боевой опыт, твёрдое знание обстановки помогали ему всегда выполнять боевые задачи в срок. Выполняя на самолёте "У-2" задание, 22 сентября 1943 г. наземным врагом был убит лётчик, самолёт был в нескольких сотнях метров от линии фронта. Товарищ Маркин принял все меры, чтобы самолёт с убитым лётчиком посадить на территории своих войск, что им и было сделано. Самолёт при приземлении разбился,  капитан Маркин получил при этом тяжелое ранение, но задание им было выполнено. "Из наградного листа Маркина И.И.:

Подполковник Маркин И.И.,

автор первой книги о Курской битве.Фото 1950г. (ЦАМО РФ)

Обложка первого издания, 1953г.,

книги Маркина И.И. "Курская битва".

Литература

14.08.1946-24.04.1951г. служил в управлении боевой подготовки Главкомата Сухопутных войск.

В 1948 году заочно окончил ВА им.Фрунзе.

Позже получил звание гвардии подполковника , затем полковника.

С 03.05.1951 - 24.06.1954г. - старший научный сотрудник редакции журнала "Военная мысль". В 1954г. уволен в запас по сокращению штатов.

Проживал в г.Москве.

Источники:

Замаулин В.Н. "Курск - 43". Как готовилась битва "титанов". Книга1.- М: Эксмо: Яуза,2018

Сайт Подвиг народа

Сайт Память народа

Из книги Валерия Замулина "Курск-43. Как готовилась битва "титанов".Книга 1.М.:Эксмо:Яуза,2018

...Рассматриваемая некоторыми исследователями  как некий переломный рубеж в развитии истории Курской битвы книга И.И.Маркина "Курская битва", вышедшая в 1953г., не несла ничего принципиально нового. В это время её автор служил в редакции ведущего армейского научного журнала "Военная мысль", которой издавался Генеральным штабом, и эта работа была выполнена, безусловно, по заданию руководства. Тем не менее  даже с большой натяжкой её трудно назвать научным трудом. Подготовленная на скудной источниковой базе, с привлечением  значительного массива пропагандистского материал, такого. как статьи газеты "Правда", сборник сборник И.В.Сталина "О Великой Отечественной войне Советского Союза" и т.д., она почти полностью повторяла очерк офицеров Генштаба 1945г., со всеми его ошибками и преувеличенияв оценках отдельных событий.  например, в приведенной в ней схеме, отражавшей план немецкого командования на лето 1943г., безосновательно указано, что после захвата Курска и окружения войск Центрального и Воронежского фронтов Берлин планировал нанести удар в обход Москвы с востока. Хотя ни тогда, ни сейчас исследователям не известен ни один документ, который бы мог это подтвердить. Главное, что автору удалось сделать благодаря своей книге (сознательно или нет), - вывести миф о "беспримерном" танковом сражении под Прохоровкой на всесоюзную читательскую аудиторию. Это впоследствии позволило придать легенде статус официальной точки зрения.

Тем не менее работа И.И.Маркина явилась заметным событием в общественной жизни страны. Она попала на благодатную почву. В это время в обществе и военной среде начал формироваться запрос на новый образ советского полководца, уже не Героя Гражданской, а победителя в Великой Отечественной войне. Существовавшая же библиография, в том числе и по Курской битве. была очень скудной, а архивы по-прежнему закрыты, поэтому информация из книги была востребована, приведенные в ней данные широко использовались и в научной, и в мемуарной литературе, а также в газетных и журнальных публикациях. Особенно в преддверии знаменательных дат.

Отечественные историки редко обращают внимание на второе, переработанное издание труда И.И.Маркина, вышедшее в 1958г.  под тем же названием. Иногда его путают с первым, а ведь это была совершенно иная книга.  Она почти в два раза увеличилась в объёме и существенно изменилась в объёме и существенно изменилась по содержанию. Её отличительной особенностью и в то же время сильной стороной стало привлечение автором советских боевых документов и трофейных материалов (в первом издании даже ссылок на военные архивы не было). А также использование при изложении хода боевых действий, особенно итогов курской битвы, информации из мемуаров немецких генералов и фельдмаршалов, например Э. фон Манштейна. Для того времени такой подход  был новаторским, именно он позволил  создать первое (за весь послевоенный период) достаточно подробное, вполне достоверное и интересное произведение, рассчитанное на широкую читательскую аудиторию.

Нельзя не отметить ещё одну положительную сторону второй книги. С середины 1950-х гг. в среде сторонников критического подхода к официальной оценке сражения за Прохоровку как беспримерного становилось все больше. И.И.Маркин эту тенденцию учел и удалил из своей работы пассаж о 1500 танков, которые якобы участвовали в бою у станции 12 июля 1943 г. Это ясно свидетельствовало, что автор, сам прошедший горнило войны,   не  был склонен к тиражированию мифов и при разработке данной темы искренне стремился  к подлинно научному подходу. Даже если была опасность навлечь на себя гнев участников сражения, которые в это время занимали высокие посты в Вооруженных Силах СССР.

Обложка второго издания, 1958г., книги Маркина И.И. "Курская битва", изданная в СССР для широкого круга читателей и большим тиражом

В издательстве «Молодая гвардия» вышли романы Ильи Маркина «На берегах Дуная» (1953 г.), «Люди грозных лет» (1957–1958 гг.). Книга — «Курский перевал» — является самостоятельным продолжением романа «Люди грозных лет». Первый вариант этой книги, под названием «Впереди — Днепр», вышел в Новосибирском издательстве в 1962 году. Настоящее издание романа «Курский перевал» в результате авторской переработки уменьшилось в объеме и наполовину обновилось.

Судьбы героев романа прослежены на огромном поле Курской битвы, в которую Гитлер бросил почти миллионную армию, вооруженную 10 тысячами орудий и минометов, 2 700 танками и самоходными пушками и двумя с лишним тысячами самолетов. Семь суток советские войска, в том числе и герои этого романа, под командованием генералов Ватутина и члена Военного Совета фронта Хрущева отражали яростные атаки превосходящих сил врага, а затем сами перешли в контрнаступление и погнали гитлеровцев к Днепру.

Особое место в романе занимает показ героизма, мужества и отваги молодых воинов.

Май 1942 — сентябрь 1943 г. Шестнадцать месяцев Великой Отечественной войны. Такой исторический отрезок грозных времен охватывает роман «Когда решались судьбы», в основу которого положены подлинные события, развернувшиеся в то время на огромных просторах Средне-Русской возвышенности и Левобережной Украины. Большая часть романа посвящена Курской битве, где во всю силу проявилось превосходство советского военного искусства над стратегией и тактикой немецко-фашистской армии./Издательство "Советская Россия",1973 год, 414с./

"Там в степях, у реки" -документальная повесть Ильи Маркина посвящена героическим страницам борьбы советско-монгольских войск с японскими захватчиками на Халхин-Голе летом 1939 года. Рассказывая о ходе боев, автор знакомит читателей с участниками событий - советскими и монгольскими пехотинцами, летчиками, танкистами, кавалеристами, военачальниками, командирами и политработниками. Книга адресуется массовому читателю./Издательство политической литературы, 1981 год, 160с./

"Курская битва" -  настоящий труд представляет собой очерк боевых действий Советской Армии, развернувшихся летом 1943 года сначала к северу и югу от Курска, а затем в районе Орла и окрестностях Белгорода и Харькова.
 Книга рассказывает об исторической победе советских войск, в результате которой потерпела полный крах последняя попытка гитлеровцев вернуть себе стратегическую инициативу и взять реванш за поражение под Сталинградом.
 Автор на основе богатейших документальных материалов показывает боевое мастерство и героизм, проявленный в Курской битве советскими воинами.

bottom of page